5. Классификация затрат организации. Формирование и виды себестоимости.
Затраты – это величина материальных, трудовых и финансовых ресурсов в денежном выражении, использованных на создание полезных ценностей, работ, услуг, величина ресурсов обоснованная и определенная условиями производства.
Затраты классифицируются по следующим признакам:
по месту возникновения; - Необходимо для ведения внутрихозяйственных расчетов.
по видам продукции; - Чтобы можно было рассчитать себестоимость каждого вида продукции, работ и услуг.
по видам затрат; - Здесь различают элементы затрат и статьи затрат.
Элементы затрат – это экономически однородные по своей сути затраты не зависимо от того где и в связи с чем они имели место. Перечень элементов затрат определен ПБУ-10 «Расходы организации».
Пять элементов затрат:
I.материальные затраты (за вычетом возвратных отходов); Входит стоимость тех материалов, которые затратились на изготовление продукции, на ремонт основных средств.
II.затраты на оплату труда;
III.отчисления на социальные нужды;
IV.амортизация;
V. прочие затраты.
Классификация затрат по элементам является единой и обязательна для всех организаций. Используется на предприятиях, чтобы составить смету всех затрат на предприятии в целом. Используется и при планировании и при анализе затрат.Статья затрат – это разные по экономическому содержанию затраты, указывающие на их целевое назначение и место возникновения.Элементы затрат одинаковы для всех организаций, про статьи затрат так сказать нельзя.Перечень статей затрат зависит от вида деятельности предприятия, от специфики технологического процесса и определяется отраслевыми методическими указаниями по учету затрат и калькулированию себестоимости.
Перечень затрат: сырье и материалы; возвратимые отходы (вычитаются); покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на освоение и подготовку производства; общепроизводственные расходы;
С 1) по 8) – это цеховая себестоимость.
общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы;
С 1) по 11) – это производственная себестоимость.
12) расходы на продажу или коммерческие расходы (коммерческие расходы).
С 1) по 12) – это себестоимость реализованной продукции.
Некоторые похожи на элементы затрат, но ни в коем случае не совпадают. По экономическому содержанию различают затраты основные и накладные; Основные затраты – непосредственно связаны с технологией производства продукции, они неизбежные. Накладные затраты – не связаны с процессом производства, управляют производством.
по составу или однородности:
а) одноэлементные (материалы, заработная плата, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы);б) комплексные.
6) по способу отнесения на себестоимость: а) прямые (те, которые точно имеют отношение к конкретному виду продукции – сырье, материалы, заработная плата того, кто конкретный вид продукции изготавливал);
б) косвенные (аренда, электричество).
7) по отношению к объему производства: а) переменные (те затраты, которые изменяются с объемом производства и услуг [чем больше изготовили продукции, тем больше потратили материалов, тем больше заплатили рабочим]); б) постоянные (арендная плата не зависит от количества столов, она оговорена условиями договора, амортизация по станкам одинаковая).
Частично-переменные или условно-переменные: организация несет затраты в связи с услугами телефонной связи (абонентская плата, международные переговоры), чем их больше, тем затраты больше.
8) по периодичности возникновения:
а) текущие (имеют достаточно частую периодичность – заработная плата, амортизация, плата за телефон);
б) единовременные (связаны с осуществлением капитальных вложений или вложений во внеоборотные активы).
9) по участию в процессе производства:
а) производственные (обусловлены процессом производства – материалы, заработная плата, амортизация);
б) коммерческие или внепроизводственные (затраты на упаковку готовой продукции, затраты на доставку продукции, затраты связанные с рекламой).
10) по эффективности:
а) производственные (полезные, обусловлены производством);
б) непроизводственные (недостатки технологии производства – сломалась технологическая линия, пришлось привлечь работника сверхурочно и заплатить за это).
Международные стандарты предусматривают использование той или иной классификации затрат в зависимости от направлений или задач учета.
Выделяют следующие направления или задачи учета:
Определение себестоимости продукции и величины прибыли. Для определения себестоимости продукции и величины прибыли используют деление затрат на основные и накладные, на прямые и косвенные, на входящие и истекшие.
Входящие затраты – это приобретенные нами ресурсы, в балансе отражаются как активы (в статье материалы).
Истекшие затраты – израсходованные ресурсы, повторно использовать эти материалы не удастся.
Принятие управленческих решений. Для принятия управленческих решений затраты группируют на постоянные и переменные, принимаемые и не принимаемые в расчет (организация осуществляет планирование, одни затраты принимаются в расчет другие нет), безвозвратные затраты (имели место в прошлом периоде), вмененные или воображаемые затраты (принимая решение и отображая его на бумаге они будут иметь место, а так могут и не возникнуть), инкрементные или приростные затраты (возникают как дополнительные затраты в случае увеличения объема производства, если их рассчитать на единицу продукции то получим маржинальные или предельные затраты).
Контроль и регулирование уровня затрат. Осуществление контроля за затратами:
а)регулируемые (поддаются воздействию со стороны управленческого персонала);
б)нерегулируемые (не зависят от действий персонала. Эффективные затраты – понесли и организация получит доход. Неэффективные затраты – потери производства, застой).
Себестоимость – выраженные в денежном выражении затраты на производство и продажу продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.
При исчислении себестоимости рассматриваются различные ее виды. В зависимости от стадии кругооборота, на которой находится готовая продукция различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции. В зависимости от учитываемых в составе себестоимости статей затрат различают цеховую себестоимость, производственную себестоимость и себестоимость реализованной продукции.
Прямые материальные затраты + Прямые трудовые затраты + Косвенные общепроизводственные расходы = Цеховая себестоимость + Косвенные общехозяйственные расходы = Производственная себестоимость + Коммерческие расходы = Себестоимость реализованной продукции
В зависимости от времени расчета различают себестоимость: плановую, нормативную и отчетную (фактическую). Плановую определяют до процесса производства, нормативную вычисляют исходя из норм расходов материалов, фактическую получают после того, как продукция произведена и посчитаны фактические затраты.
Каждый из видов себестоимости в зависимости от принятой в организации системы учета затрат и формирования себестоимости может быть исчислен как полная или неполная (сокращенная) себестоимость.
Формирование полной себестоимости основано на включении в нее всех, как переменных, так и постоянных производственных затрат.
Формирование неполной или сокращенной себестоимости основано на включении в нее только переменных прямых и косвенных затрат.
Пер. прямые мат. затраты + Пер. прямые труд. затраты + Пер. косвенные общепроизводственные расходы = Неполная (сокращенная) производственная себестоимость продукции + Пост. косвенные общепроизводственные и общехозяйственные расходы = Полная производственная себестоимость продукции
Исчисление сокращенной и полной себестоимости продукции соответствует двум системам (концепциям) формирования полной или сокращенной себестоимости.
При использовании концепции полной себестоимости финансовый результат определяют, вычитая из выручки от продажи полную производственную себестоимость и коммерческие расходы.
Выручка – Полная производственная себестоимость – Коммерческие расходы (связанные с продажей продукции) = Прибыль от продажи
При использовании концепции неполной себестоимости финансовый результат исчисляют в два этапа. Сначала определяют маржинальную прибыль, а затем прибыль от продаж.
Выручка – неполная производственная себестоимость (переменные затраты) = маржинальная прибыль – постоянные косвенные затраты – коммерческие расходы = Прибыль от продажи
Решение, какую себестоимость организация будет формировать на счете 20, она укажет в своей учетной политике. В 1992 году был введен в действие новый план счетов БУ (формировать полную или сокращенную себестоимость) вначале для малых предприятий, а потом и для больших право выбора.
Концепция неполной (сокращенной) себестоимости заимствована из зарубежной практики. Система формирования сокращенной себестоимости аналогична используемой в зарубежной практике системе директ-костинг.
Косвенные общепроизводственные расходы учитываются на счете 25 и знаем мы их только в конце месяца.