Boston: feel the taste of life

Объявление

Гостевая | Сюжет | Правила | Шаблоны анкеты | Нужные персонажи | Занятые внешности | Список ролей


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Билеты

Сообщений 41 страница 60 из 73

41

6. Карточные платёжные системы, их участники. Виды банковских карт.

Основные правила выпуска и применения банковских карт в РФ регулируются Положением № 266 – П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт».
Банковская карта, является видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом.
Банковская карта – это средство для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента. С ее помощью можно оплатить покупку в торговой сети и снять наличные деньги со счета.
Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных карт, кредитных карт и предоплаченных карт.
Расчетная карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией — эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией — эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).
Кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией — эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.
Предоплаченная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией — эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации — эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств.
Участниками платежной системы являются:
- организация – эмитент карточек;
- держатели карточек;
- торговые организации, обслуживающие карты, т.е. принимающие по ним платежи или предоставляющие др. услуги;
- кредитная организация – эквайер (осуществляет расчёты с предприятиями торговли и сферы услуг по операциям, совершаемым с помощью б-их карт, а также проводит выдачу нал.денег держателям карт, эмитированных др. кред.орг-ями.
- процессинговый центр – компания, обеспечивающая информационное и технологическое взаимодействие между участниками платежной системы.
- расчётный агент – кред.орг-ция, осуществляющая взаиморасчеты между банками – членами плат.системы на основе данных, полученных из процессингового центра. (между банками д/б корр.отношения).

0

42

7. Формы, виды и роль кредита в рыночной экономике.

Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Кредит может выступать в товарной и денежной формах. Кредит в товарной форме предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, определенной родовыми признаками. Кредит в денежной форме подразумевает предоставление денежной суммы на условиях возвратности, платности, срочности.
Кредит – это долговое обязательство связанное с доверием одного лица передавшему другому лицу определенную ценность.
Формы кредита, в которых он предоставляется:
● коммерческий кредит – это кредит предоставляемый в товарной форме, в виде отсрочки платежа за проданные товары. Этот кредит позволяет двум предпринимателям оформить свои отношения. Оформляется этот кредит векселем.
● банковский кредит – это кредит предоставляемый в денежной форме ссудными капиталистами функционирующими через посредство банков и других кредитных учреждений. Т.е. банки выступают как основные посредники в этом кредите (как пассивные – банк–вкладчик, так и активные – банк–заемщик). Этот кредит более надежен, чем коммерческий, т.к. перед своими вкладчиками банк выступает как представитель общественного богатства.
● государственный кредит. В современных условиях государство может выступать в роли кредитора. Государство может предоставлять кредиты через свои банки (ВТБ, Сбербанк).
● потребительский кредит предоставляется конечным потребителям, т.е. населению. Это кредит с выплатой %. % определяются исходя из спроса и предложения на этот кредит. Кредит предоставляется либо в товарной форме (отсрочка платежа за проданный товар розничного торговца), либо в денежной форме (в виде денежной ссуды предоставляемой кредитными институтами, для приобретения товаров, которые по своей природе не могут служить капиталом).
● ипотечный кредит – это долгосрочные ссуды, выдаваемые под залог недвижимости. Предоставляется специализированными институтами — ипотечными банками, а в ряде стран — коммерческими, сельскохозяйственными и другими банками. Процентные ставки по их ссудам дифференцируются в зависимости от финансового положения заемщика.
● международный кредит – все вышеприведенные формы, если выходят за границу государства.
Виды кредитов.
Положение Банка России от 31.08.1998 №54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возвратом (погашением»). В соответствии с ним банки могут предоставлять ссуды 4 видов:
1) разовое зачисление средств на банковский счет (для физических лиц разовая выдача денег)
2) открытие кредитных линий
3) кредитование счета при отсутствии или недостаточности на нем денежных средств (овердрафт)
4) кредиты на синдицированной основе
Разовое зачисление денежных средств на банковский счет.
Кредиты предоставляются от случая к случаю на приобретение отдельных потребностей. Каждая ссуда сопровождается отдельным договором. Необходимо продление процедуры, как для выдачи нового кредита. Для юридических лиц – зачисление денег на счет, для физических лиц – выдача денег из кассы.
Открытие кредитных линий.
Кредитная линия – это обязательство банка предоставить ссуду в пределах заранее определенного лимита по сумме и сроку.
Кредитная линия может быть двух видов:
- с лимитом выдачи. Принимается решение на предоставление клиенту кредита на определенную сумму. Клиенту дается возможность брать эту ссуду частями (% меньше).
- с лимитом задолженности. Устанавливается срок и в течение этого срока клиент может брать ссуду и соответственно потом погашать ее частями в рамках установленного лимита.
Овердрафт.
Овердрафт – особая форма кредита, которая заключается не в выдаче денежных средств клиенту, а осуществлением банком платежей с его текущего счета.
Клиент даже не приходит в банк к кредитному инспектору, а просто приносит платежку.
Овердрафт – самая сложная и рисковая форма для банка, самый высокий процент риска.
Кредиты на синдицированной основе.
Кредиты на синдицированной основе – это кредиты за счет объединения ресурсов нескольких банков под крупные ссуду. Когда один банк получает кредит от другого банка на конкретную цель для кредитования.
Когда клиенту нужна большая сумма, банк просит эту сумму у другого банка (т.к. у первого банка такой суммы нет). Это очень рискованно, возможно только между дружественными банками, непопулярный кредит. (Банки боятся продать своего клиента другому банку, т.к. клиент может перейти к тому банку, который дал первому банку денег).
Прочие виды кредитов. (Банковские наработки).
Прежде всего это вексельные кредиты.
Две категории:
векселепредъявительские
Это учет векселей, когда клиент предъявляет банку вексель. Банк его покупает (учитывает) и под этот вексель за 80% дает деньги. Т.о. клиент получает кредит. Через некоторое время банк предъявляет этот вексель к платежу.
векселедательские
Когда банк наоборот дает кредиты векселями, а не покупает векселя.
Может быть двух видов:
А) банк дает кредит своими векселями
Б) банк дает кредит векселями, которые он купил (их возьмут, если есть встречное погашение)
Все, что не делается с кредитами делается для того, что бы клиенту пришлось платить меньше процентов.
Роль кредита в развития экономики. В рыночной экономике роль кредита исключительно высока. Каждое предприятие как са¬мостоятельный субъект рынка функционирует в режиме самофи¬нансирования, В любой момент оно должно иметь определенную сумму средств. Эти средства постоянно совершают непрерывный кругооборот. В процессе последнего у предприятий может возник¬нуть потребность во временных дополнительных средствах или, наоборот, его денежные ресурсы временна высвобождаются. Эти колебания четко улавливаются при помощи кредитного механизма. Тем самым осуществляется саморегулирование величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря именно кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормаль¬ной работы. Например, при сезонных условиях снабжения произ¬водства или реализации продукции кредит нужен для формирова¬ния временных запасов.
Особенно важна роль кредита для пополнения оборотных средств, потребности в которых у любого предприятия не стабиль¬ны: то увеличиваются, то уменьшаются (величины производствен¬ных запасов колеблются в зависимости от сроков поступления сырья и материалов). Величины остатков готовых изделий и необ¬ходимых предприятию денежных средств также зависят от условий поставки, сроков получения платежей от покупателей, оплаты сче¬тов поставщиков, выплаты заработной платы и т.д. В связи с этим, несмотря на равномерный процесс производства, у предприятий даже несезонных отраслей в процессе кругооборота средств посто¬янно образуются кратковременные отклонения от установленных средних величин. Объективный процесс притока и оттока средств у отдельных предприятий требует гибкой системы организации  движения капитала.
Велика роль кредита и в процессе воспроизводства основных фондов. Предприятиям часто нужны средства до того, как они на¬копят прибыль в размерах, достаточных для инвестиций. Исполь¬зование заемных средств позволяет совершенствовать технологию производства, быстро переходить к выпуску новых видов продук¬ции, а следовательно, расширять или стабильно поддерживать на рынке свою долю реализуемой продукции. Сочетание собственных ресурсов предприятий с заемными средствами дает возможность им эффективно эксплуатировать основные фонды, наращивать объемы производства конкурентоспособной продукции.
Большое значение кредит имеет в регулировании ликвидности банковской системы, а также в создании эффективного механизма финансирования государственных расходов.
Ипотечные ссуды предоставляются для строительства, реконструкции или приобретения жилых или производственных помещений.
Их преимущества:
• низкий риск при выдаче ссуды;
• кредиты носят долгосрочный характер, что освобождает КБ от частых переговоров;
• стабильная клиентура;
• закладные обращаются на вторичном рынке, что позволяет КБ диверсифицировать свой риск, продав ипотеку после выдачи ссуды.
Негативные моменты ипотеки для КБ:
● необходимость иметь в штате узких специалистов по оценке недвижимости;
● отвлечение средств на длительное время;
● трудно прогнозировать прибыль и динамику рыночных % ставок.
Типы ипотек:
а) закладные с фиксированной % ставкой (ежемесячно заемщик уплачивает % и погашает ссуду, размер отчислений постоянен);
б) с плавающей % ставкой (корректируется раз в год);
в) закладные с дифференцированными платежами (платежи постепенно увеличиваются);
г) гарантированные закладные (страхование).

0

43

8. Банковская система Российской Федерации, её структура и стратегия развития.

ФЗ «О банках и банковской деятельности»
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА – это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, выполняющих банковские операции. Кроме того, в банковскую систему входят специализированные организации, обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений: расчетно-кассовые и клиринговые центры, фирмы по аудиту банков, дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, организации, обеспечивающие банки оборудованием, информацией, кадрами.
Сложившаяся банковская система имеет двухуровневую организацию. Верхний уровень - это Центральный банк (ЦБ); нижний уровень коммерческие банки и кредитные организации. ЦБ является определяющим для банковской системы, его деятельность позволяет регулировать и контролировать кредитно-денежные отношения в целом при сохранении свободы частного предпринимательства, которая обеспечивается деятельностью коммерческих банков. ЦБ во всех странах является главным звеном банковской системы, институтом, осуществляющим функции регулирования всей банковской системы.
Банк, защищая и реализуя интересы государства, в целом выполняет следующие функции: осуществляет          монопольную эмиссию банкнот, тем самым является банком банков; является банкиром правительства; проводит денежно-кредитное регулирование и банковский надзор. Он также регулирует резервы иностранной валюты и залога, является традиционным хранителем золотовалютных резервов и осуществляет многочисленные финансовые операции на международном уровне: регулирует международные расчеты, платежные балансы, участвует в операциях мирового рынка ссудных капиталов и золота, представляет свою страну в международных кредитных операциях.
Современная банковская система России включает в себя Банк России, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков. ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные зако¬нодательством. Все кредитные организации, имеющие лицензию Банка России, включаются в состав банковской системы РФ. Возможно создание кредитных организаций двух видов: банки и небанковские кредитные организации. В свою очередь последние могут быть трех типов: расчетные, депозитно-кредитные и небанковские кредитные организации инкассации.
Банк согласно российскому законодательству — это кредитная организация, которая имеет исключительное право в совокупности осуществлять следующие банковские операции:
● привлекать во вклады денежные средства физических и юри¬дических лиц;
● размешать эти средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
● открывать и вести банковские счета физических и юридиче¬ских лиц.
В соответствии с принципом универсальности все российские банки могут развиваться как универсальные.
Банковские группы. Особенность современной банковской си¬стемы России заключается в преобладании в ней мелких и средних банков, в то время как в основных отраслях национальной экономи¬ки по-прежнему господствуют крупные предприятия, требующие больших объемов внешнего финансирования. Одним из возможных путей преодоления противоречия между структурами банковской системы и реального сектора экономики является создание банков¬ских групп и банковских холдингов, что предусмотрено действую¬щим законодательством.
Банковская группа - это не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) из них оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существен¬ное влияние на решения, принимаемые органами управления дру¬гих кредитных организаций.
Банковский холдинг — это не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитных организаций, в котором юридическое лицо {головная организация банковского холдинга), не представляющее кредитную Организацию, имеет воз¬можность оказывать прямо или косвенно (через третье лицо) суще¬ственное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитных организаций.
Ассоциации банков. Кредитные организации, входящие в банков¬скую систему, могут создавать союзы и ассоциации, не предусматри¬вающие цели извлечения прибыли. Их деятельность направлена на защиту интересов организаций — членов и координацию их усилий по различным направлениям.
Развитие банковской системы. Характерный для периода рыноч¬ных реформ либеральный подход к созданию новых банков привел к резкому росту их количества.
Реструктуризация банковского сектора. Проведение банков¬ской реструктуризации определяется принятой Правительством РФ и Центральным банком РФ стратегией преобразования бан¬ковской отрасли во взаимосвязи со структурной перестройкой экономики страны, что позволяет реализовать принцип системно¬сти в решении крупных народно-хозяйственных задач. Реализация такого методологического подхода основана на рассмотрении бан¬ковского сектора как системы, функционирующей в определенной социально-экономической среде и взаимодействующей с другими системами.
В последние время понятие «реструктуризация» широко исполь¬зуется для обозначения различных социальных, экономических и политических процессов. Задачи реструктуризации. Банковская реструктуризация пред¬ставляет собой эволюционный процесс, основанный на концепции предпринимательства, адаптированной к национальным особенно¬стям страны, и дифференцированный по уровням осуществляемых преобразований. Основными задачами банковской реструктуриза¬ции на современном этапе являются:
● повышение уровня капитализации кредитных организаций;
● определение количественной и качественной структуры бан¬ковской отрасли;
● достижение соответствия реформируемой банковской системы федеративному устройству нашей страны;
● стимулирование ответственного поведения кредитных орга¬низаций на рынке финансовых услуг;
● преодоление административной направленности реформ;
● демонополизация рынка банковских услуг и стимулирование конкуренции;
● внедрение прогрессивных технологий ведения банковского бизнеса и выпуска новых финансовых инструментов.
В документах, принятых Правительством РФ и Банком России по реформированию денежно-кредитной сферы, речь идет в основ¬ном о системных изменениях, включающих создание благоприят¬ных условий функционирования кредитных организаций, расшире¬ние свободы коммерческой деятельности в банковской сфере, мо¬дернизацию системы налогообложения, решение правовых и других вопросов. Особое внимание уделяется макроэкономическим показателям, при этом задачи коммерческих банков рассматриваются через целевые установки системы в целом.

0

44

9. Центральный банк Российской Федерации, его статус, цели деятельности и функции.

Федеральный закон «О ЦБ РФ».
Банк России является юр. Лицом. Имеет печать с изображением Гос.герба РФ и своё местонахождение (г. Москва)
Имущество и уставный капитал (3 млрд. рублей) ЦБ являются федеральной собственностью. Гос-во не отвечает по обязательствам ЦБ и наоборот, если они не приняли на себя такие об-ва или иное не предусмотрено ФЗ. ЦБ осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.
Статус ЦБ.
Экономическая и политическая независимость. Статус проявляется в трех аспектах:
● Организационный аспект. Банк России – самостоятельное юридическое лицо, осуществляющее полномочия по владению, распоряжению и пользованию своим имуществом. Изъятие имущества Банка России без его согласия не допускается.
● Финансовый аспект. Банк России не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по его обязательствам. Банку России запрещено кредитовать федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ.
● Политический аспект. Банк России не имеет формальных связей с Правительством РФ. Органы государственной власти не могут вмешиваться или принимать решения, противоречащие федеральному закону «О ЦБ РФ».
Цели деятельности Банка России:
● защита и обеспечение устойчивости рубля
● развитие и укрепление банковской системы РФ
● обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы
Получение прибыли не является целью деятельности ЦБ!
Задачи Банка России (которые решает ЦБ для достижения этих целей):
● Проведение монетарной политики (ЦБ, как монетарный орган проводит единую денежную политику и принимает решение о государственной регистрации и выдачи лицензий кредитным организациям).
● Осуществление банковского регулирования и надзора (регулирование банковской системы и надзор за деятельностью банков, установление нормативов и выдача лицензий, в том числе валютных лицензий организациям, не только КБ, но и валютным биржам. Регистрация эмиссии ценных бумаг банков для соблюдения конкурентоспособности банковской среды и избежания монопольного положения какого-либо КБ на рынке).
● Организация системы расчетов и создание системы (РКЦ) расчетно-кассовых центров. (КБ осуществляют расчеты либо с помощью РКЦ, либо через систему межбанковских корреспондентских отношений. В Банке России открываются счета всех КБ).
● Обслуживание счетов Правительства РФ. (Федеральное казначейство держит свои счета в отделениях ЦБ. Для обслуживания счетов Правительства РФ существует федеральное казначейство).
● Разработка нормативных актов. (ЦБ разрабатывает нормативные акты, инструкции и пояснения).
Функции ЦБ:
эмиссия денег; проведение денежно-кредитной политики; контролирование КБ; обслуживание бюджета, банк правительства.

0

45

10. Центральный банк как орган банковского регулирования в РФ.

ЦБ РФ — главный орган банковского регулирования и банковского надзора. Он осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов ЦБ РФ, установленных ими обязательных нормативов.
Главными целями банковского регулирования и банковского надзора выступают:
- поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации;
- защита интересов вкладчиков и кредиторов. Поэтому ЦБ РФ не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Для осуществления своих функций банковского регулирования и банковского надзора ЦБ РФ проводит:
- проверки кредитных организаций (их филиалов);
- направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные законодательством санкции по отношению к нарушителям.
В рамках банковского регулирования и банковского надзора ЦБ РФ устанавливает обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила:
- проведения банковских операций;
- бухгалтерского учета и отчетности;
- организации внутреннего контроля;
- составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности.
При этом устанавливаемые ЦБ РФ правила применяются в отношении бухгалтерской и статистической отчетности, которая составляется за период, начинающийся не ранее даты опубликования указанных правил.
Для осуществления своих функций ЦБ РФ в соответствии с перечнем, установленным Советом директоров, имеет право:
- запрашивать и получать у кредитных организаций необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснений по полученной информации;
- устанавливать для участников банковской группы порядок предоставления информации об их деятельности, которая необходима для составления консолидированной отчетности;
- запрашивать и получать необходимую информацию на безвозмездной основе у федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, юридических лиц - для составления банковской и денежной статистики, платежного баланса Российской Федерации, для анализа экономической ситуации.
Поступившая от юридических лиц информация по конкретным операциям не подлежит разглашению без согласия соответствующего юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. ЦБ РФ публикует сводную статистическую и аналитическую информацию о банковской системе Российской Федерации.
Регулирующие и надзорные функции ЦБ РФ осуществляются через действующий на постоянной основе орган — Комитет банковского надзора, объединяющий структурные подразделения ЦБ РФ, обеспечивающие выполнение его надзорных функций. Структура Комитета банковского надзора утверждается Советом директоров, а его руководитель назначается Председателем ЦБ РФ из числа членов Совета директоров.
В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций ЦБ РФ может устанавливать следующие обязательные нормативы:
• минимальный размер уставного капитала для создаваемых кредитных организаций, размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций и (или) открытия их филиалов, получения небанковской кредитной организацией статуса банка, а также получения кредитной организацией статуса дочернего банка иностранного банка;
• предельный размер имущественных (не денежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации;
• максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (являющихся по отношению друг к другу зависимыми или основными и дочерними) — устанавливается в процентах от размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы) и не может превышать 25%
размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы);
• максимальный размер крупных кредитных рисков. Устанавливается как выраженное в процентах отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). Крупный кредитный риск — сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента, превышающая 5% собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). Максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 800% размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы);
• нормативы ликвидности кредитной организации. Они определяются как:
- отношение ее активов и пассивов с учетом сроков, сумм и типов активов и пассивов и других факторов;
- отношение ее ликвидных активов (наличных денежных средств, требований до востребования, краткосрочных ценных бумаг, других легкореализуемых активов) и суммарных активов;
- нормативы достаточности собственных средств (капитала). Определяются как отношение размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы) и суммы ее активов, взвешенных по уровню риска;
- размеры валютного, процентного и иных финансовых рисков. ЦБ РФ регулирует размеры и порядок учета открытой позиции кредитных организаций (банковских групп) по валютному, процентному и иным финансовым рискам;
- минимальный размер резервов, создаваемых под риски. ЦБ РФ определяет порядок формирования и размер образуемых до налогообложения резервов (фондов) кредитных организаций для покрытия возможных потерь по ссудам, валютных, процентных и иных финансовых рисков;
- нормативы использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц. Определяются как выраженное в процентах отношение сумм инвестируемых и собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). Размер норматива использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц не может превышать 25% размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы);
- максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам). Определяется в процентах от собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). Норматив не может превышать 50%.

0

46

11. Денежно-кредитное регулирование экономики. Инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ - одно из основных средств воздействия государства на экономические процессы. Д.-к.р. экономики РФ осуществляется ЦБ РФ. В порядке указанного регулирования он определяет нормы обязательных резервов, учетных ставок по кредитам, устанавливает экономические нормативы для коммерческих банков, проводит операции с ценными бумагами.
ЦБ главный, но не единственный орган регулирования. Существует целый комплекс регулирующих органов. Осуществляя кредитное регулирование, государство преследует следующие цели: воздействуя на кредитную деятельность коммерческих банков и направляя регулирование на расширение или сокращение кредитования экономики, оно, т.о., достигает стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, поддержки национальных экспертов на внешнем рынке. Т.о., воздействие на кредит позволяет достичь более глубоких стратегических задач развития всего хозяйства в целом. Например, недостаток у предприятий свободных денежных средств затрудняет осуществление коммерческих сделок, внутренних инвестиций и т.д. С другой стороны, избыточная денежная масса имеет свои недостатки: обесценение денег, и, как следствие, снижение жизненного уровня населения, ухудшение валютного положения в стране. Соответственно в первом случае денежно-кредитная политика должна быть направлена на расширение кредитной деятельности банков, а во втором случае - на ее сокращение, переходу к политике "дорогих денег". Нужно отметить, что с помощью кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли народного хозяйства. Нужно отметить, что кредитная политика осуществляется косвенными и прямыми методами воздействия. Различие между ними состоит в том, что центральный банк либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений, либо устанавливает лимиты кредитования экономики (т.е. количественные ограничения кредита).
Денежно-кредитная политика РФ.     
Денежно-кредитная политика является составной частью эко¬номической политики государства, главные стратегические цели которой — повышение благосостояния населения и обеспечение максимальной занятости.
Инструменты денежно-кредитной политики. Основ¬ные инструменты и методы, которыми может пользоваться Банк России при разработке и реализации денежно-кредитной полити¬ки, определены Законом «О Центральном банке Российской Феде¬рации (Банке России)». К ним относятся:
-ставки процента по операциям Банка России;
-нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
-операции на открытом рынке;
-рефинансирование кредитных организаций;
-валютные интервенции;
-установление ориентиров роста денежной  массы,
-прямые количественные ограничения;
-эмиссия облигаций от своего имени.
Процентная политика ЦБ РФ используется для воздействия на рыночные ставки процента. Банк России может ус¬танавливать одну или несколько ставок процента па различным видам операций или проводить процентную политику без их фик¬сации. Ставки процента ЦБ РФ — это минималь¬ные ставки, по которым он осуществляет свои операции.
Политику резервных требований Банк России использует как механизм регулирования общей ликвидности банковской системы и для контроля денежных агрегатов посредством снижения денеж¬ного мультипликатора. Резервные требования устанавливаются для ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обраще¬нии.
Операции на открытом рынке — это операции по купле-прода¬же Банком России государственных облигаций, казначейских век¬селей и прочих государственных ценных бумаг, краткосрочные опе¬рации с ценными бумагами с совершением позднее обратной сдел¬ки. Лимит операций на открытом рынке утверждается Советом директоров Банка России. Покупая у коммерческих банков ценные бумаги, ЦБ РФ высвобождает их ликвидность и расширяет возможности для кредитования. При продаже ценных бумаг, наоборот, происходит сокращение свободных резервов бан¬ковской системы и уменьшается ее потенциал для кредитования экономики.
Под, рефинансированием коммерческих банков понимается креди¬тование Банком России кредитных организаций, в том числе учет и переучет векселей. Банк России предоставляет кредиты коммер¬ческим банкам для пополнения их ликвидности и расширения ре¬сурсной базы. В настоящее время Банк России предоставляет бан¬кам, заключившим Генеральный кредитный договор, при условии предварительной блокировки ценных бумаг на разделе «Блокиро¬вано Банком России» счета Депо банка в уполномоченном Депози¬тарии, следующие виды обеспеченных кредитов: внутридневные, овернайт, ломбардные. Обеспечением данных кредитов являются государственные ценные бумаги, включенные в Ломбардный спи¬сок Банка России.
Валютные интервенции — это операции Банка России по покуп¬ке-продаже иностранной валюты на биржевом и межбанковском рынках для воздействия на курс рубля и суммарный спрос и пред¬ложение денег. Осуществление интервенций на валютном рынке может преследовать различные цели, в том числе: удержание кур¬са на заданном уровне (в диапазоне), сглаживание его резких коле¬баний, обеспечение требуемой динамики курса, пополнение валют¬ных резервов Банка России. В настоящее время валютные интер-венции используются Банком России как инструмент контроля за денежными показателями. Приток (или отток) ликвидности бан¬ковской системы за счет интервенций на валютном рынке напря¬мую зависит от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры и его нельзя полностью нивелировать только за счет курсовой поли¬тики.
Прямые количественные ограничения могут применяться Банком России в исключительных случаях в целях проведения единой го¬сударственной денежно-кредитной политики после консультаций с Правительством РФ. Они представляют собой административные методы, к которым относятся:
- установление кредитным организациям лимитов на предоставление кредитов и привлечение средств, определение видов обеспечения активных операций банков, ограничения на осуществление кредитными организациями отдельных банковских операций;
- введение предельных размеров ставок процента по предостав¬ляемым банками кредитам, определение размера комиссионного вознаграждения и тарифов за оказание отдельных видов банков¬ских услуг. Эта мера практиковалась ЦБ РФ в 1991 г., когда для коммерческих банков была установлена предель¬ная ставка по выдаваемым ими кредитам в размере 25% годовых;
- установление фиксированного соотношения ставок процента коммерческих банков и официальных ставок, прямое ограничение размера кредитной маржи (разницы между ценой приобретения ресурсов и их последующей перепродажи в виде кредита или раз¬ницы между средними ставками процента по активным и пассив¬ным операциям банков). Так, при предоставлении Банком России централизованных кредитных ресурсов коммерческим банкам (до февраля 1994 г.) устанавливался предельный размер маржи, кото¬рая независимо от роста ставки рефинансирования должна была составлять три процентных пункта.

0

47

12. Сущность, функции и принципы деятельности коммерческих банков.

Кредитная организация – юр. Лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные ФЗ «О б-ах и б-ой д-ти». КО образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Банк – КО, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады ден.ср-ва юр.и физ.лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физ.и юр.лиц.
Небанковская КО – КО, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусм. ФЗ «О б-ах и б-ой д-ти». Допустимые сочетания банковских операций устанавливает ЦБ.
Иностранный банк – банк, признанный таковым по зак-ву ин.гос-ва, на территории которого он зарегистрирован.
Коммерческий банк — это предприятие, организующее движение ссудного капитала с целью получения прибыли.
Сущность коммерческого банка проявляется в его функциях:
1. мобилизация и концентрация свободных денежных ресурсов;
2. предоставление ссуд;
3. создание кредитных денег;
4. посредничество в платежах между отдельными самостоятельными субъектами
Мобилизация и концентрация свободных денежных ресурсов. Это приоритетная функция и экономический базис деятельности коммерческих банков. От мобилизации и концентрации денежных средств в банке зависит количество средств, которые путем кредита, а также других активных операций включают в процесс воспроизводства. Коммерческий банк, заимствуя свободные средства своих клиентов, сразу берет на себя обязательство по обеспечению своевременного возврата этих средств. Внесенные в кредитные учреждения денежные суммы приносят вкладчикам доход в виде процента.
Значимой банковской функцией является предоставление кредита. Она относится к традиционным видам банковских услуг. Банковский кредит предоставляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату на условиях обеспеченности, возвратности, срочности. Он выражает экономические отношения между кредиторами (банками) и субъектами кредитования (заемщиками). Банковский кредит связан с аккумулированием временно свободных денежных средств и их перераспределением на условиях возвратности, а также с эмиссией денежных знаков в обращение через систему кредитования. Возвратная форма денежных ресурсов создает возможность перераспределить их неоднократно. Необходимость использования банковского кредита обусловливается круговоротом капитала предприятий в воспроизводственном процессе, особенностями организации оборотного и основного капиталов, хозрасчетными интересами кредитора и заемщика. С другой стороны, кредит является основным источником получения банками прибыли.
С функцией предоставления кредита связана функция перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе круговорота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческих банков состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком. Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику, при посредстве банков без участия промежуточных звеньев в лице вышестоящих банковских структур, на принципах банковского кредита. Плата за отданные и полученные взаймы средства формируется под влиянием спроса и предложения заемных средств. В результате достигается свободное перемещение финансовых ресурсов в экономике, соответствующее рыночному типу отношений.
Создание кредитных денег. Особая функция банков — создание кредитных денег в виде банковских депозитов, которые используются с помощью чеков, карточек, электронных переводов. Коммерческие банки образуют депозиты, во-первых, принимая наличные деньги от своих клиентов. При этом общее количество денег в обращении не увеличивается, происходит лишь замена одного вида кредитных денег (банкнот) другим (депозитами).
Во-вторых, банк создает депозиты на основе выдачи банковских ссуд, приобретения у клиентов ценных бумаг, иностранной валюты и золота. При этом происходит увеличение объема денежной массы в обращении. Когда клиент снимает наличные деньги со счета в банке, общая денежная масса остается неизменной: деньги просто переходят из безналичной формы в наличную. Списание денег с депозитного счета (при погашении ссуд, продаже банком своим клиентам ценных бумаг, валюты, золота) ведет к сокращению денежной массы. В промышленно развитых странах коммерческие банки являются главным эмитентом денег. Поэтому центральные банки регулируют процесс денежной эмиссии прежде всего путем воздействия на масштабы и характер операций коммерческих банков.
Проведение расчетов и платежей в хозяйстве. Основная часть расчетов между предприятиями осуществляется безналичным путем. Банки — посредники в платежах. Они осуществляют платежи по поручению клиентов, принимают деньги на счета и ведут учет всех денежных поступлений и выдач.
Принципы деятельности коммерческих банков. Первым и осново¬полагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах.
Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что ком¬мерческий банк должен обеспечивать не только количественное со¬ответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Прежде всего это относится к срокам тех и других. Если банк привлекает средства главным образом на ко¬роткие сроки (вклады краткосрочные или до востребования), а вкла¬дывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его способ¬ность без задержек расплачиваться по своим обязательствам (т. е. его ликвидность) оказывается под угрозой. Для обеспечения самоокупа¬емости и получения прибыли банк должен добиваться согласования цены привлечения ресурсов и доходности их размещения. Привлече¬ние дорогостоящих ресурсов предполагает наличие у банка высоко¬доходных направлений их размещения, поскольку в противном слу¬чае у него возникнут убытки от основной деятельности. Работать в пределах реально привлеченных ресурсов, обеспечивая при этом под¬держание своей ликвидности, коммерческий банк может только об¬ладая высокой степенью экономической свободы в сочетании с пол¬ной экономической ответственностью за результаты своей деятель¬ности.
Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятель¬ность коммерческих банков, является полная экономическая самостоя¬тельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами и прибылью, остающейся после уплаты нало¬гов. Прибыль банка после уплаты налогов распределяется в соответ¬ствии с решением общего собрания акционеров. Оно устанавливает нормы и размеры отчислений в различные фонды банка, а также разме¬ры дивидендов по акциям. Экономическая ответственность коммерче¬ского банка не ограничивается его текущими доходами (как это имеет место, например, в государственных кредитных учреждениях), а рас¬пространяется и на его капитал. По своим обязательствам коммерче¬ский банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуще¬ством, в случае банкротства банка его акционеры получают возмещение за счет имущества банка в последнюю очередь. Если оставшегося после удовлетворения других претензий имущества окажется недостаточно для удовлетворения требований акционеров, то они потеряют часть или всю сумму, на которую в соответствии с действующим законодательством может быть наложено взыскание. Весь риск от своих опера¬ций коммерческий банк берет на себя.
Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерче¬ского банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды и инвестируя средства в различные активы, коммерческий банк исходит прежде всего из рыночных критериев при¬быльности, риска и ликвидности. Ориентация на интересы политических групп, на социальные нужды и т. п. несовместима с коммерческим характером работы банка и неизбежно обернется для него кризисом ликвидности и платежеспособности.
Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Го¬сударство определяет «правила игры» для коммерческих банков, но не может давать им приказы и распоряжения относительно направлений и условий размещения и привлечения ресурсов.
Основная цель коммерческого банка заключается в том, чтобы полу¬чить прибыль от инвестирования средств вкладчиков посредством принятия на себя такой доли риска, которая не поставит под угрозу его способность отвечать по своим обязательствам. Эта задача может ока¬заться невыполнимой в трех случаях: когда объем кредитов, которые не могут быть возвращены банку, превышает максимально возможную абсорбируемую банком величину (кредитный риск); когда вкладчики в массовом порядке изымают свои вклады (риск ликвидности) и если процентные ставки неожиданно растут (риск процентной ставки). Эффективное управление этими тремя видами банковских рисков и составляет одну из основных проблем, которую должны решать менед¬жеры банков. Проблема управления рисками существенно усложняет¬ся в условиях возрастающей конкуренции на финансовых рынках. Ос¬новными причинами усиления конкуренции на финансовых рынках выступают процессы дерегулирования, выражающиеся в отмене жест-ких входных барьеров на банковские рынки, и развитие новых инфор¬мационных технологий.

0

48

13. Способы организации межбанковских расчётов в Российской Федерации.

Межбанковские расчеты возникают в том случае, когда плательщик и получатель средств имеют счета в разных банках, а также при взаимном кредитовании банков.
Существуют два варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов:
1. централизованный – расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в ЦБР;
2. децентрализованный – основан на корреспондентских отношениях банков друг с другом.
Согл. банк. зак-ву срок платежей по безнал. расчетам не должен превышать двух операц.дней по тер-рии субъекта РФ и пяти операц.дней в пределах тер-рии РФ
Проведение расчетов через систему РКЦ.
В России преобладают централизованные межбанковские расчеты. Проведение расчетов между банками осуществляют подразделения ЦБР – расчетно-кассовые центры (РКЦ).
Для проведения расчетных операций каждая кредитная организация открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в РКЦ (бал.счет 30102). Кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет.
Отношения между ЦБ и обслуживаемой им кредитной организацией (филиалом) при осуществлении расчетных операций регулируются законодательством, договором корсчета (субсчета).
Прием расчетных документов РКЦ осуществляется независимо от остатка средств на корсчете КБ на момент их принятия. Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, и кредитов ЦБ (овердрафт).
КБ (филиалам), открывшим корсчета (субсчета) в РКЦ, с целью их однозначной идентификации при проведении расчетных операций присваиваются БИКи (банковские идентификационные коды) участников расчетов.
Схема: Фирма-плат-к -> Банк плат-ка -> РКЦ -> РКЦ -> Банк получ-ля -> Фирма-получ-ль
Деятельность РКЦ неразрывно связана с работой вычислительных центров (ВЦ).
Проведение расчетов через корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях.
КБ (банк-респондент) заключает договор счета и открывает корсчет в другом КБ (банк-корреспондент). Банк-корреспондент открывает банку-респонденту корсчет при получении установленных документов и подписании договора счета.
Корреспондентский счет, открытый данным КБ в другом банке, называется счет «НОСТРО» (бал.счет 30110 – А). Корреспондентский счет, открытый другим банком в данном КБ, называется счет «ЛОРО» (бал.счет 30109 – П).
Расч.операции м/у банками осущ-ся при обеспечении ежедневного равенства остатков ср-в по корр.счетам ЛОРО и НОСТРО. Отражение в учете расч.операций банка-респ-та и банка-коррес-та осущ-ся одной календарной датой.
Расчеты по межбанк.корр.счетам устраняют промежуточные звенья в виде РКЦ, а также создают основу для клиринга. Вместе с тем наличие разветвленной системы корр.счетов приводит к рассредоточению ден.ср-в по банкам-корреспондентам, что обременительно для небольших банков, да и рискованно.
Корр.отн. могут устанавл-ся и без открытия корр.счетов – ч/з счета двух банков в третьем банке или в спец. расч. НКО.
Проведение расчетов  по счетам межфилиальных расчетов между подразделениями одной кредитной организации.
Значит. по объему доля расчетов осущ-ся ч/з внутрибанк. расч.системы  с использ-нием МФР. Они организ-ся на основе внутрибанк. правил построения расч.системы и примен-ся для расчетов м/у головной орг-цией и филиалами, а также м/у филиалами.
Расчеты через НКО (Небанковские кредитные организации) на условиях клиринга (взаимозачета).
Важную роль при проведении межбанк.расчетов играет клиринг – система безнал.расчетов, основанная на зачете взаимных (встречных) требований обяз-в участников расчетов, к-рые заверш-ся платежами на разницу м/у суммой обяз-в и треб-ний. Клиринговые расчеты осущ-ся ч/з учреждения БР, ч/з спец. клиринговые палаты и центры, возможен также внутрибанк.клиринг. Клиринговый центр открывает банкам корсчета, через которые осуществляется зачет взаимных требований.
Недостатком клиринговых систем явля-ся ограниченная возможность свободного использ-ния участниками остатков средств на своих счетах для осущ-ния прочих операций.

0

49

14. Организация безналичных расчётов в Российской Федерации: сущность, принципы. Договор банковского счёта, виды банковских счетов.

В рыночной экономике большая часть денежных расчетов осуществляется в безналичной форме. Это позволяет достигнуть значительной экономии на издержках обращения.
Безналичные расчеты – это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, в результате которых деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Принципы организации безналичных расчетов:
1. Осуществление расчетов по банковским счетам, которые открываются клиентам.
2. Платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете.
3. Свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банка в договорные отношения. Т.е. банку отводится роль посредника в платежах.
4. Срочность платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков. За просрочку платежа участник расчетов по вине которого она была допущена, должен уплатить штраф.
5. Обеспеченность платежа. Этот принцип предполагает для соблюдения срочности платежа наличие у плательщика ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств. В зависимости от характера ликвидных средств различают оперативную и перспективную обеспеченность платежа. Оперативная обеспеченность определяет наличие у плательщика достаточной для платежа суммы ликвидных средств первого класса (денежных средств). Перспективная обеспеченность предполагает оценку платежеспособности и кредитоспособности на стадии установления хозяйственных связей.
Операции по безналичным расчетам открываются на расчетных, текущих и иных счетах, открываемых банками. Каждое предприятие может иметь несколько расчетных (текущих) счетов в разных банках.
Расчетные счета открываются:
● коммерческим предприятиям и организациям, т.е. юр. лицам, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли;
● гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юр. лица (ИП, крестьянские и фермерские хозяйства и др.);
● финансовым организациям, т.е. организациям, деятельность которых в основном связана с деньгами, с предоставление услуг финансового характера, с аккумулирование и перераспределением капитала (инвестиционные фонды, трастовые, лизинговые, факторинговые компании, фондовые и валютные биржи, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и др.)
Текущие счета открываются:
● некоммерческим организациям. Извлечение прибыли не является целью деятельности;
● обособленным подразделениям юридического лица (филиалам, представительствам) по ходатайству юр.лица;
● учреждениям и организациям, состоящим на бюджете, руководители которых не являются самостоятельными распорядителями кредитов.
Сказать: Расчетные счета (юр.лицам и ИП), текущие счета (физ.лицам)! Расчетные счета открываются всем предприятиям независимо от формы собственности, имеющим статус юридического лица. Текущие счета открываются организациям и учреждениям, не занимающимся коммерческой деятельностью и не имеющим статус юридического лица. Владелец текущего счета может распоряжаться средствами на счете в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией.
Для открытия расчетного счета в банк предоставляются следующие документы:
заявление об открытии счета;
свидетельство о государственной регистрации предприятия;
копия устава, заверенная нотариально;
копия учредительного договора, заверенная нотариально (если он есть);
свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика;
документ о подтверждении полномочий директора (протокол собрания учредителей, контракт);
документ о подтверждении полномочий главного бухгалтера;
2  карточки с образцами подписей должностных лиц предприятия, имеющих право распоряжаться счетом, с оттиском печати, заверенные нотариально;
регистрационная карточка статистических органов.
После экспертизы документов банк открывает предприятию расчетный счет с присвоением номера, а также заключает с клиентом договор о расчетно-кассовом обслуживании (договор банковского счета).
По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. В договоре предусматривается плата за открытие счета, комиссионные за операции по расчетному счету, за кассовое обслуживание клиентов.
Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие ограничения его права распоряжаться денежными средствами.
Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.
Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом или договором.
При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность).
При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
в первую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
в третью очередь – по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в фонды (ПФ, ФСС, ФОМС);
в четвертую очередь – по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
в пятую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в шестую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
Положением ЦБР от 03.10.2002г. № 2-П «О безналичных расчетах в РФ» установлены следующие формы расчетов:
1) расчеты платежными поручениями;
2) расчеты по аккредитивам;
3) расчеты чеками;
4) расчеты по ИНКАССО (ИП, ПТ)
5) вексельная форма расчетов;
6) расчеты с помощью банковских пластиковых карт.

0

50

15. Формы безналичных расчетов в Российской Федерации.

Положением ЦБР от 03.10.2002г. № 2-П «О безналичных расчетах в РФ» установлены следующие формы расчетов:
1) расчеты платежными поручениями;
2) расчеты по аккредитивам;
3) расчеты чеками;
4) расчеты по ИНКАССО (ИП, ПТ);
5) вексельная форма расчетов;
6) расчеты посредством банковских пластиковых карт.
Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Платежными поручениями могут производиться:
а) перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
б) перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
в) перечисления денежных средств в целях возврата/размещения кредитов (займов)/депозитов и уплаты процентов по ним;
г) перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.
Также они могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей.
Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика платежные поручения помещаются в картотеку «Расчетные документы, не оплаченные в срок». При этом на лицевой стороне в правом верхнем углу всех экземпляров платежного поручения проставляется отметка в произвольной форме о помещении в картотеку с указанием даты. Оплата платежных поручений производится по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.
Допускается частичная оплата платежных поручений из картотеки.
Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета.
Схема документооборота при расчётах ПП:
1 – отгрузка продукции, оказание услуг с передачей счетов-фактур;
2 – предоставление в банк ПП на перечисление ср-в поставщику;
3 – передача документов на ВЦ для отражения операций по счетам (Д счет плательщика К 30102)
4 – оформление документов, прошедших через ВЦ, и сдача их в РКЦ (филиал А);
5 – списание средств с корр.счета банка плательщика и отсылка кредитового авизо по МФО в РКЦ (филиал Б) (Д 30101 К 30701 начальные кредитовые обороты текущего года);
6 – зачисление средств на корр.счет банка поставщика (Д 30706 ответные дебетовые обороты текущего года К 30101)
7 – передача выписки с корр.счета банка поставщика;
8 – зачисление средств на р/сч поставщика (Д 30102 К р/сч поставщика);
9 – передача выписки с р/сч поставщика о зачислении средств по ПП.
Расчеты по ИНКАССО.
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.
Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк (исполняющий банк).
Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).
Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).
Взыскатель представляет в банк указанные расчетные документы при реестре переданных на инкассо расчетных документов составляемом в 2-х экземплярах. Первый экземпляр реестра оформляется двумя подписями лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати.
При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика акцептованные плательщиком, платежные требования на безакцептное списание денежных средств и инкассовые поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок» с указанием даты помещения в картотеку.
Исполняющий банк обязан известить банк-эмитент о помещении расчетных документов в картотеку.  Банк-эмитент доводит извещение о постановке в картотеку до клиента.
Оплата расчетных документов производится по мере поступления денежных средств на счет плательщика в очередности, установленной законодательством.
Допускается частичная оплата платежных требований, инкассовых поручений, находящихся в картотеке.
Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк.
Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором.
Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика.
Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:
1) установленных законодательством;
2) предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления обслуживающему банку права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.
В платежном требовании, оплачиваемом с акцептом плательщика, в поле «Условие оплаты» получатель средств проставляет «с акцептом». Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору (срок для акцепта должен быть не менее 5 рабочих дней).
Последний экземпляр платежного требования используется для извещения плательщика о поступлении платежного требования. Указанный экземпляр расчетного документа передается плательщику для акцепта не позже следующего рабочего дня со дня поступления в банк платежного требования.
Платежные требования помещаются исполняющим банком в картотеку расчетных документов, ожидающих акцепта для оплаты, до получения акцепта плательщика, отказа от акцепта (полного или частичного) либо истечения срока акцепта.
Плательщик в течение срока, установленного для акцепта, представляет в банк соответствующий документ об акцепте платежного требования либо отказе полностью или частично от его акцепта по основаниям, предусмотренным в договоре.
Акцепт платежного требования либо отказ от акцепта (полный или частичный) оформляется заявлением об акцепте, отказе от акцепта.
При акцепте платежных требований заявление составляется в 2-х экземплярах, первый из которых оформляется подписями должностных лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати плательщика.
При полном или частичном отказе от акцепта заявление составляется в 3-х экземплярах. Первый и второй экземпляры заявления оформляются подписями должностных лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати плательщика.
Акцептованное платежное требование не позже рабочего дня, следующего за днем приема заявления, оплачивается со счета плательщика.
При полном отказе от акцепта платежное требование не позже рабочего дня, следующего за днем приема заявления, подлежит возврату в банк-эмитент вместе с экземпляром заявления для возврата получателю средств.
При неполучении в установленный срок заявления об акцепте, отказе от акцепта, платежное требование на следующий рабочий день после истечения срока акцепта возвращается в банк-эмитент с указанием на оборотной стороне первого экземпляра платежного требования причины возврата: «Не получено согласие на акцепт».
В платежном требовании на безакцептное списание на основании законодательства получатель средств указывает «без акцепта», а также делает ссылку на закон (номер, дата принятия и статья), на основании которого осуществляется взыскание. В поле «Назначение платежа» взыскателем в установленных случаях указываются показания измерительных приборов и действующие тарифы либо производится запись о расчетах на основании измерительных приборов и действующих тарифов.
В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств на основании договора получатель средств указывает «без акцепта», а также дату, номер основного договора и соответствующий его пункт, предусматривающий такое право списания.
Безакцептное списание со счета в случаях, предусмотренных основным договором, осуществляется банком при наличии в договоре банковского счета условия о безакцептном списании денежных средств.  Плательщик обязан предоставить в банк сведения о кредиторе, который имеет право выставлять платежные требования на списание средств в безакцептном порядке, наименовании товаров, работ или услуг, за которые будут производиться платежи, а также об основном договоре (дата, номер и соответствующий пункт, предусматривающий право безакцептного списания).
Схема документооборота при расчётах ПТ:

1 – отгрузка продукции, оказание услуг;
2 – выписка ПТ и предъявление его в банк на инкассо;
3 – пересылка ПТ в банк плательщика;
4 – помещение документов в К-1 и передача последнего экз. ПТ плательщику для акцепта;
5 – незаявление плательщиком отказа от акцепта в установленный срок;
6 – оплата ПТ;
7 – извлечение документов из К-1, передача документов в РКЦ (филиал А);
8 – списание средств с корр.счета плательщика и отсылка кредитового авизо в РКЦ (филиал Б);
9 – зачисление ср-в на корр.счет банка поставщика;
10 – передача выписки с корр.счета банка поставщика;
11 – зачисление средств на счет поставщика;
12 – передача выписки с р/сч поставщика о зачислении ср-в по ПТ.
Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.
Инкассовые поручения применяются:
1) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции (ФНС, ГТК, ЦБ);
2) для взыскания по исполнительным документам;
3) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку плательщика, права на списание денежных средств со счета без его распоряжения.
При взыскании денежных средств со счетов в бесспорном порядке в случаях, установленных законом, в инкассовом поручении должна быть сделана ссылка на закон (с указанием его номера, даты принятия и соответствующей статьи).
При взыскании денежных средств на основании исполнительных документов инкассовое поручение должно содержать ссылку на дату выдачи исполнительного документа, его номер, номер дела, по которому принято решение, подлежащее принудительному исполнению, а также наименование органа, вынесшего такое решение.
Инкассовые поручения на взыскание денежных средств со счетов, выставленные на основании исполнительных документов, принимаются банком взыскателя с приложением подлинника исполнительного документа либо его дубликата.
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи.
Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:
- покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
- отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).
При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.
При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива.
Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива.
Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.
Допускаются частичные платежи по аккредитиву.
Плательщик представляет обслуживающему банку аккредитив на бланке установленной формы, в котором, кроме обязательных реквизитов, плательщик обязан указать:
- вид аккредитива (при отсутствии указания на то, что аккредитив является безотзывным, он считается отзывным);
- условие оплаты аккредитива (с акцептом или без акцепта);
- номер счета, открытый исполняющим банком для депонирования средств при покрытом (депонированном) аккредитиве;
- срок действия аккредитива с указанием даты (число, месяц и год) его закрытия;
- полное и точное наименование документов, против которых производится платеж по аккредитиву;
- наименование товаров (работ, услуг) для оплаты которых открывается аккредитив, номер и дату основного договора, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузополучателя и место назначения (при оплате товаров).
При отсутствии хотя бы одного из этих реквизитов банк отказывает в открытии аккредитива.
В случае отзыва (полного или частичного) или изменения условий аккредитива, плательщиком представляется в банк-эмитент соответствующее распоряжение, составленное в произвольной форме в 3-х экземплярах. На каждом экземпляре распоряжения ответственный исполнитель банка проставляет дату, штамп и подпись. Один экземпляр распоряжения помещается к соответствующему внебалансовому счету, на котором учитываются аккредитивы в банке-эмитенте. Два экземпляра распоряжения не позже рабочего дня, следующего за днем его получения, пересылаются в исполняющий банк. Один экземпляр распоряжения передается исполняющим банком получателю средств, другой служит основанием для возврата денежных средств либо изменения условий аккредитива.
При установлении несоответствия документов, принятых исполняющим банком от получателя средств, условиям аккредитива банк-эмитент вправе требовать от исполняющего банка по покрытому аккредитиву возмещения сумм, выплаченных получателю средств, а по непокрытому аккредитиву – восстановления сумм, списанных с его корреспондентского счета.
Для получения денежных средств по аккредитиву получатель средств представляет в исполняющий банк четыре экземпляра реестра счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы. Они должны быть представлены в пределах срока действия аккредитива.
Исполняющий банк обязан проверить соответствие документов, представленных получателем средств, документам, предусмотренным аккредитивом, а также правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и оттиска печати получателя средств образцам, заявленным в карточке с образцами подписей и оттиска печати.
При установлении нарушений в части представления документов, предусмотренных аккредитивом, а также правильности оформления реестров счетов платеж по аккредитиву не производится, документы возвращаются получателю средств. Получатель средств вправе повторно представить документы, предусмотренные аккредитивом, до истечения срока его действия.
Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:
- по истечении срока аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка);
- на основании заявления получателя средств об отказе от дальнейшего использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка);
- по распоряжению плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива (в сумме аккредитива или в сумме его остатка).
Схема документооборота при аккредитивной форме расчётов (по открытому аккредитиву):
1 – оформленный бланк аккредитива;
2 – учет открываемого аккредитива в банке-эмитенте (приход по внебал.счету 90907), передача документов на ВЦ для перевода денег в исполняющий банк);
3 – оформление документов, прошедших через ВЦ, и передача их в РКЦ;
4 – оформление кредитового авизо и отсылка его с бланком аккредитива в адрес РКЦ (филиал Б);
5 – зачисление ср-в на корр.счет исполняющего банка;
6 – передача документов в исполняющий банк;
7 – бронирование ср-в на отдельном счете для расчетов с поставщиком: Д 30102 К 40901 Аккредитив к оплате;
8 – уведомление поставщика об открытии в его адрес аккредитива;
9 – отгрузка товара покупателю;
10 – передача реестра счетов, транспортных и др.док-тов, подтверждающих отгрузку товаров, для получения платежа;
11 – зачисление ср-в на счет поставщика (Д 40901 К р/сч поставщика)
12 – пересылка реестров с приложением счетов-фактур и отгрузочных документов в банк-эмитент);
13 – расход внебалансового счета 90907;
14 – передача реестра, счетов-фактур и транспортных документов покупателю (плательщику).
Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем - юридическое лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя.
Чеки могут быть:
а) покрытыми. Средства по ним предварительно депонированы чекодателем на отдельном счете;
б) непокрытые. По ним платежи гарантируются банком.
Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, для получения платежа считается предъявлением чека к оплате. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека.
Бланки чеков являются бланками строгой отчетности и учитываются в банках на внебалансовом счете "Бланки строгой отчетности".
С точки зрения способа легитимации чекодержателя, различают следующие виды чеков:
1) чек на предъявителя. Передается путем простого вручения;
2) ордерный чек – чек, передача которого возможна при помощи индоссамента (передаточная надпись на обороте чека). Ордерный чек содержит в тексте наименование первого приобретателя;
3) именной чек (не может передаваться по индоссаменту другим лицам, содержит имя чекодержателя).
С точки зрения инкассации (получения денег) различают:
кассовые чеки (оплата по ним наличными);
расчетные чеки (оплата безналичным путем).

0

51

16. Операции коммерческих банков по формированию ресурсов.

Основная часть - за счет заемных средств. Способы привлечения денежных ресурсов: привлечение средств клиентов во вклады – депозиты; выпуск банками собственных долговых обязательств; открытие и ведение текущих счетов с зачислением на них сумм, поступающих в адрес их владельцев.
Ресурсы банков формируются и в форме остатков средств на текущих счетах клиентов, с которых они могут быть изъяты полностью или частично, переведены на счет другого лица по первому требованию владельца счета (дешевый источник, рискованный).
Ресурсы ком.банка м.б. сформированы за счет собственных, привлеченных и заемных средств.
Собственный капитал. Составляет основу деятельности ком.банка. Обеспечивает банку, как юр.лицу экономическую самостоятельность; выступает резервом ресурсов; является источником развития его материальной базы.
Величина СК определяет возможности расширения его активных операций, объемы увеличения ресурсной базы банка за счет отдельных источников (вклады населения, эмиссия); определяет конкурентную позицию банка.
Функции СК:
● Защитная ● Регулирующая ● Оперативная ● Ценообразующая
Источники СК:
● УК ● Эмиссионный доход банка ● Фонды банка ● Нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет
Фонды банка образуются из прибыли в порядке, установленном его учредительными документами.
Резервный фонд предназначен для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате деятельности банка. Минимальный размер не меньше 5% величины УК. Отчисления производятся из прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и обязательных платежей.
Фонды спец. назначения создаются также из чистой прибыли отчетного года, являются источником материального поощрения и социального обеспечения работников банка.
Фонды накопления – нераспределенная прибыль банка, зарезервированная в качестве финансового обеспечения его производственного и социального развития и др. мероприятий по созданию нового имущества.
Эмиссионный доход образуется за счет положительной разницы между ценой размещения акций и их номинальной стоимостью, а также за счет положительной курсовой разницы, возникающей при оплате акций в иностранной валюте.
Привлеченные средства разделяют на 2 большие группы:
● Депозитные ● Недепозитные
Депозиты юр. и физ.лиц. Среди депозитов юр.лиц самым крупным источником привлечения банком ресурсов в свой оборот являются средства клиентов на расчетном счете и на счетах банков-корреспондентов.
Срочные депозиты – это ден.средства, внесенные в банк на фиксированный срок.
Вклады физ.лиц могут привлекать только те коммерческие банки, которые имеют специальную лицензию. Банки принимают вклады от физ.лиц в рублях или иностранной валюте. Вклады м.б. именными и на предъявителя. Вклады оформляются договором банковского вклада.
Сберегательный (депозитный) сертификат является цен.бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк и права вкладчика на получение по истечении срока суммы вклада и процентов. Сертификаты выпускаются только в валюте РФ и обращаются только на ее территории. Не м.б. использованы как средство платежа в расчетах за ТРУ, выполняют лишь функцию накопления, м.б. именными и на предъявителя.
Банковский вексель – цен.бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте, в указанный срок. Банковские векселя являются: высоколиквидным средством обращения, т.к. могут передаваться по индоссаменту; выступают средством платежа за ТРУ; это высокодоходное средство накопления; могут служить предметом залога.
Заемный капитал.
Заемные ресурсы привлекаются по инициативе самого банка и представляют собой:
● Межбанковские кредиты ● Кредиты ЦБ РФ ● Банковские облигации
Облигации ком.банков – это цен.бумаги, удостоверяющие отношения заёма между владельцем облигаций и банком, выпустившим их. Эмиссия осуществляется на основании специального проспекта, который д.б. опубликован в печати. Эмиссия разрешается банкам только после полной оплаты ими своего УК.
Банки могут выпускать облигации: именные и на предъявителя; обеспеченные и необеспеченные; процентные и дисконтные; с единовременным погашением и с погашением по сериям
Межбанковские кредиты – это кредиты, предоставляемые банками друг другу на условиях срочности, возвратности, платности. Могут предоставляться:
● В разовом порядке; ● На постоянной основе; ● В форме овердрафтов по кор.счету
Кредиты Банка России. Привлекаются кредитными организациями при недостатке средств для кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств.
3 группы:
Кредиты ликвидности – удовлетворяют потребность ком.банков в ден.средствах для завершения расчетов (это внутридневной кредит, однодневной кредит, ломбардный кредит)
Кредит рефинансирования. Предназначены для расширения кредитных вложений ком.банков в реальный сектор экономики.
Кредиты, которые предоставляются банками в условиях финансовых кризисов по решениям совета директоров БР. Это кредиты для повышения финансовой устойчивости банка, на реструктуризацию, для погашения обязательств перед вкладчиками; санационный и стабилизационный кредиты

0

52

17. Принципы банковского кредитования. Виды банковских кредитов.

Организация кредитования банком конкретного заемщика базируется на определенных  принципах, т.е. основополагающих условиях, на которых банк предоставляет кредиты заемщикам. К ним относятся: возвратность, срочность, платность, обеспеченность и дифференцированность.
Возвратность как первый принцип банковского кредитования означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости   и ее обратный приток в банк. Возвратность реально проявляется в определении конкретного источника погашения кредита и юридическом оформлении конкретного источника  погашения кредита и юридическом оформлении прав банка на его пользование.
Источниками погашения кредитов у хозяйствующих  субъектов могут выступать: выручка от реализации продукции, товаров, услуг, выполненных работ (в том числе экспорта);      выручка от реализации другого принадлежащего им имущества; денежные средства третьих лиц в погашении дебиторской задолженности; оформление новых кредитов в других банках и т.д.
У физ. лиц основным источником погашения банковских ссуд являются: заработная плата, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности. Кроме того, могут использоваться процентные доходы от срочных вкладов, размещенных в банк, от приобретенных ценных бумаг, дивиденды от корпоративных акций и т.д.
Органы власти субъектов РФ и других образований погашают банковские ссуды либо за счет поступающих в их бюджет доходов, либо за счет прибыли от осуществленного за счет кредита инвестиционного проекта.
Кредитные источники погашения кредитов должны быть указаны в кредитном договоре с банком.
Срочность кредитования  представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок, т.е. в нем находит конкретное выражение фактор        времени. И следовательно, срочность есть временная определенность возвратности кредита. Сроки кредитования необходимо устанавливать с учетом характера, сроков проведения кредитуемых мероприятий и формирования реальных источников погашения кредита. Они могут определяться как конкретной датой и так наступлением определенных событий (кредиты с открытым сроком).
Платность кредитования означает, что за предоставление стоимости во временное пользование банк взимает с заемщика определенную плату, затрат на содержание самого банка и формирование банковской прибыли. Плата за кредит взимается в форме процента. Размер ставки процента устанавливается соглашением сторон и дифференцируется в зависимости от кредитного риска каждой кредитной сделки.
Дифференцированность кредитование означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам,  претендующим на его получение. Кредит должен предоставляться  только тем хозорганам, которые в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация заемщиков должна осуществляться до заключения кредитных договоров с ними на основании показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок. Эти качества потенциальных заемщиков оцениваются посредством анализа их баланса на ликвидность исходя из обеспеченности хозяйства собственным источниками, уровня его рентабельности га текущий момент и перспективе,  что в последующем определяет условия кредитования заемщика.
Принцип обеспеченности кредита означает, что на случай непредвидимых обстоятельств, ухудшения финансового состояния заемщика банк должен располагать вторичными источниками погашения кредита, к которым относятся залог имущества, поручительства третьих лиц и банковская гарантия.
Обеспечения обязательств по банковским судам в одной или одновременно нескольких формах предусматривается обеими сторонами кредитной сделки в заключенном ими между собой кредитном договоре.
А также:  Целевой характер ссуд, т.е. заемные средства предоставляются на  определенные цели. Эффективность ссуд, т.е. предоставление при рентабельных коммерческих акциях.
Функции кредита:
регулирование экономики;
перераспределение НД между отраслями и различными сферами деятельности;
экономия издержек обращения (используются безналичные деньги, векселя);
концентрация капитала.
Виды банковских кредитов.
Положение Банка России от 31.08.1998 №54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возвратом (погашением»). В соответствии с ним банки могут предоставлять ссуды 4 видов:
1) разовое зачисление средств на банковский счет (для физических лиц разовая выдача денег)
2) открытие кредитных линий
3) кредитование счета при отсутствии или недостаточности на нем денежных средств (овердрафт)
4) кредиты на синдицированной основе См. Вопр. № 7!!!
Виды кредитов в зависимости от факторов:
1. По срокам различают:  а) краткосрочные ссуды (до 1 года); б) среднесрочные (свыше года до 3 лет); в) долгосрочные (свыше 3 лет). 2. По характеру обеспечения: - необеспеченные (бланковые); - обеспеченные (залог имущества, банковские гарантии и поручительства, переуступка в пользу банка требований заемщика к третьему лицу, обеспечение путевыми и товарными документами, векселями – учет векселей). 3. По методам предоставления: а) кредит на основе заявления, составляется кредитный договор; б) кредитная линия или возобновляемые (револьверные) ссуды. Кредит предоставляется в течение определенного периода (не более года) в пределах согласованного лимита, каждая выдача кредита производится по мере необходимости поэтапно, в сроки и в размере, определенном по согласованию сторон; в) овердрафт – краткосрочное кредитование по расчетному счету заемщика. 4. По порядку погашения (единовременным платежом, равномерно, по индивидуальному графику). 5. По характеру % ставки (фиксированная или плавающая). 6. По способу уплаты % (ежемесячно, в момент погашения кредита). 7. По валюте кредита (в национальной валюте, в иностранной, в нескольких валютах). 8. По числу кредиторов (одним банком; синдицированные; параллельные). 9. По типам заемщиков: а) ссуды торговым предприятиям; б) промышленным предприятиям; в) физическим лицам; г) коммерческим банкам; д) сельскохозяйственные ссуды; е) под залог недвижимости (ипотечные); ж) ссуды под ценные бумаги. 10. Услуги, носящие кредитный характер: ● банковский акцепт векселей и чеков – банк платит по обязательствам клиента, предварительно получив от него средства; ● авальный кредит – банк осуществляет платеж лишь в случае банкротства должника; ● факторинг – инкассирование дебиторских счетов клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей; ● лизинг – приобретение в собственность имущества и последующая передача его во временное пользование.
Ипотечные ссуды предоставляются для строительства, реконструкции или приобретения жилых или производственных помещений.
Их преимущества: низкий риск при выдаче ссуды; кредиты носят долгосрочный характер, что освобождает КБ от частых переговоров; стабильная клиентура; закладные обращаются на вторичном рынке, что позволяет КБ диверсифицировать свой риск, продав ипотеку после выдачи ссуды.
Негативные моменты ипотеки для КБ: ● необходимость иметь в штате узких специалистов по оценке недвижимости; ● отвлечение средств на длительное время; ● трудно прогнозировать прибыль и динамику рыночных % ставок.
Типы ипотек: а) закладные с фиксированной % ставкой (ежемесячно заемщик уплачивает % и погашает ссуду, размер отчислений постоянен); б) с плавающей % ставкой (корректируется раз в год); в) закладные с дифференцированными платежами (платежи постепенно увеличиваются); г) гарантированные закладные (страхование).
Ссуды физическим лицам чаще всего предоставляются в 2 формах: потребительский кредит (на приобретение товаров длительного пользования в рассрочку); персональные ссуды (либо в форме необеспеченного кредита на основе анализа кредитоспособности заемщика, либо возобновляемого кредита – кредитные карточки, овердрафт).
Ссуды под ценные бумаги выдаются для приобретения ценных бумаг. Пользователями таких кредитов являются дилеры (оперируют с ценными бумагами) и брокеры (финансируют приобретение ценных бумаг для своих клиентов). Эти кредиты являются онкольными.
Онкольные ссуды (от англ. on call - по требованию) - ссуды банков, которые могут быть востребованы в любое время (ссуды до востребования). Такие ссуды в банковской мировой практике представляются под обеспечение векселями, товарами и ценными бумагами.

0

53

18. Методы банковского кредитования (разовые кредиты, кредитные линии, кредитные счета, синдицированные кредиты)

МЕТОД БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ – совокупность способов, обеспечивающих движение ссудного капитала.
Метод кредитования реализуется через выбор вида ссудного счета, порядок выдачи и погашения кредита, вид лимита или кредитной линии (способ ограничения уровня задолженности), организацию контроля за использованием и погашением ссуд.
Разовое зачисление денежных средств на банковский счет.
Кредиты предоставляются от случая к случаю на приобретение отдельных потребностей. Каждая ссуда сопровождается отдельным договором. Необходимо продление процедуры, как для выдачи нового кредита. Для юридических лиц – зачисление денег на счет, для физических лиц – выдача денег из кассы.
Кредитная линия.
Принципиальное отличие кредитной линии от, например, единовременной выдачи заключается в способе предоставления кредита, который предполагает выдачу кредита по частям, а не сразу. При открытии кредитной линии стороны определяют сумму и срок действия линии. Обязательным условием для открытия кредитной линии является также установление лимита выдачи и лимита задолженности.
Лимит выдачи – это предельный размер общей суммы предоставляемых клиенту денежных средств. Данный лимит отражает сумму кредита, которую заемщик может получить за весь период пользования кредитной линией, но не отражает размер кредита, который он может получить на данный день. Возможность получения кредита на каждый конкретный день для заемщика определяется лимитом задолженности.
Основаниями для заключения кредитного договора в порядке кредитной линии обычно выступают следующие:
- необходимость оперативного получения средств в течение длительных промежутков времени;
- постоянный характер потребности в дополнительных источниках на протяжении определенного времени;
- целесообразность экономии средств и времени как со стороны заемщика, так и со стороны банка по оформлению одного кредитного договора взамен оформления нескольких и др.
Кредитная линия может возобновляемой и невозобновляемой.
При невозобновляемой кредитной линии кредит в соответствии с договором представляется по частям по мере появления оснований для его получения, но с учетом установленного лимита единовременной задолженности. Сумма всех выдач не должна превышать лимит выдачи.
Такой порядок предоставления кредита характерен для кредитования предприятий с сезонным характером производства, когда имеет место нарастание затрат в течение длительного времени без поступления реальных источников для их возмещения.
При возобновляемой кредитной линии условия предоставления кредита предусматривают восстановление лимита задолженности при погашении кредитополучателем ранее полученного кредита. При этом новые выдачи кредита осуществляются в пределах лимита задолженности и с учетом использованного лимита выдачи. Как правило, выдача кредита осуществляется траншами, которые предполагают промежуточные сроки погашения. Таким образом, кредитор и заемщик устанавливают общий срок действия кредитной линии и промежуточные сроки. Промежуточные сроки определяются с учетом оборачиваемости кредитуемых ценностей и в случае замедления оборачиваемости могут продлеваться банком. Если кредитополучателем устанавливаются конкретные сроки погашения, то дополнительно к кредитному договору составляются графики погашения.
Вся сумма кредита, которую банк может предоставить в период пользования возобновляемой кредитной линией, равна лимиту выдачи, однако банк берет на себя обязательство по выдаче кредита лишь в пределах лимита единовременной задолженности. По мере освоения кредитной линии обязательство банка снижается, при погашении кредита происходит восстановление лимита задолженности. У кредитополучателя появляется возможность на получение следующей части кредита.
Открытие кредитной линии
При заключении договоров на открытие кредитной линии особое внимание уделяется целесообразности предоставления кредита в испрашиваемых размерах и возможности клиента эффективно его освоить и своевременно вернуть. Методика расчета лимита выдачи и лимита задолженности определяется банками самостоятельно. Основными критериями обычно выступают показатели оборачиваемости активов потенциального кредитополучателя, наличие сезонных факторов производства или заготовки и переработки сырья, обеспеченность собственными оборотными средствами.
Кредитная линия: преимущества
Использование кредитной линии как способа предоставления кредита обладает рядом преимуществ, среди которых обычно указывают: - высокую скорость расчетов; - возможность погашения не только на определенную дату, но и за период; - возможность оперативного увеличения или уменьшения лимита выдачи в зависимости от освоения кредитуемого объекта; - длительный период пользования ввиду отсутствия ограничений по сроку для кредитования на цели, связанные с созданием и движением текущих активов; - возможность открывать кредитную линию в разных валютах и в разных банках и т.д.
Синдицированный кредит - это кредит, привлекаемый одним заемщиком из нескольких источников. Довольно часто синдицированный кредит относят к одной из форм международного межбанковского кредитования, характерной особенностью, которой является то, что кредит предоставляется одному заемщику группой банков-кредиторов - синдикатом (консорциумом или клубом), однако современная практика показывает, что синдицированный кредит - это явление, характерное не только для рынка международного кредита.
Кредиты на синдицированной основе – это кредиты за счет объединения ресурсов нескольких банков под крупные ссуду. Когда один банк получает кредит от другого банка на конкретную цель для кредитования.
Когда клиенту нужна большая сумма, банк просит эту сумму у другого банка (т.к. у первого банка такой суммы нет). Это очень рискованно, возможно только между дружественными банками, непопулярный кредит. (Банки боятся продать своего клиента другому банку, т.к. клиент может перейти к тому банку, который дал первому банку денег).
Кредитные счета.– это счет, на котором банк учитывает движение средств, связанное с выдачей и погашением кредита. На основе ведения данного счета банк осуществляет контроль за выполнением условий кредита. Анализ текущей финансовой отчетности в сопоставлении с прошлыми отчетами позволяет банку принимать решение о судьбе того или иного счета. Если возникают проблемы с оплатой кредитной задолженности, то лучше всего если они решаются совместным обсуждением дел банка с заемщиком. Режим К.с. может быть разным. Есть форма, обусловливающая возможность перевода средств с кредитного на расчетный счет (контокоррент). Банк устанавливает лимит по открытию подобной формы счета, ограничивающий размер кредита для каждого заемщика.
Овердрафт – особая форма кредита, которая заключается не в выдаче денежных средств клиенту, а осуществлением банком платежей с его текущего счета.Клиент даже не приходит в банк к кредитному инспектору, а просто приносит платежку.

0

54

19. Формы обеспечения возвратности банковских кредитов.

Принцип обеспеченности кредита означает, что на случай непредвиденных обстоятельств ухудшение финансового состояния заемщика банк должен располагать вторичными источниками погашения кредита. К ним относятся: залог имущества; поручительство 3-х лиц; банковская гарантия.
Залог.В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами заемщика.
Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке.
Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. Залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право.
Залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.
Различают 2 вида залога:
1. Предмет залога остается у залогодателя (залог без передачи)
2. Предмет залога передается в распоряжение залогодержателя (заклад).
Первый вид залога может выступать в следующих формах: а) залог товара в обороте; б) залог товара в переработке (заемщик вправе перерабатывать заложенное сырье, но при этом залоговое право будет распространяться на выработанную продукцию); в) залог недвижимого имущества (ипотека).
Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно погашенной части кредита.
Второй вид залога выступает в формах: а) твердый залог (на складе КБ или др.организации); б) залог прав.
Договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению.Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в установленном порядке.
Залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором:
1) страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования;
2) принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц;
3) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.
Поручительство.По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, если иное не предусмотрено договором поручительства.К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
Поручительство прекращается:
1) с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
2) с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
3) если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
4) по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Банковская гарантия.В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.Банковская гарантия может быть отзывной и безотзывной.Требование кредитора об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему указывается, в чем состоит нарушение заемщиком обязательства.
Если гаранту до удовлетворения требования стало известно, что основное обязательство полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом кредитору и заемщику.
Полученное гарантом после такого уведомления повторное требование бенефициара подлежит удовлетворению гарантом.Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.
Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:
1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

0

55

20. Валютный рынок и валютный курс. Виды валютных курсов, факторы, влияющие на валютный курс.

Валютный рынок – это рынок, в котором объектом купли-продажи являются валютные ценности, т.е. иностранная валюта. Валютный рынок часто используется как модель идеальной конкуренции. Первый признак – это бесконечное число участников. Второй признак – это исключительная информация о состоянии рынка. Третий признак совершенной конкуренции – это свободный вход-выход на рынок. Четвертый признак – это свободный перелив капиталов.
Две категории валютного рынка: ● межбанковский (занимает 90% валютного рынка); ● биржевой.
Цели:● участие во внешнеэкономической деятельности (продают и покупают валюту с целью совершения экспортно-импортных операций);● спекуляция (ожидание, высматривание, выслеживание);
Спекулянты получают доход от осознанных валютных рисков (держишь валюту у себя или продаешь, хочешь на эти деньги купить дешевле).● хеджирование (барьер, страхование от потерь) – закрытие открытых позиций, т.е. уход от валютного риска, погашение валютного риска;● арбитраж – деятельность, связанная с игрой на разнице цен.
Участники валютных рынков: Центральные Банки. Проводят валютные интервенции и оперируют золотовалютными резервами. Национальные правительства.Коммерческие банки.Валютные биржи. (Должны получить лицензию национального банка на разрешение валютных операций). Физические и юридические лица.
Регулирование:● продажа;● спец. счета;● резервирование (для нерезидентов этого нет).
Валютный курс Это стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов, сравнения цен на мировых товарных рынках, периодической переоценке счетов в иностранной валюте фирм, банков правительств и физических лиц.. Подразделяется на: Плавающий – зависит от рыночного спроса и предложения на валюту, может  колебаться по величине..Фиксированный – основан на официально установленном соотношении денежных единиц  разных стран.
Валютные рынки. Мировой валютный (форексный) рынок - включает отдельные рынки, локализованные в различных странах мира, центрах международной торговли и валютно-финансовых отношений.
Валютный рынок – особый институциональный механизм, опосредующий отношения по купле-продаже иностранной валюты между банками, брокерами и другими финансовыми институтами, и обслуживающий отношения между банками и корпоративными, правительственными и индивидуальными клиентами.
Международный валютный рынок - это совокуп¬ность тесно связанных между собой системой спутниковых и кабельных телекоммуникаций региональных валютных рынков. Так как региональные рынки находятся в разных часовых поясах, международный работает круглосуточно.
Паритетный курс - расчетный курс в международном платежном обороте, основанный на паритете валют. Валютный паритет - твердое, официально устанавливаемое соотношение обмена одной валюты на другую.
Факторы, влияющие на величину валютного курса: ● Структурные (долговременные) ● Международная конкурентоспособность товаров страны и её изменение ● Состояние платёжного баланса страны ● Покупательная способность денежных единиц и темпы инфляции ● Дифференциал процентных ставок между странами Государственное регулирование валютного курса ● Степень открытости экономики страны ● Динамика ВВП страны ● Конъюнктурные (короткого периода): ● Прочие случайные факторы

0

56

21. Эволюция мировой валютной системы. Роль золота в международной валютной системе.

Система «Золотого стандарта». Основана банком Англии в 1816 году, существовала до Второй Мировой войны.
- За золотом закреплялась роль главной формы денег. - Курс национальных валют привязывался к золоту и через золотое содержа¬ние валюты соотносились друг с другом по твердому обменному курсу
Парижская валютная система. Ее основой являлся золотомонетный стандарт. Каждая валюта имела золотое содержание. В соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепризнанные мировые деньги.
Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек. Если рыночный курс валюты падал ниже паритета, основанного на их золотом содержании, то должники предпочитали расплачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами. Постепенно золотомонетный стандарт изжил себя, так как не соответствовал ни масштабам усилившихся хозяйственных связей, ни условиям, необходимым для дальнейшего развития экономики. Наступление кризиса ускорила Первая мировая война. Генуэзская валютная система. На международной конференции по экономическим и финансовым вопросам в Генуе в 1922 году отмечалось, что имеющиеся запасы золота капиталистических стран недостаточны для урегулирования расчетов по внешней торговле и других операций. Кроме золота и английского фунта стерлингов, рекомендовалось использовать так же доллар США. Обе валюты, призванные выполнять роль международного платежного средства, получили название девизных. Большинство стран, таких как Германия, Австралия, Дания, Норвегия, ввели золотодевизный стандарт. Основные принципы Генуэзской валютной системы были аналогичны принципам предшествующей Парижской системы. Золото сохраняло роль окончательных мировых денег, оставались золотые паритеты. Однако были внесены и определенные изменения. Золотодевизный стандарт представлял собой такую форму золотого стандарта, при которой отдельные национальные банкноты размениваются не на золото, а на валюту других стран (на девизы, размениваемые в свою очередь на золотые слитки). Таким образом, сформировалось два основных способа размена национальной валюты в золото:* прямой — для валют, выполнявших роль девизов (фунт стерлингов, доллар); *косвенный — для всех остальных валют данной системы. Бреттон-Вудская валютная система.
Официально оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе, Нью-Гемпшир, США в 1944 году. Резервной валютой стал доллар США, так как только он мог быть конвертируем в золото (США обладали 70% от всего мирового запаса золота). Доллар выполнял все функции денег в международном масштабе: международное средство обмена, счетная единица, резервная валюта и средство сохранения ценности. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами, поэтому вторая МВС называется системой золотодолларового стандарта. Такая система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Ямайская валютная система. Создана в 1976 году на конференции МВФ в Кингстоне, Ямайка. Основой системы являются свободный выбор режима валютного курса и многовалютный стандарт. Переход к гибким обменным курсам предполагал достижение трех основных целей:: Выравнивание темпов инфляции в различных странах, Уравновешивание платежных балансов, Расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики отдельными центральными банками..13 марта 1979 г. участниками Европейского сообщества с целью экономической интеграции, стабильности с собственной валютой, ограждения от экспансии доллара была создана Европейская валютная система. Одним из основных принципов Ямайской валютной системы была юридически завершенная демонетаризация золота. Была отменена официальная цена на золото, были отменены золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото. Роль золота в международных валютных отношениях: новые явления. Исторически функция мировых денег стихийно закрепилась за золо¬том и серебром, а в рамках Парижской валютной системы (1867 г.) -только за золотом. Однако в роли золота произошли существенные изменения под влиянием демонетизации. Демонетизация золота - про-цесс постепенной утраты им денежных функций. Этот процесс дли¬тельный, как и демонетизация серебра, которая продолжалась несколь¬ко столетий до конца XIX в. Демонетизация золота обусловлена объективными и субъективны¬ми причинами. 1)Золотые деньги не соответствуют потребностям современного товарного производства, когда преодолена экономическая обособлен¬ность товаропроизводителей в связи с тенденцией к обобществлению и планомерности даже при частной собственности. 2).С развитием кредитных отношений кредитные деньги - банкно¬ты, векселя, чеки - постепенно вытеснили золото вначале из внутреннего денежного обращения, а затем из международных валютных отношений. 3).Субъективные факторы - валютная политика США, государственное регулирование операций с золотом - ускоряют его демонетизацию.
Кредитные деньги вытеснили золото из внутреннего и между¬народного оборота. Однако золото сохраняет за собой важную роль в экономическом обороте в качестве: чрезвычайных мировых денег,
обеспечения международных кредитов, воплощения богатства. Уча¬стие золота в международных валютных отношениях опосредствует¬ся неразменными кредитными деньгами и сосредоточено на рынках золота.
Функция денег как средства образования сокровищ с уходом золота из обращения характеризуется новыми моментами. Сокровища перестали служить стихийным регулятором денежного обращения, так как золото не может автоматически переходить из сокровищ в обращение и обратно в силу неразменности кредитных денег. Причем современное товарное производ¬ство не выработало альтернативы золоту в качестве реальных резерв¬ных активов. Натуральные свойства золота - однородность, делимость, прочность, долговечность - наиболее соответствуют требованиям, предъ¬являемым к чрезвычайным мировым деньгам. 3. В функции золота как мировых денег также произошли изменения. Во-первых, отпала необходимость непосредственного его использования в международных расчетах. Характерно, что и при золотом стандарте широко применялись кредитные средства в этой сфере, а золото служило лишь для погашения пассивного сальдо платежного баланса. Во-вторых, золото выступает как мировые деньги, сохраняя их троякое назначение - служить всеобщим покупательным, платежным средством и материализацией общественного богатства. Таким образом, золото и в современных условиях сохраняет опре¬деленные качества валютного металла, т.е. чрезвычайных мировых денег.

0

57

22. Структура, принципы составления и методы регулирования платёжного баланса страны.

Платежный баланс представляет собой систематизированную запись всех денежных сделок, осуществленных между резидентами данной страны и внешним миром за определенный период (как правило, за год). Поступление денежных средств в страну из-за границы представляется как кредит. Он формируются за счет экспорта товаров и услуг, иностранных капиталовложений в экономику страны, денежных средств, помещенных на счетах в банках страны нерезидентами, а также различных кредитов, предоставленных данной стране из-за рубежа. Платежи (отток) денежных средств из страны за границу представляются как дебет. Он будет формироваться за счет импорта, зарубежных инвестиций, осуществляемых резидентами, кредитов, предоставленных нерезидентам, а также за счет средств, идущих на погашение кредитов. Платежный баланс состоит из двух основных частей: 1) счет текущих операций или текущий платежный баланс; 2) счет операций с капиталом и финансовый счет (баланс движения капиталов).
Каждая из основных частей, в свою очередь, может быть подразделена на более мелкие разделы. Упрощенную структуру платежного баланса и особенности регистрации его статей по кредиту и дебету. Рассмотрим сперва счет текущих операций. Его статьи предназначены для обобщения сведений о внешнеэкономических операциях, осуществленных на условиях, принятых в международной практике сделок без отсрочки платежей и не предполагающих предоставление или привлечение средств в иностранной валюте в кредитной форме. Фактически в первую очередь он содержит данные об экспорте и импорте товаров и услуг при грузовых и пассажирских международных перевозках, иностранном туризме и платежах за границу и поступлениях средств из других стран без товарного обеспечения (зарплата, проценты, дивиденды). Счет текущих операций подразделяется на три части. I. Торговый баланс. Он содержит информацию об экспорте и импорте товаров. Экспорт приводит к притоку денежных средств и, следовательно, образует статью кредита. Импорт – к их оттоку и образует статью дебета. Их баланс и называется торговым балансом. В зависимости от того, как сводится баланс, мы можем иметь либо активное сальдо, либо дефицит .II. Баланс услуг.Он содержит статьи, отражающие предоставление услуг иностранным гражданам и приобретение услуг для своих граждан за рубежом. Это могут быть услуги банковских и страховых учреждений, транспортные услуги, туризм и др. III. Текущий баланс. Сюда будут включаться выплаты и поступления от оплаты труда, процентов, дивидендов и т.п. Баланс счета текущих операций образуется путем суммирования трех балансов – торгового, баланса услуг и текущего баланса. Теперь рассмотрим счет операций с капиталом и финансовый счет. Статьи этого раздела платежного баланса отражают изменения стоимости финансовых активов и обязательств страны в результате внешнеэкономических операций, предусматривающих переход прав собственности. Иными словами, счет операций с капиталом и финансовый счет предназначен для выявления окончательных сводных результатов операций с финансовыми активами и пассивами, произведенных резидентами и их иностранными деловыми партнерами за определенный период времени.I. Счет операций с капиталом. Сюда включаются капитальные трансферты и приобретение (передачи) прочих непроизводственных, нефинансовых активов. II. Финансовый счет. Данный счет учитывает прямые, портфельные и прочие инвестиции, а также резервные активы (золотовалютные резервы страны).
Особенность операций с капиталом и финансовыми активами заключается в том, что инвестиции, осуществляемые иностранными гражданами или фирмами в экономику страны (например, строительство японской компанией своего автомобильного завода в США), будут представлять собой статью кредита. Вместе с тем, репатриация прибыли, полученной на эти инвестиции, будет образовывать дебетную статью текущего баланса. Соответственно, капиталовложения, осуществляемые за границу, также будут образовывать статьи дебета. Объединенный баланс счета текущих внешнеэкономических операций и счета операций с капиталом и финансового счета образует баланс официальных расчетов – так называемый основной баланс. Когда основные статьи  платежного баланса сведены вместе, то итогом должен быть точный баланс, полное соответствие кредита и дебета. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что в ходе сбора статистических данных и осуществления подсчетов могут иметь место ошибки. В результате баланс не будет сходиться. Для соответствующей «корректировки» существуют специальные статьи «Чистые ошибки и пропуски (или статистические погрешности)». Кроме того, для балансирования кредита и дебета платежного баланса важную роль имеет изменение официальных золотовалютных резервов, которые могут использоваться для покрытия дефицита по любой из основных статей. Как уже отмечалось, для покрытия дефицита по любой из статей платежного баланса могут использоваться имеющиеся у государства золотовалютные резервы. Однако и в этом случае возможны отрицательные последствия. Если резервы используются слишком быстрыми темпами, то может возникнуть так называемый кризис доверия.
Принцип составления баланса: Каждая операция отражается дважды. Равенство частей.
Регулирование платёжного баланса. Если экспорт < импорта, то платёжный баланс с дефицитом.
Методы регулирования платёжного баланса. Административный — регулирование нацио¬нального таможенно-тарифного законодательства. Финансовый — регулирование экспорта и импорта товаров и услуг. Кредитный – маиманипулирование величиной процентных ставок. Валютный - повышение и понижение курса национальной валюты. Валютный метод регулирования платёжного баланса. Дефляционная политика - направлена на укрепление национальной валюты и предполагает сокращение денежной массы в обращении за счет: ограничения бюджетных расходов, повышения учетной ставки процента, замораживания цен и заработной платы, введения валютных ограничений.

0

58

23. Международные валютно-финансовые организации (МВФ, группа Всемирного банка, региональные банки развития, Европейский Центральный банк, ФАТФ, Банк международных расчётов), цели их деятельности. Группа Всемирного банка (англ. World Bank Group) - пять организаций, созданных в разное время и объединенных функционально, организационно и территориально, целью деятельности которых является в настоящее время оказание финансовой и технической помощи развивающимся странам.
В Группу Всемирного банка входят следующие организации: Международный банк реконструкции и развития – МБРР. Международная ассоциация развития – МАР. Международная финансовая корпорация – МФК. Многостороннее агентство по гарантии инвестиций – МАГИ. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров – МЦУИС. Первые две организации (МБРР и МАР) образуют собственно Всемирный банк. Штаб-квартиры всех пяти организаций расположены в Вашингтоне, США.
Организации, входящие в Группу Всемирного банка, были созданы в разное время по мере расширения задач, решаемых Всемирным банком. Первым был создан Международный банк реконструкции и развития в соответствии с решением Бреттон-Вудской конференциив в 1945 г. Начал свою деятельность в 1946 г., первый кредит в размере 250 млн. долларов был предоставлен Франции. В начале своего существования МВРР оказывал финансовую помощь странам Европы и Японии в восстановлении экономики после Второй мировой войны. Позднее его деятельность была направлена на оказание финансовой помощи развивающимся странам. Международная ассоциация развития была создана в 1960 г. с целью оказания финансовой помощи развивающимся государствам в форме кредитов, предоставляемым по минимальным ставкам или без процентов, а также в форме грантов. Кредиты по линии МАР предоставляются как правило под гарантии государства. Международная финансовая корпорация была создана в 1956 г. с целью предоставления кредитов напрямую частным компаниям. Многостороннее агентство по гарантии инвестиций было создано в 1988 г. для защиты от рисков, в первую очередь политических, инвестиций, осуществляемых в рамках финансовой помощи по линии МБРР, МАР и МФК. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров был создан в 1966 г. для урегулирования спорных вопросов в процессе оказания финансовой помощи в соответствии с Конвенцией по урегулированию инвестиционных споров между государствами и частными компаниями других государств, т.н. Вашингтонской конвенцией.
Региональные банки развития. Региональные банки развития (МРБР - Межамериканский, Африканский, Азиатский) и специализированные банки. Они предоставляют кредиты и техническую помощь развивающимся странам в целях их социально-экономического развития. Международные региональные финансовые организации ЕС. Особое место в системе международных региональных организаций ЕС занимают наднациональные эмиссионные институты, эволюция которых отражала специфику международных валютных от ношений на соответствующих этапах развития интеграционного процесса. Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС) (1973 - 1994 гг.) был создан в связи с введением Европейской валютной системы (ЕВС), предназначен для эмиссии экю и регионального межгосударственного валютного регулирования. Фонд предоставлял кредиты странам-членам ЕВС для покрытия дефицита платежных балансов и расчетов, связанных с регулированием валютного курса в рамках «европейской валютной змеи».

0

59

24. Операции на валютном рынке. Кассовые и срочные сделки. Валютные форварды, фьючерсы, свопы и опционы.

Валютный рынок сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала. Валютный рынок бывает организованный (биржевой) и неорганизованный (внебиржевой или межбанковский). Участники валютного рынка по степени коммерческого риска подразделяются на: предпринимателей, инвесторов, спекулянтов, хиджиров и игроков. Предприниматели – физические и юридические лица, связанные с операциями с ценными бумагами, либо они должны приобрести валюту, либо ее продать.Инвесторы - вкладываются в валютные ценности.Спекулянты – покупают подешевле, продают подороже.Хиджиры – занимаются защитой от валютного риска (покупают валюту с убытком).Игроки – люди, которые хотят развлечься.Банки на валютных рынках могут выступать в двух категориях: 1) дилеры (выступают от своего имени и за свой счет); 2) брокеры (действуют по поручению клиента). Операции брокерские и трастовые – доверительные. Основные виды операций на валютном рынке подразделяются на наличные или кассовые(до 3х дней) и срочные(свыше 3х дней). Наличные или кассовые сделки в свою очередь подразделяются на три вида: Today;Tomorrow (исполнение обязательств осуществляется на следующий рабочий день);Spot (осуществление обязательств на второй [третий] день после заключения сделки). Сделки сроком больше трех дней называются срочными. Срочные сделки подразделяются на следующие виды: форвард; фьючерс; опцион; своп (включает в себя две сделки наличную и срочную).Наличные сделки всегда подразумевают поставку валюты, а срочные сделки могут использоваться в спекулятивных целях.Форвардная сделка – срочный контракт на покупку, продажу иностранной валюты, который заключается на внебиржевом (межбанковском) рынке. На бирже форвардные сделки не заключаются, их заключают только банки между собой, т.е. на межбанковском рынке. Если заключили контракт, то обязательно должны его исполнить. Форвард может заключаться на любую дату, сумму, валюту. Осуществляется подписанием между покупателем и продавцом договора о поставке валюты. В 95% случаях заканчивается поставкой валюты и только в 5% случаев заключением обратной офсетной сделки.Форварды подразделяются на два вида:1) сделки с аутрайтом (т.е. с условием поставки валюты на определенную дату);2) сделки с опционом (с нефиксированной датой поставки валюты).Фьючерс – стандартная сделка купли-продажи валюты, заключаемая на бирже.У фьючерса сумма, дата поставки валюты и сама валюта фиксированы, за счет этого более дешевые сделки, чем форварды. Сумму и дату поставки валюты определяет конкретная биржа. Заключается в результате биржевых торгов. В 95% случаев не исполняется. Или на дату исполнения фьючерса покупается новый фьючерс, или заключается обратная сделка. Фьючерсы подразделяют на два вида:1) поставочный фьючерс (поставка валюты на всю сумму контракта);2) расчетный фьючерс (выплачивается разница между рыночным курсом и курсом указанным в договоре – используется для спекулятивных операций).Фьючерсные контракты стандартизированы по суммам. В случае форварда никаких стандартов нет, и в договоре вы пишите такую сумму, которую хотите. Торговля фьючерсами менее рискованна, чем торговля форвардами. Опцион – право купить или продать валюту по установленному курсу с возможностью отказаться от сделки. Валютные опционы – это сочетание двух контрактов:1) на покупку-продажу валюты;2) на покупку-продажу права исполнять или не исполнять контракт.Валютный опцион предоставляет держателю опциона право реализовывать его или не реализовывать. В случае благоприятной ситуации на валютном рынке держатель опциона реализует его, а в случае благоприятной не реализует.Опционы подразделяются на опционы типа: Call (право купить валюту); Put (право продать валюту). Существуют два стиля опциона:1) европейский стиль опциона предполагает фиксированную дату поставки валюты;2) американский стиль опциона предполагает исполнение в любой момент в течение срока опциона. В случае форварда и фьючерса вы заключили договор и не можете не выполнять, в случае опциона можете не выполнять, просто заплатить комиссию за невыполнение.В качестве разновидностей форвардов и фьючерсов используются операции: СВОП и РЕПО.Своп – это сделка представляющая собой комбинацию двух встречных сделок, на одинаковое количество валюты, с различными датами валютирования. Сделки заключаются одновременно с одним и тем же партнером. Курсы прямой и обратной сделки согласовываются в момент заключения сделки. Свопы используются для хеджирования. Если доллар растет, то нам это выгодно. Т.к. не бывает, чтобы курс менялся в одну и ту же сторону, поэтому мы заключаем сделку своп с фиксированным курсом. Виды свопа:1) репорт – продажа иностранной валюты на условиях спот и покупка на условиях форвард;2) дерепорт – покупка на условиях спот и продажа на условиях форвард.Валютное РЕПО – это продажа ценных бумаг с одновременным соглашением об обратном выкупе. Для одной стороны, которая продает – это сделка РЕПО, для другой стороны, которая покупает ценные бумаги, она будет обратное РЕПО. В валютных СВОПах и РЕПО понимается заключение прямой и обратной сделки, но в отличие от расчетных индексов форвардов и фьючерсов, прямая и обратная сделки заключаются одновременно с одним и тем же партнером, курс обоих сделок оговаривается заранее.Валютные СВОПы – это инструмент поддержки средней и долгосрочной ликвидности, а РЕПО мгновенной и текущей (краткосрочной) ликвидности.

0

60

25. Формы международных расчётов по экспортно-импортным операциям.

Формы расчётов – это исторически сложившиеся в международной практике способы оформления, передачи, обработки платёжных и товарораспорядительных документов и осуществление платежей. Выбор конкретной формы, в которой будут осуществляться расчёты по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению сторон. Международные расчёты регулируются нормативными законодательными национальными актами, а также правилами и обычаями делового оборота.
Наиболее часто используют следующие формы международных расчётов: банковский перевод; чеки; инкассо;аккредитив.Банковский перевод–поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определённую сумму. Оплата товаров (работ, услуг) может осуществляться до их поставки (авансовые платежи) или после их получения экспортёром (расчёты в форме открытого счёта).Участники: перевододатель (должник); банк-перевододателя, принявший поручение; банк, осуществляющий зачисление суммы перевода переводополучателю; переводополучатель. ПП передаются между банками через телекоммуникационные средства передачи банковской инф. (Свифт, спринт, телекс).В ПП может содержаться указание о выплате бенефициару соответствующих сумм против предоставления им коммерческих или финансовых документов (документарный или условный перевод).При импортных операциях в заявлении на перевод указывается: номер и дата заявления; сумма  и валюта платежа; способ передачи сообщения; полное наим. переводополучателя, его реквизиты; реквизиты банка переводополучателя (м/б только наим. и БИК); назначение платежа (ссылка на № и дату контракта); срочность платежа. Документооборот (наш клиент получил перевод): на каждое ПП составляется БО, его копия передаётся бенефициару с выпиской из его счёта; при зачислении суммы документарных переводов банк указывает в БО срок предоставления документов (срок не должен превышать 15 календарных дней с даты поступления). Расчеты чеками. В случае если покупатель осуществляет платёж с помощью чека, то он может сделать следующий выбор: самостоятельно выписать чек (клиентский чек); поручить выписать чек банку (банковский чек). Являясь оборотным документом, чек может переходить от одного держателя к другому. Т.е. чек может в короткий срок погашать платежные обязательства нескольких владельцев, заменяя банковский перевод и наличные деньги. Участники: чекодатель, чекодержатель, плательщик по чеку – банк, а также м/б индоссанты – получившие чек по передаточной надписи, авалисты – гаранты за платёж по чеку.Право выдавать чеки предполагает наличие специального чекового договора м/у чекодателем и банком плательщиком. Основная обязанность чекодателя - вовремя обеспечить покрытие по чеку. Банк плательщик оплачивает выставленные на него чеки за счет покрытия или в кредит. Расчеты чеком не погашают долга до тех пор, пока сам чек не будет оплачен. Чек только инструмент получения денег. Все права по чеку осуществляются при предъявлении его подлинника, т.к. чек является ценной бумагой. Виды чеков:- именные – выписанные на определенное лицо с оговоркой «не приказу».- ордерные – выписанные на определенное лицо с оговоркой «или его приказу» или без таковой.- предъявительские – пометка «платите предъявителю этого чека», или выписанные без указания получателя. По способу оплаты: расчётные – деньги поступают на счет получателя. Кроссированные – лицевая сторона чека перечёркнута двумя параллельными косыми или поперечными линиями. Цель – снизить риск, связанный с возможностью ошибочной выплаты по чеку не тому лицу, ограничив круг возможных держателей чека. Т.о. по кроссированному чеку банк обязан осуществить платёж только банку, либо на счёт своего клиента.Инкассовая форма. Поручение экспортёра (кредитора) своему банку получить от импортёра (плательщика, должника) непосредственно или через другой банк определённую сумму или подтверждение того, что эта сумма будет выплачена в установленные сроки. Инкассо против документа – это форма обеспечения оплаты, при которой при посредничестве банка выдача документов, появившихся в результате сделки, производится на определённых условиях: 1). За наличный расчет – приказ экспортёра банку взыскать с импортера сумму, указанную в документах. 2). Против акцепта - приказ экспортёра банку выдать предъявленные документы экспортёру на основании акцептования им выставленной экспортёром тратты. 3). На основании безотзывной гарантии оплаты. 4). Документы без оплаты – выдача документов производится без оплаты против его письменного обязательства произвести платеж в установленный срок. При данных условиях импортёр имеет возможность продать товар и погасить долг. Если экспортёру необходимо получить вал. выручку сразу, то банк может учесть тратты или предоставить кредит.Сторонами инкассо против документов являются:1) экспортер,2) переводящий банк,3) банк инкассатор – любой банк, за искл. переводящего, которые принимает участие в получении платежей (т.е. банк импортёра)4) банк, предоставляющий вексель к оплате – это банк-инкассатор, который предъявляет документы трассанту (представляющий банк)5) трассант-импортер (лицо которому должны быть предъявлены документы в соответствии с ИП, как правило, это плательщик).Различают простое (чистое) инкассо – операция по взысканию платежа по фин. документам (простые и переводные векселя, чеки, платёжные расписки). Документарное инкассо – инкассо фин. документов, сопровождаемое коммерческими документами или инкассо комм. док-ов (счета фактуры, отгрузочные док-ы, док-ы о праве собст-ти). Все расходы, связанные с неисполнением обязательств плательщика осуществляет экспортёр. При исполнении инкассо применяется тратта. Тратта – документ, содержащий безусловный приказ кредитора (трассанта) заёмщику (трассату) об уплате в указанный срок определённой суммы денег названному в векселе 3-ему лицу (ремитенту) или предъявителю.Аккредитивы. Твёрдое обязательство банка выплатить продавцу товара (работ, услуг) строго определённую денежную сумму в определённой валюте и в оговорённые сроки при своевременном представлении в банк заранее оговорённых док-тов подтверждающих отгрузку товаров (услуг), и точном выполнении условий, предусмотренных аккредитивом.Суть: банк ставит своё имя вместо имени покупателя, т.е. принимает на себя обязательство платежа.Бенефициар аккредитива д.б. уверен, что банк может произвести платеж только против документов, полностью соответствующих условиям аккредитива. Классификация аккредитивов:● Отзывные (может быть в любой момент изменён или аннулирован) и безотзывные (твёрдое обязательство банка перед экспортёром);● покрытые (банк предварительно переводит и предоставляет в распоряжение исполняющего банка ден.ср-ва (покрытие) в сумме аккредитива на срок действия обязательства банка-эмитента с условием возможности их использования для выплат по аккредитиву) и непокрытые (без покрытия);● трансфорабельные (переводные) – если экспортёр не является поставщиком и хочет, чтобы часть платежей по аккредитиву была переведена в пользу субпоставщика и непереводные;● револьверные (когда ∑ аккредитива по мере выплаты автоматически возобновляется в пределах общего установленного лимита и срока действия аккредитива) и неревольверные. Способы исполнения аккредитива:1) оплата путем платежа с отсрочкой.2) исполнение аккредитива путем платежа по предъявлении.3) реализация путем акцепта тратт.4) реализация путем негоциации (банк экспортёра покупает тратту).

0