Boston: feel the taste of life

Объявление

Гостевая | Сюжет | Правила | Шаблоны анкеты | Нужные персонажи | Занятые внешности | Список ролей


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Билеты

Сообщений 21 страница 40 из 73

21

5. Классификация затрат организации. Формирование и виды себестоимости.

Затраты – это величина материальных, трудовых и финансовых ресурсов в денежном выражении, использованных на создание полезных ценностей, работ, услуг, величина ресурсов обоснованная и определенная условиями производства.
Затраты классифицируются по следующим признакам:
по месту возникновения; - Необходимо для ведения внутрихозяйственных расчетов.
по видам продукции; - Чтобы можно было рассчитать себестоимость каждого вида продукции, работ и услуг.
по видам затрат; - Здесь различают элементы затрат и статьи затрат.
Элементы затрат – это экономически однородные по своей сути затраты не зависимо от того где и в связи с чем они имели место. Перечень элементов затрат определен ПБУ-10 «Расходы организации».
Пять элементов затрат:
I.материальные затраты (за вычетом возвратных отходов); Входит стоимость тех материалов, которые затратились на  изготовление продукции, на ремонт основных средств.
II.затраты на оплату труда;
III.отчисления на социальные нужды;
IV.амортизация;
V. прочие затраты.
Классификация затрат по элементам является единой и обязательна для всех организаций. Используется на предприятиях, чтобы составить смету всех затрат на предприятии в целом. Используется и при планировании и при анализе затрат.Статья затрат – это разные по экономическому содержанию затраты, указывающие на их целевое назначение и место возникновения.Элементы затрат одинаковы для всех организаций, про статьи затрат так сказать нельзя.Перечень статей затрат зависит от вида деятельности предприятия, от специфики технологического процесса и определяется отраслевыми методическими указаниями по учету затрат и калькулированию себестоимости.
Перечень затрат: сырье и материалы; возвратимые отходы (вычитаются); покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на освоение и подготовку производства; общепроизводственные расходы;
С 1) по 8) – это цеховая себестоимость.
общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы;
С 1) по 11) – это производственная себестоимость.
12)   расходы на продажу или коммерческие расходы (коммерческие расходы).
С 1) по 12) – это себестоимость реализованной продукции.
Некоторые похожи на элементы затрат, но ни в коем случае не совпадают. По экономическому содержанию различают затраты основные и накладные; Основные затраты – непосредственно связаны с технологией производства продукции, они неизбежные. Накладные затраты – не связаны с процессом производства, управляют производством.
по составу или однородности:
а) одноэлементные (материалы, заработная плата, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы);б) комплексные.
6) по способу отнесения на себестоимость: а) прямые (те, которые точно имеют отношение к конкретному виду продукции – сырье, материалы, заработная плата того, кто конкретный вид продукции изготавливал);
б) косвенные (аренда, электричество).
7)  по отношению к объему производства: а) переменные (те затраты, которые изменяются с объемом производства и услуг [чем больше изготовили продукции, тем больше потратили материалов, тем больше заплатили рабочим]); б) постоянные (арендная плата не зависит от количества столов, она оговорена условиями договора, амортизация по станкам одинаковая).
Частично-переменные или условно-переменные: организация несет затраты в связи с услугами телефонной связи (абонентская плата, международные переговоры), чем их больше, тем затраты больше.
8)  по периодичности возникновения:
а) текущие (имеют достаточно частую периодичность – заработная плата, амортизация, плата за телефон);
б) единовременные (связаны с осуществлением капитальных вложений или вложений во внеоборотные активы).
9)  по участию в процессе производства:
а) производственные (обусловлены процессом производства – материалы, заработная плата, амортизация);
б) коммерческие или внепроизводственные (затраты на упаковку готовой продукции, затраты на доставку продукции, затраты связанные с рекламой).
10)  по эффективности:
а) производственные (полезные, обусловлены производством);
б) непроизводственные (недостатки технологии производства – сломалась технологическая линия, пришлось привлечь работника сверхурочно и заплатить за это).
Международные стандарты предусматривают использование той или иной классификации затрат в зависимости от направлений или задач учета.
Выделяют следующие направления или задачи учета:
Определение себестоимости продукции и величины прибыли. Для определения себестоимости продукции и величины прибыли используют деление затрат на основные и накладные, на прямые и косвенные, на входящие и истекшие.
Входящие затраты – это приобретенные нами ресурсы, в балансе отражаются как активы (в статье материалы).
Истекшие затраты – израсходованные ресурсы, повторно использовать эти материалы не удастся.
Принятие управленческих решений. Для принятия управленческих решений затраты группируют на постоянные и переменные, принимаемые и не принимаемые в расчет (организация осуществляет планирование, одни затраты принимаются в расчет другие нет), безвозвратные затраты (имели место в прошлом периоде), вмененные или воображаемые затраты (принимая решение и отображая его на бумаге они будут иметь место, а так могут и не возникнуть), инкрементные или приростные затраты (возникают как дополнительные затраты в случае увеличения объема производства, если их рассчитать на единицу продукции то получим маржинальные или предельные затраты).
Контроль и регулирование уровня затрат. Осуществление контроля за затратами:
а)регулируемые (поддаются воздействию со стороны управленческого персонала);
б)нерегулируемые (не зависят от действий персонала. Эффективные затраты – понесли и организация получит доход. Неэффективные затраты – потери производства, застой).
Себестоимость – выраженные в денежном выражении затраты на производство и продажу продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.
При исчислении себестоимости рассматриваются различные ее виды. В зависимости от стадии кругооборота, на которой находится готовая продукция различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции. В зависимости от учитываемых в составе себестоимости статей затрат различают цеховую себестоимость, производственную себестоимость и себестоимость реализованной продукции.
Прямые материальные затраты + Прямые трудовые затраты + Косвенные общепроизводственные расходы = Цеховая себестоимость + Косвенные общехозяйственные расходы = Производственная себестоимость + Коммерческие расходы = Себестоимость реализованной продукции
В зависимости от времени расчета различают себестоимость: плановую, нормативную и отчетную (фактическую). Плановую определяют до процесса производства, нормативную вычисляют исходя из норм расходов материалов, фактическую получают после того, как продукция произведена и посчитаны фактические затраты.
Каждый из видов себестоимости в зависимости от принятой в организации системы учета затрат и формирования себестоимости может быть исчислен как полная или неполная (сокращенная) себестоимость.
Формирование полной себестоимости основано на включении в нее всех, как переменных, так и постоянных производственных затрат.
Формирование неполной или сокращенной себестоимости основано на включении в нее только переменных прямых и косвенных затрат.
Пер. прямые мат. затраты + Пер. прямые труд. затраты + Пер. косвенные общепроизводственные расходы = Неполная (сокращенная) производственная себестоимость продукции + Пост. косвенные общепроизводственные и общехозяйственные расходы = Полная производственная себестоимость продукции
Исчисление сокращенной и полной себестоимости продукции соответствует двум системам (концепциям) формирования полной или сокращенной себестоимости.
При использовании концепции полной себестоимости финансовый результат определяют, вычитая из выручки от продажи полную производственную себестоимость и коммерческие расходы.
Выручка – Полная производственная себестоимость – Коммерческие расходы (связанные с продажей продукции) = Прибыль от продажи
При использовании концепции неполной себестоимости финансовый результат исчисляют в два этапа. Сначала определяют маржинальную прибыль, а затем прибыль от продаж.
Выручка – неполная производственная себестоимость (переменные затраты) = маржинальная прибыль – постоянные косвенные затраты – коммерческие расходы = Прибыль от продажи
Решение, какую себестоимость организация будет формировать на счете 20, она укажет в своей учетной политике. В 1992 году был введен в действие новый план счетов БУ (формировать полную или сокращенную себестоимость) вначале для малых предприятий, а потом и для больших право выбора.
Концепция неполной (сокращенной) себестоимости заимствована из зарубежной практики. Система формирования сокращенной себестоимости аналогична используемой в зарубежной практике системе директ-костинг.
Косвенные общепроизводственные расходы учитываются на счете 25 и знаем мы их только в конце месяца.

0

22

6. Капитал организации и его структура.

Имущество – имеющиеся в наличии и контролируемые предприятием материальные ценности (здания, сооружения, материальные ресурсы, готовая продукция и др.), нематериальные имущественные ценности (права пользования  природными ресурсами, объектами промышленной  и интеллектуальной собственности, патенты, ноу-хау, торговые марки и др.) и денежные средства на счетах и кассе предприятия.
Капитал – стоимостная оценка имущества предприятия.
1). По источникам формирования капитал организации делится на собственный и заемный. В состав собственного капитала входит: уставный, добавочный, резервный,  нераспределенная прибыль, а также фонды, создаваемые на некоторых предприятиях за счет нераспределенной прибыли (фонд накопления, фонд потребления), амортизационный фонд. В состав заемных средств входят кредиты и ссуды банков и других юридических и физических лиц, средства, вырученные от продажи облигаций, краткосрочная кредиторская задолженность.
2). По объекту инвестирования капитал организации подразделяется на основной и оборотный. Основной капитал инвестирован во внеоборотные актины организации, а оборотный капитал - в оборотные средства.
3). По форме нахождения в процессе кругооборота капитала выделяется капитал: в денежной в производительной и в товарной форме. На первой стадии кругооборота капитал находится в денежной форме и инвестируется во необоротные и оборотные активы. На второй стадии происходит процесс производства. И, наконец, на третьей стадии происходит постепенный переход капитала из товарной стадии в денежную по мере реализации продукции. Основным источником финансовых ресурсов при создании организации является уставный капитал.  Уставный капитал - это сумма оценки вкладов учредителей при создании предприятия. В процессе функционирования организации формирование и использование финансовых ресурсов опосредствуется денежными потоками по трем видам деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой.
Текущей - предполагает движение денежных средств, связанных с получением выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг), авансов от покупателей, прочих доходов основной деятельности.
Инвестиционной - деятельность, связанная с вложениями в недвижимость, оборудование, нематериальные и другие внеоборотные активы. Кроме того, она включает долгосрочные финансовые вложения организации. Она предполагает движение денежных ресурсов от продажи объектов ОС, нематериальных активов от продажи ценных бумаг и др.
Финансовой - деятельность, связанная с поступлениями от эмиссии акций и других долевых ценных бумаг, возвратом займов, предоставленных другим организациям, поступлением выручки от реализации краткосрочных ценных бумаг, а также с погашением займов и кредитов (без процентов), обязательств по финансовой аренде, обязательств по договорам купли-продажи ценных бумаг.
Текущая, инвестиционная и финансовая деятельность организации является источником ее нераспределенной прибыли, которая, в свою очередь, является главным финансовым ресурсом, за счет которого пополняется собственный капитал организации в процессе ее функционирования.
Собственный капитал организации включает также добавочный и резервный капитал.
Добавочный капитал отражает в основном прирост стоимости имущества (основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов сроком службы больше 12 месяцев) в результате переоценки, а также эмиссионный доход.
Резервный капитал формируется в соответствии с нормативными актами или учредительными документами за счет прибыли, остающейся  после уплаты налога на прибыль.
Амортизационный фонд представляет собой средства, аккумулированные в процессе переноса стоимости основных средств и нематериальных активов на производимую продукцию.
Финансовую устойчивость и автономность отражает структура баланса (соотношение между отдельными разделами актива и пассива), которая характеризуется несколькими показателями.

0

23

7. Оборотные средства организации: понятие, состав, оценка эффективности их использования.

Под оборотными средствами следует понимать актив баланса, раскрывающий предметный состав имущества организации, в частности, его оборотные или текущие активы (материальные оборотные средства, дебиторскую задолженность, свободные денежные средства), а под оборотным капиталом — пассив баланса, показывающий, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность (собственный и заемный капитал). Иначе, оборотный капитал — это величина финансовых источников, необходимых для формирования оборотных активов организации.
Оборотные средства — это средства, обслуживающие процесс текущей хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотных средств.
По функциональному назначению, или роли в процессе производства и обращения, оборотные средства организации подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения. оборотные средства можно охарактеризовать как средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, и совершающие непрерывный кругооборот в процессе текущей хозяйственной деятельности.
Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства. Они материализуются в предметах труда (сырье, материалах, топливе и пр.) и частично в средствах труда в виде малоценных инструментов, инвентаря, имеющих ограниченный срок службы. оборотные производственные фонды представлены также невещественным элементом — расходами будущих периодов, необходимыми для создания заделов, установки нового оборудования .
Производственные фонды составляют материальную основу производства. Они необходимы для обеспечения процесса производства продукции, образования стоимости. Принципиальное различие основных и оборотных производственных фондов предприятия состоит в характере их воспроизводства и способе переноса своей стоимости на вновь созданный продукт :
Основные производственные фонды:
Имеют длительный срок службы , Как правило, не изменяют натурально-вещественной формы , сохраняют свою потребительную стоимость длительное время, Совершают один кругооборот длительное время Переносят свою стоимость на продукт постепенно, по частям
Оборотные производственные фонды.
Полностью расходуются в однократном производственном цикле ,Претерпевают изменение своей натуралъно-вещественной формы в процессе труда, утрачивают потребительскую  стоимость в процессе производства. Кругооборот зависит от производственного цикла (может быть несколько кругооборотов в год), Переносят свою стоимость на готовый продукт сразу полностью.
Таким образом, оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства, полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, при этом изменяют свою первоначальную форму. И все это — в течение одного производственного цикла или кругооборота.
Другой элемент оборотных средств — фонды обращения. Они не¬посредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами воспроизводственного процесса, в обслуживании кругооборота средств и достижении единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из готовой продукции и денежных средств.
Движение средств, взятое как постоянный процесс повторения и возобновления, называется оборотом средств, а сами средства, уча¬ствующие в нем, — оборотными.
Состав оборотных средств.
Показатели эффективности использования оборотного капитала.
Эффективное использование оборотного капитала играет боль¬шую роль в обеспечении нормализации работы организации, повы¬шении уровня рентабельности производства и зависит от множества факторов. В современных условиях огромное негативное влияние на изменение эффективности использования оборотных средств и за¬медление их оборачиваемости оказывают факторы кризисного со¬стояния экономики;
снижение объемов производства и потребительского спроса;
высокие темпы инфляции;
разрыв хозяйственных связей;
нарушение договорной и платежно-расчетной дисциплины;
высокий уровень налогового бремени;
снижение доступа к кредитам вследствие высоких банковских процентов.
имеются внут¬ренние резервы повышения эффективности использования оборот¬ных средств, на которые организация может активно влиять. К ним относятся:
рациональная организация производственных запасов (ресур¬сосбережение, оптимальное нормирование, использование прямых длительных хозяйственных связей);
сокращение пребывания оборотных средств в незавершенном производстве (преодоление негативной тенденции к снижению фон¬доотдачи, внедрение новейших технологий, особенно безотходных,
обновление производственного аппарата, применение современных более дешевых конструкционных материалов);
эффективная организация обращения (совершенствование системы расчетов, рациональная организация сбыта, приближение потребителей продукции к ее изготовителям, систематический контроль за оборачиваемостью средств в расчетах, выполнение заказов то прямым связям).
Обобщающим показателем эффективности использования оборотного капитала является показатель его рентабельности (Poк), рассчитываемый как отношение прибыли от реализации продукции (Прп) или иного финансового результата к средней величине обо¬ротного капитала (Сок):
           Прп •100
Рок = -----------.
              Сок        Этот показатель характеризует прибыль, получаемую на каждый рубль оборотного капитала, и отражает финансовую эффективность работы организации (предприятия); так как именно оборотный ка¬питал обеспечивает оборот всех ресурсов.
В российской хозяйственной практике оценка эффективности использования оборотного капитала осуществляется через показате¬ли его оборачиваемости.
Длительность одного оборота (оборачиваемость оборотного ка¬питала) в днях (Обок) определяется делением оборотного капитала Сок на однодневный оборот, определяемый как отношение объема реализации или выручки от продаж (ВР) к периоду в днях (Д) или же как отношение периода к числу оборотов (Коб) :
                         ВР       Сок              Д
ОБок = Сок : ----- = ------ • Д = ------ = Д • Кз.
                         Д         РП              Коб
Управление оборотными средствами важно в решении ключевой проблемы финансового состояния: достижения оптимального соотношения между ростом рентабельности производства (максимиза¬цией прибыли на вложенный капитал) и обеспечения устойчивой платежеспособности, служащей внешним проявлением финансовой устойчивости организации. Исключительно важны также обеспечен¬ность запасов и затрат организации (предприятия) источниками их формирования и поддержание рационального соотношения между собственным оборотным капиталом и заемными ресурсами, направ¬ляемыми на пополнение оборотных средств.
Определение потребности в оборотных средствах
Эффективность деятельности организации (предприятия) во многом зависит от правильного определения потребности в обо¬ротных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотными сред¬ствами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых ре¬зультатов, к ритмичности и слаженности работы организации. За¬вышение оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к замораживанию и омертвлению ресурсов. Кроме всего прочего, это дорого обходится предприятию, поскольку возникают дополнительные затраты на хранение и складирование, на уплату налога на имущество. Занижение оборотных средств может приве¬сти к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоев¬ременному выполнению организацией своих обязательств. И в том и в другом случае следствием становится неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использование ресурсов, ведущее к по¬тере выгоды.

0

24

8. Амортизация основных средств: понятие, роль в воспроизводственном процессе и методы её начисления.

Амор-я - процесс постеп-го переноса ст-ти ОС на произв-ю продук-ю (работы, услуги). Ам-е отчисл-я – денеж-е выраж-е размера ам-и, соответ-го степени износа ОС. Ам-я ОС начис-ся ежемес-о, начиная с 1-го числа месяца, след-го за месяцем ввода объекта в эксплуат-ю, в течение СПИ. СПИ - это период, в течение кот. экспл-я объекта ОС должна приносить дох-д фирме или служить для достиж-я целей ее деят-ти. В БУ СПИ устанавл-ся самост-но, если срок не указан в техн-х услов-х произв-ля или продавца. В налог-м учете СПИ устанавл-ся орг-й самост-но.По отдел-м объектам ОС ам-я не начисл-ся, в том числе на: 1 объекты основ-х ср-тв неком-х орг-й, объекты ОС, кот-е не испол-ся в предпр-й деят-ти; 2 жилищ-й фонд (износ начисл-ся 1 раз в год при составл-и год. отчета); 3 объекты внеш благоуст-ва и др аналог-е объек¬ты лесного и дорож-го хоз-ва; 4 специализ-е сооруж-я, обеспеч-е судох-во; 5 продуктив-й скот (буйволы, волы, олени); 6 многол-е насаждения, не достигшие эксплуат-го возр-та; приобрет-е издания (книги, брошюры и т. п.); 6 объекты природопол-я; 7 земел-е участки.Лин-й спос-б. Год. сумма ам.. отчисл-й (АО) опред-ся исходя из первон-й ст-ти (ПС) объекта и нормы ам-и, исчисл-й с учетом СПИ этого объекта. АО = ПС/СПИ Дан. спос-б лучше применять для ОС, от кот. не зависит конкур-ть продук-и (пример: здания). При способе уменьш-го остатка АО опред-ся исходя из остат-й ст-ти (ОстС) объекта на нач. отч.года и нормы ам-и, исчисл-й с учетом СПИ этого объекта. АО = ОстС/СПИ Недост-к способа: наличие ОстС отличной от 0 по истечении СПИ (ликвид-я ст-ть). При способе спис-я ст-ти по сумме чисел лет СПИ (кумул-й) - исхо¬дя из ПС объекта и год. соотнош-я, где в числителе число лет, остающ-ся до конца срока службы объекта (То), а в знамен-ле сумма чисел лет срока службы объекта. АО = (ПС*То) /сумма СПИ. Два послед-х способа позв-т в 1-е годы списать большую ст-ть ОС, поэтому их следует применять для объек-в, от кот. зависит конкур-ть деят-ти орг-и. Спос-б спис-я ст-ти пропор-но объему продук-и, услуг. Начисл-е АО произв-ся исходя из натур-го пок-ля объема продук-и (Vфакт) и соотношения ПС и предполаг-го объема продук-и за весь период (Vплан). АО = Vфакт * ПС/ Vплан.Приним-ся допущ-е  что сумма ам-и не зависит от СПИ. Данный способ испол-т для об-в, по кот-м дост-но точно можно подтв-ть кол-во произв-й продук-и. Роль в воспроизв-м проц-се. В наст-е время смысл, вклад-й в понятие «ам-я», расшир-ся и изм-ся. Так, АО отн-ся к расх-м по обыч-м видам дея¬т-ти и рассм-ся как ср-во возм-я ст-ти ОС, немат-х и иных акт-в. При этом под расх-ми фирмы призн-ся умен-е эк. выгод в рез-те выбытия акт-в, привод-е к умен-ю кап-ла этой фирмы. Примени-но к изнашив-му в проц-се экспл-и имущ-ву в кач-ве расх-в следует рассм-ать на¬числ-й износ, суммы кот. и отраж-т выбытие акт-в фирмы. И наконец, все расх-ды по обыч. видам деят-ти включ-ся в себест-ть пр-и и умен-т фин. рез-т от произв-но-хоз-й деят-ти фирмы. Ho в  отлич-е от др. статей себест-ти (матер-е затраты, з/п, отчисл-я и пр.) процесс ам-и не ведет к оттоку фин-х ср-тв, поск-ку АО возмещ-ся после реализ-и продук-и. А т.к. непоср-но для замены изнош-го оборуд-я эти ср-ва могут понад-ся лишь через длит-е время и накап-ть их спец-но нецелесо-но, они (как и приб-ль) служат источ-м расшир-го воспроизв-ва и финанс-я развития орг-и. Итак, АО выступают внутр-м источ-м финанс-я затрат фирмы, способс-т измен-ю стр-ры акт-в и позв-т приобр-ть нов. машины и оборуд-е без привл-я ср-тв извне в виде ссуд, займов и кред-в.

0

25

9. Ликвидность активов и ликвидность организации. Платёжеспособность организации. Соотношение ликвидности и платёжеспособности.

Финансовое положение определяется достигнутыми за отчетный период финансовыми результатами и соотношением между отдельными статьями актива и пассива баланса. С позиции краткосрочной перспективы финансовое положение предприятия оценивается показателями ликвидности и текущей платежеспособности, а с позиции долгосрочной перспективы – долгосрочной платежеспособностью.
Под платежеспособностью предприятия понимается наличие достаточного количества денежных средств и их эквивалентов для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Поэтому основные признаки платежеспособности: достаточное количество денежных средств и отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Ликвидность какого-либо актива (имущества) – это его способность трансформироваться в денежные средства. Степень ликвидности актива определяется продолжительностью периода времени, необходимого для его трансформации в денежные средства в ходе предусмотренного производственно-технологического процесса.
Существует также понятие ликвидности предприятия, под которым понимают наличие у него оборотных активов, размер которых теоретически является достаточным для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных условиями договоров.
Под оборотными активами понимаются денежные средства и иные активы, в отношении которых можно предположить, что они будут обращены в денежные средства, проданы или потреблены в течение 12 месяцев. В состав оборотных активов предприятия входят:
• остаток денежных средств;
• дебиторская задолженность;
• товарно-материальные запасы;
• незавершенное производство.
Степень платежеспособности предприятия обычно оценивается при помощи финансовых коэффициентов ликвидности:
1. Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывают как отношение денежных средств и быстрореализуемых краткосрочных ценных бумаг к текущей – краткосрочной задолженности: 
В мировой практике достаточным считается значение коэффициента абсолютной ликвидности, равное 0,2 - 0,3, то есть предприятие может немедленно погасить 20 - 30 % текущих обязательств.
2. Коэффициент ликвидности определяют как отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к текущим обязательствам: 
По оценкам, принятым в международной практике, значение коэффициента должно быть 0,8 - 1.
3. Общий коэффициент покрытия, который часто называют просто коэффициентом покрытия, дает общую оценку платежеспособности предприятия. Коэффициент покрытия представляет интерес для покупателей и держателей акций и облигаций предприятия. Его вычисляют по формуле 
Нормальное значение этого коэффициента составляет 2,0-2,5.
Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются:
- выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного об. капитала за счет П; скорость оборачиваемости об. средств (активов). Для оценки платёжеспособности используются показатели ликвидности.
К-т абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности может покрыть предприятие за счет имеющихся ДС и краткосрочных финансовых вложений. Краткосрочные обязательства включают:
- краткосрочные кредиты банков и прочие краткосрочные займы, краткосрочную КЗ, включая задолженность по дивидендам, прочие краткосрочные пассивы. Ка=(ДС+КФВ)/КО,
Где КВФ – краткосрочные фин. вложения;
КО – краткосрочные обязательства.
Ка>0,2, т.е. каждый день подлежит погашению не менее 20% краткосрочных обязательств, в случае поддержания остатка ДС на уровне отчётной даты (преимущественно за счет обеспечения равномерного поступления платежей от контрагентов) КЗ, имеющая место на отчётную дату, м.б. погашена за 5 дней. Учитывая неоднородную структуру сроков погашения задолженности, указанный норматив следует считать завышенным. Для получения реалистичного нормал-го ограничения необходимо на основе данных аналитического учета определить сред срок погашения КЗ. Тогда к-т абсолютной ликвидности должен быть не менее величины, показателей долю краткосрочных обязательств, подлежащих ежедневной оплате: (КЗС/ССП+КЗ/ССПкз)/ КО,
Где КЗС – краткосрочные заемные средства;
ССП – средн поток погашения заемных средств;
ССПкз – средн поток погашения КЗ.
К-т промежуточного покрытия показывает, какую часть текущей задолженности предприятие может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения ДЗ.
Кп=(ДС+КВФ+ДЗ)/КО. Нормал-е ограничение Кп означает, что ДС и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги. >= 0,6-0,7.
К-т тек. ликвидности (общего покрытия) показывает платеж-е возможности фирмы: Кт=(ДС+КВФ+ДЗ+Запасы)/КО.
К-т общ платежеспособности организации рассматривается как способность покрыть все обязательства фирмы всеми ее акт-ми
Коп=активы предприятия (за вычетом долгов учредителей по взносам в УК)/обязательства предприятия (IV и V разделы баланса).
Степень платежеспособности по тек. обязательствам – главный критерий платёжеспособности:
СПт=КО/ВВм,
где ВВм – среднемесячная валовая выручка (включая НДС, акцизы).
В зависимости от значения показателя степени платежеспособности по текущим обязательствам организации делятся на 3 группы:
- платежеспособные организации – показатель <= 3 мес.;
неплатежеспособные организации 1 кат – 3-12 мес.; 2 кат >= 12 мес. Общая ситуация с платежеспособностью организации в целом определяется показателем степени общей платежеспособности:
СПо=(ДО+КО)/ ВВм,
Где ДО – долгосрочные обязательства организации (4 раздел баланса).
Оценка ликвидности и платежеспособности может быть выполнена с определенной степенью точности. Чем значительней размер ДС на р/с, тем с большей долей уверенности можно утверждать, что предприятие располагает достаточными средствами для текущих расчетов и платежей. Вместе с тем, наличие незначительных остатков на р/с вовсе не означает, что предприятие неплатежеспособно – средства могут поступить на р/с в течение ближайших дней. О неплатежеспособности свидетельствует, как правило, наличие «больных» статей в отчетности – убытки, кредиты и займы, не погашенные в срок, просроченная ДЗ и КЗ.

0

26

10. Финансовая устойчивость организации: показатели и методы расчёта.

Ф. уст-сть – это компл. понятие, облад-ее внешн. формами прояв-ия, формир-ся в процессе всей хоз. деят-ти, находящееся под влиянием множ-ва разл. фак-ов - это гарантиров. плат-сть и кредито-ть п/п-я в рез-те его деят-ти на основе эфф. формир-я, распр-ия и испол-я ф. рес-сов. В то же вр. это обесп-сть запасов соб.ист-ми их формир-ия, а так же опт. соотн-ие соб.. и заем ср-в. Ф-ы влияющие на ФУ: Внеш-е: 1)Демография – размеры стр-ры потреб-ей нас-ия; 2)Эк-ка – покупат. спос-сть нас-ия (ур-нь дох-ов и накоплен., ур-нь цен, потреб. кредит); 3)Полит. стаб-сть и направ-сть внутр. пол-ки; 4)Разв-ие науки и тех-ки, кот. опр-ет все сост-ие процессы пр-ва т-ра и его конкур-сть; 5)Ур-нь культуры – привычки и нормы потреб-ия т-ов; 6)неплатежеспос-сть партн-ров. Внутр-е: 1)Философия ф-мы; 2)Прин-пы деят-ти п/п; 3)Рес-сы их испол-ия; 4)Кач-во и ур-нь испол-ия марк-га. Пок-ли ФУ: абсолютн. – наличие соб. ОС (их излишек или недостатков):Ec = Ис – ОС; Ис – ист-ки соб. ср-вEc – наличие об. соб. ср-в± Ec = Ec – З± Ec – излишек или недост-ок соб. об. ср-вЗ – запасы и затраты± Eт = Eт – З = (Ec + КТ) – З КТ – долгоср.. кредиты и займы± Eт - излишек или недост-ок соб. об. ср-в и долгоср.. заемн. ист-ков формир-ия запасов и затрат± E∑ = E∑ - З = (Eс + КТ + Кt) – З; При определ-и типа ФУ небх. использ. трехмер. пок-ель Выделяют 3 типа устойч-ти: S =(S1(x1), S2(x2), S3(x3)), гдеx1 = ∆Есx2 = ∆Еt – при долгосрочн. источникахx3 = ∆E∑ - при обесп-ии за счет соб. ист-ов, долгосроч. и краткосрочн. ссуд и займов.Относит-е: ФУ орг-ии харак-ся показ-ми, отражающ. ее ф.незав-сть, обеспсть соб.ист-ми об.ср-в(обесп-сть СК для об-та), стр-ру ак-ов и пас-ов баланса. Показ-ли, отража-е ФН, связ. со стр-ой к-ла: 1)коэфф. автономии или общ. ФН. Кав = (СК(III)+ДБП)/ВБ  > 0,5, ДБП – д-ды буд.периодов, ВБ – валюта баланса. Этот пок-ль дает представ-ие о том, какая часть ак-ов сфор-на за счет соб.ист-ов и насколько орг-я независима от внеш.ист-ов финан-ния. Он д.б. не менее 0,5, в этом случае половина или более ст-ти имущ-ва будет сфор-но за счет соб.источ-ов и даже если все кред-ры одновремен. предъявят свои треб-ия, орг-я сможет расплатиться по своим обязат-вам, продав соб.имущ-во. 2)коэф.долгоср..ФН, Кфн = соб. и долгоср.. заем. ист-ки/ВБ. 3)коэф. тек-й задолж-ти, Ктз = краткосроч. заем. источники/ВБ.Коэф.ФН в части фор-ия ОбА. Коб.а = СК в обороте/ОбА >=0,1. СК в обороте м рассчитать 2-мя способами: СК в об. = III(CК) – I(ВнА) = II(ОбА) – IV(ДО) - V(КО). Для конкрет. п/п соотн-ие м/ду СК в об-те и вел-ой ОбА будет зависить от отраслев. особ-ти, от скор-ти оборота ОбА, от пол-ки управ-ия запасами, от пол-ки взаимоот-ия с дебит-ми. Коэф.ФН в части форм-ия запасов. Кфнз = СК в об/запасы >=0,25. Соотнош-е м/ду СК в обороте и запасами так же опред-ся особ-ми работы орг-ии и необход-ю созд-ия сезон.запасов. Если Кфнз>1, то у орг-ии нет риска, что придется продавать запасы и нарушать произв.процесс, если все кред-ры одновремен. потребуют вернуть долги. Если запасы обеспечены соб.источ-ми на 100%, то п/п обладает абсолют.ФУ. Если запасы не полностью обесп-ны соб.источ-ми, но при этом нормал.источ-ов дост-но, то у п/п нормал. ФУ. Если этих источ-ов не дост-но и для приобр-я запасов испол-ся задол-сть персоналу или бюджету, то это означает ф.неустойч-ть и предкризис.ф.состояние п/п. Если к тому же у п/п имеется просроч. КЗ, то это означает кризис. ф.сост-ие п/п и возмож-ть банк-ва.4)коэф. соотн-ия ЗС и СС (плечо фин.рычага). Кзс = ЗС/СС < 0.7. 5)коэф. маневренности. Км = [СК в об]/[СК] = (III – I)/III. Показывает, какая часть СК направлена на форм-е мобил-й части ОбА. 6)индекс постоян.ак-ов. Iпа = ВнА/СК. Пок-ет, какая часть СК направлена на форм-ие мобил-й части ВнА. Км + Iпа =1. 7)коэф.мобил-ти. Кмоб = ОбА/ВБ. Пок-ет уд. вес ОбА в общ.сумме ак-ов. Вел-ны Км, Iпа, Кмоб зависят от отраслев.особ-тей, от фондоемкости прод-ии, от пол-ки управ-ия зап-ми. Чем выше Км и Кмоб, тем выше оборач-сть к-ла и его рентаб-ть. 8)коэф. соотн. мобилиз-х и имобил-х ср-в. К = ОбА/ВнА. 9)коэф. имущ-ва произв-го значения. К = (Об ср-ва – краткосроч. обяз-ва)/ ВБ. 10)коэф. прогноза банкр-ва Помимо рассмотр-х показ-й фин уст-сть опред-ся соотн-м произв-х запасов и вел-ны собств-х и заем-х ист-в их формир-я. Обеспеч-ть запасов ист-ми формир-я явл-ся сущ-ю фин уст-ти, тогда как платежесп-сть выступает ее внеш проявл-м. С этих позиций возможна след классиф-я фин ситуаций по степени их уст-ти: 1)Абс-я уст-ть. Ез < СОС + Скк или Ез < Сз, где Ез – вел-на запасов; СОС – собст-е об. ср-ва; Скк – краткоср. кредиты и заем-е ср-ва (без просроч-х); Сз - всего ср-тв для формир-я запасов. 2)Нормал-я уст-ть. Ез = СОС + Скк или Ез = Сз. 3)Неуст-е фин сост-е. Ез < СОС + Скк + Со или Ез < Сз + Со, где Со – ист-ки, ослабл-е фин напряж-ть ликв-ти.

0

27

1. Методы оценки деятельности банков.

Деятельность любого функционирующего подразделения требует оценки как отражения достигнутых им результатов. При этом в зависимости от того, кто проводит оценку деятельности банка, она может быть внутренней или внешней.
Внутренняя оценка осуществляется самим банком как элемент менеджмента. Внутренняя оценка предполагает оценку развития банка, его финансового стояния, соблюдения действующего законодательства и пруденциальных внутренних положений и инструкций, конкурсной позиции.
Внешняя оценка осуществляется разными субъектами в различных целях. Она может проводиться ЦБ или другим органом банковского надзора, аудиторскими фирмами, банками-партнерами, рейтинговыми агентствами, клиентами. Назначение и способы таких оценок неодинаковы.
В международной практике разработаны основные принципы, составляющие руководство для анализа финансового состояния и деятельности коммерческих банков, позволяющие дать оценку как самим банком, так и органом надзора и контроля.
Эти принципы заключены в следующих основных положениях.
Главные направления анализа дея¬тельности банка должны быть: уровень доходности, состояние ликвидности, качество активов и достаточность резервов, достаточность капитала, эффективность уп¬равления банком.
Абсолютные показатели содержат слишком малую информации о деятель¬ности банка, поэтому необходимо отдавать предпочтение сравнительному анализу банков внутри страны. Для этого классифицируют банки по разным призна¬кам: вид банковского бизнеса, размер банка и т.п., а затем сравнивают банки, сходящиеся в одном сегменте рынка.
Основными видами показателей деятельности банков являются структурные, характеризующие удельные веса отдельных групп акти¬вов, обязательств, доходов, расходов и т.д., и финансовые коэффициенты.
Правильные выводы могут основываться лишь на правильном понима¬нии особенностей учета в банковской сфере и каждом конкретном банке. Баланс банка и его отчет о прибылях и убытках не всегда отражают реальное положение дел. Необходимо знать, что кроется за каждой статьей официальной отчетности.
Успех финансового анализа зависит от вдумчивого подхода аналитиков к полученной информации.
Рейтинг есть метод сравнительной обобщенной оценки деятельности не¬скольких банков.
Деятельность банка как единого целого характеризуется по ряду направле¬ний, оценка которых часто не является однозначной. Для приведения к единой оценке различных частных результатов и сравнения по ней группы банков ис¬пользуется рейтинговая система.
Рейтинговая система, в основе которой лежит определение рейтинга каж¬дого банка, включает:
выбор качественного признака сравнения;
определение критериев и показателей, используемых для анализа;
разработку методов оценки фактических уровней отдельных показателей и общего результата деятельности банка;
выработку принципов построения и характеристики групп банков в рейтинговой таблице.
Наиболее распространенным качественным признаком сравнительной характеристики банков за рубежом и в России является их надежность.
В зарубежной практике уже накоплен богатый опыт рейтинговой оценки надежности коммерческих банков. В качестве примера можно рассмотреть рейтинговую систему CAMEL, используемую в США и лежащую в основе многих систем оценок надзорных органов.
Критерии оценки надежности коммерческих банков составляют основу всей рейтинговой системы. К ним отнесены:
достаточность капитала;
качество активов;
доходность;
ликвидность;
менеджмент.
Каждый из этих критериев имеет набор показателей и методы оценки фак¬тического состояния показателя.
В последние годы в развитие системы CAMELS появилась новая система мониторинга финансовой надежности коммерческих банков — си¬стема Fims. Цель этой системы — выявлять финансовые проблемы банков, возни¬кающие в период между инспекционными проверками на основе текущей отчетности. Эта система включает расчет двух дополняющих друг друга сводных пока¬зателей рейтинга: рейтинга Fims и категории риска Finis.
Рейтинг Fims представляет собой оценку текущего состояния банка на ос¬нове анализа изменений ряда финансовых показателей за истекший квартал и ре¬зультатов инспекций на месте. Текущий рейтинг использует методологию CAMELS с оценками показателей от 1 до 5.
В качестве показателей берутся коэффициенты, рассчитанные по отноше¬нию к активам: собственного капитала, чистого дохода, резервов, ликвидных активов, основных депозитов, объемов кредита по видам, дивидендов и др. Но вни¬мание принимается также суммарный рейтинг CAMEL за прошедший период и качественные характеристики менеджмента.
Категория риска Fims — это долгосрочная оценка прогнозируемого состоя¬ния банка. В ее основе лежит определение вероятности провала банка на протя¬жении последующих двух лет. При этом под провалом понимается не только фак¬тическое банкротство, зафиксированное регулирующим органом, но и состояние недостаточной капитализации, когда отношение собственного капитала к сред¬ней величине активов составляет менее 2%.
Категория риска Fims использует те же показатели, что и рейтинг Fims, но двухлетней давности; при определении данной категории риска учитываются так¬же данные о классификации банков исходя из объемов активов. Эта методика дает возможность учесть происшедшие изменения и оценить финансовую жизнеспо¬собность банка на перспективу.
Категория риска Fims использует только две оценки: 0 — ноль (провал) и 1 (выживание). В процессе обработки полученных статистических материалов широко используются методы регрессионного анализа для более точного обоснования состава показателей сводного рейтинга.

0

28

2. Характеристика бухгалтерского баланса коммерческого банка.

Бухгалтерский баланс, представляющий сгруппированный поток информации о ресурсах банка и их размещении, составляется на основе счетов с использованием двойной записи для систематизации и обобщения банковской деятельности. Баланс-банка должен полно, своевременно и достоверно отражать проведение всех банковских операций, наличие и движение требований и обязательств, использование материальных и финансовых ресурсов. На основе баланса формируется правдивая информация о функционировании банка и его имущественном положении для внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности, позволяющая оценить конкурентоспособность банка, внутренние резервы финансовой устойчивости и предотвратить возможные отрицательные результаты деятельности.
При организации банка составляется вступительный баланс. Процесс деятельности банка оформляется текущими балансами на отчетные даты, к которым относятся ежедневные, ежеквартальные, годовые балансы. Если банк находится на пороге банкротства или принято решение о его ликвидации (разделении, объединении), то используются соответственно санируемые, ликвидационные, разделительные, объединительные балансы.
Статьями баланса являются синтетические счета, учет на которых ведется по принципу двойной записи с отражением каждой операции по дебету одного и кредиту другого счета. В зависимости от степени обобщения информации используются счета первого и второго порядка. Каждый счет имеет номер, наименование и признак - активный или пассивный. На активных счетах учитываются средства банка по их составу и размещению, на пассивных - источники образования этих средств. Активные и пассивные счета имеют одинаковые информационные зоны - дебет и кредит, обороты, сальдо. На активных счетах начальное сальдо отражается по дебету; дебетовые обороты означают увеличение средств, кредитовые - уменьшение. Для пассивных счетов сальдо фиксируется по кредиту; при увеличении счета делаются записи по кредиту, при уменьшении - по дебету. Порядок записи по счету зависит от местонахождения начального сальдо, которое, в свою очередь, определяет расположение объекта учета в бухгалтерском балансе.
Экономическое содержание статей учета и их условное разделение на балансовые и внебалансовые устанавливается Планом счетов. Для отражения состояния объекта учета ведутся основные счета (например, 60901 «Нематериальные активы»), для уточняющих показателей - регулирующие счета (например, 10601 «Прирост стоимости имущества при переоценке»). Балансы, включающие регулирующие статьи, называются балансами-брутто, очищенные от них - балансами-нетто.
Структура баланса определяется особенностями деятельности банка и организацией учета банковских операций, определенной требованиями нормативных документов Банка России.
Банковский баланс может иметь горизонтальную и вертикальную форму Баланс в горизонтальной форме строится в виде двусторонней таблицы. Активы, отражающие размещение средств по целевому назначению, показываются в левой части таблицы, пассивы, характеризующие состояние ресурсов по источникам образования, - в правой. Итоги по балансовым счетам актива или пассива называются валютой баланса.
Вертикальная форма предполагает последовательное расположение балансовых статей в порядке возрастания номеров. Такой баланс составляется по счетам второго порядка, суммы по которым выводятся отдельно по рублевым счетам и по счетам в иностранной валюте, выраженной в рублевом эквиваленте. Итоги определяются по каждому счету первого порядка, по группам этих счетов, по разделам и по валюте баланса.
Разновидностью банковского баланса является оборотная ведомость, 1де укатываются остатки по счетам на начало периода, обороты и остатки на конец периода.
Банковский баланс строится но унифицированной форме в соответствии с Планом счетов, представляющим собой систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета.
План счетов состоит из пяти групп счетов, по каждой из которых составляется отдельный баланс:
А «Балансовые счета»
Б «Счета доверительного управления»
В «Внебалансовые счета»
Г «Срочные операции»
Д «Счета ДЕПО».
Итог: бухгалтерский баланс, отражающий состояние привлеченных и собственных средств банка, их источники, размещение в кредитные и другие операции. Состоит из:
1) актив: касса, средства на резервном счете в Центральном банке, счета в банках-корреспондентах, дебиторы банка, кредиты, выданные банком (кратко-, средне-, долгосрочные), ценные бумаги, паи, приобретенные банком акции, здания, сооружения, оборудование и другие основные средства;
2) пассив: уставный фонд, добавочный капитал, резервный фонд, расчетные и текущие счета фирм и предприятий, счета банков-корреспондентов, срочные вклады и депозиты предприятий и организаций, вклады граждан, полученные у других банков кредиты, выпущенные обязательства и займы (банковские векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, облигации), прочая кредиторская задолженность банка, прочие фонды и резервы.
МСФО. Бухгалтерский баланс. Финансовое положение кредитной организации изменяется в зависимости от средств, которыми она располагает, показателя соотношения краткосрочных и долгосрочных активов и пассивов, а также от способности перестраивать свою деятельность применительно к конъюнктуре рынка. Информация о финансовом положении отражается в бухгалтерском балансе, предназначенном для представления информации о финансовом положении кредитной организации по состоянию на отчетную дату.
Существуют два метода представления активов и обязательств в бухгалтерском балансе:
путем классификации: оборотные (текущие) и долгосрочные;
в порядке убывания ликвидности.
Однако какой бы метод ни был выбран, должны быть раскрыты суммы к получению (платежу) и незавершенные расчеты, окончательный расчет по которым ожидается более чем через 12 месяцев для каждой статьи активов (обязательств). Активы (обязательства) относятся к оборотным (текущим), если они вовлечены в нормальный операционный цикл или ожидается их выбытие (реализация) в течение 12 месяцев после отчетной даты. Все другие активы (обязательства) относятся к внеоборотным (долгосрочным).
В соответствии с МСФО в состав баланса входят:
основные средства; нематериальные активы; финансовые вложения; дебиторская задолженность; капитал и резервы; запасы; резервы под обесценивание активов; налоговые обязательства и активы; кредиторская задолженность.
Субклассификация балансовых статей осуществляется как непосредственно в бухгалтерском балансе, так и в примечаниях к отчетности. Отдельно показывается дебиторская и кредиторская задолженность, относящаяся к материнским, дочерним и ассоциированным компаниям и связанным с кредитной организацией юридическим лицам.
Другие требования к субклассификации содержатся в отдельных стандартах.
В отношении уставного капитала в бухгалтерском балансе должна быть раскрыта следующая информация:
число объявленных акций; число выпущенных и полностью размещенных акций; число выпущенных, но не размещенных полностью акций; номинальная стоимость акции; выверка изменения в количестве акций; права, приоритеты и ограничения на акции; выкупленные собственные акции; акции по опционам или для продажи (условия и суммы).
Кроме того, в бухгалтерском балансе должны быть раскрыты сущность и цели резервов и показаны объявленные дивиденды.

0

29

2. Управление активами и пассивами банка.

Пассивы банка.
1 группа. Собственные средства банка.
Собственный капитал банка формируется:
Во-первых, из уставного капитала, специального резервного фонда, эмиссионного дохода (если удалось продать акции номинальной цены), фонды специального назначения, накопленная прибыль прошлых лет.
Собственный капитал выполняет множество функций, среди которых основных 3:
Защитная функция. Смысл функции в том, что собственный капитал ограждает интересы вкладчиков и др. кредиторов банка в случае текущих финансовых потерь.
Операционная функция. Связана с удостоверением текущих финансово-хозяйствующих потребностей финансовых потерь.
Регулирующая функция собственного капитала. ЦБ устанавливает нормативную зависимость возможности кредитной организации по привлечению финансовых ресурсов, проведению некоторых операций от размеров собственного капитала.
Коэффициент достаточности собственных средств у банков существенно ниже, чем у других организаций, что обусловлено особенностью работы финансового посредника по большей части с заемными средствами.
Одним из требований по использованию собственного капитала является ограничение направления части его средств во внеоборотные активы, это выражено в коэффициенте иммобилизации:
Ким1=осн.ср-ва(актив)/собст.капитал< 0.5
Ким2=внеоб.Активы/собст.капитал <0,5
Чем меньше отношение, тем лучше.
2 группа. Привлеченные пассивы
Привлеченные пассивы – это те денежные средства, что клиент доверил банку в обмен на его обязательства вернуть доверенную сумму и заплатить клиенту некоторое вознаграждение.
Привлеченные пассивы:
Депозиты – срочные - до востребования
Вклады до востребования обычно относительно дешевы, высока вероятность того, что в любой момент вкладчики захотят забрать свои денежные средства.
Срочные пассивы более дорогие, нежели депозитные до востребования.
Срочные вклады лучше всего поддаются планированию.
Расчетные, текущие счета и счета ЛОРО.
Эти средства для банков бесплатные. Очень низкий потенциал планирования.
Межбанковские кредиты.
Всегда краткосрочные (до 1 месяца). От банков корреспондентов и ЦБ (пользуемся ими редко, т.к. они дорогие, обращаемся к этому источнику, когда есть необходимость корректировать ситуацию с ликвидностью)
Выпущенные долговые ценные бумаги (собственные финансовые инструменты)
Облигации, векселя, сертификаты. Облигация выпускается на длительные сроки (от 1 года). Преимущества: эти денежные средства поддаются точному планированию, точно раньше срока не будут востребованы. Недостатки: дорогостоящая, длительная операция. Векселя. Преимущества: их выпуск не требует регистрации, это классический долговой финансовый инструмент с четким международным правилом обращения. Недостатки: краткосрочная ценная бумага, которая также предполагает вознаграждение ее покупателю. Соответствующих по сроку векселя дороже срочных депозитов. Сертификаты. Обращение сертификатов похоже на векселя. Предполагает срочный депозит, наиболее приближены к срочному депозиту по своей сути. Недостаток: более жесткие правила регулирования их выпуска и обращения нежели у векселей.
Анализ качества управления собственным капиталом и привлеченными пассивами.
Для анализа собственного капитала важно оценивать следующие показатели:
Доля участия в уставной капитал дочерних и зависимых предприятий, которые характеризуют риск потери части капитала банка в случае его дочерних структур.
Отношение собственного капитала к акционерному, показывающее уровень капитализации прибыли.
Соотношение привлеченных средств и акционерного капитала, характеризующее размер привлеченных средств приходящихся на одну денежную единицу акционерного капитала.
Отношение акционерного капитала к привлеченным средствам в %, показывающее степень обеспечения привлеченных ресурсов с собственными средствами банка.
Отношение величины суммы %-ых кредитных вложений к собственным средствам банка. Определяется эффективность использования собственных средств.
Отношение величины собственных средств и суммы его кредитных вложений определяющее эффективность использования собственных средств банка или их величину приходящуюся на рубль в кредитном вложении.
Отношение собственных средств к привлеченным характеризующее степень его зависимости или автономности от заемных средств.
Отношение собственных средств и внеоборотных активов, которое показывает степень покрытия внеоборотных активов с собственными средствами банка.
Анализ качества управления привлеченными средствами.
Поскольку от характера привлечения ресурсов зависит их последующее использование, а отсюда эффективность деятельности банков. В процессе анализа деятельности банков необходимо исходить из того: рост доли ресурсов привлеченных от клиентов кроме банков в целом способствует росту доходности банковских операций, если этого не происходит, значит слишком высокие затраты банка.
Более дорогими ресурсами являются межбанковские кредиты, срочные депозиты дешевле их, но значительно дороже остатков средств на расчетном и текущем счетах клиентов, которые в некоторых случаях бесплатные.
Повышение доли срочных депозитов в общем объеме мобилизуемых средств должно расцениваться положительно поскольку срочные депозиты чаще всего оказываются наиболее стабильной составляющей  привлекаемых ресурсов, это с одной стороны повышает ликвидность банка, а с другой позволяет осуществлять кредитование на более длительные сроки и под высокий % при этом необходимо исходить, что прямой зависимости между ростом доходности банковских операций и ростом объема срочных депозитов нет. Рекомендуемый уровень срочных депозитов в ресурсной базе не менее 50%.
Хотя увеличение удельного веса остатков средств на текущих счетах до востребования ведет к снижению расходов банка и повышению доходности операций нем не менее самыми дешевыми для банков является самые не предсказуемые источники, ослабляющие его ликвидность. Оптимальным считается уровень доли средств на расчетных счетах в ресурсной базе до 30%.
Положительно оценивается ритмичность прироста одновременно средних остатков платных и бесплатных депозитов.
Управление активами.
Активы коммерческих банков представляют собой средства вложенные в кассовые операции на корреспондентские счета НОСТРО, в кредитные операции по предоставлению средств банком своим клиентам, покупку спекулятивных ценных бумаг, инвестиции в ценные бумаги сторонних эмитентов, драгоценные металлы, недвижимость, а также приобретение внеоборотных активов способных прямо или косвенно приносить банку доход.
Традиционно активы делятся на группы по принципу уменьшения ликвидности:
1 группа «Первичные резервы» - это касса банка, денежные средства банка на корр. счетах НОСТРО, в т.ч. на счетах в ЦБ, резервный фонд, обязательные резервы.
2 группа «Вторичные резервы»
Вложения банка в спекулятивные операции с ценными бумагами
Особенность 2-го резерва по сравнению с первичным заключается в том, что эти вложения чуть менее ликвидны, однако приносят банку доход.
3 группа «Долговые финансовые инструменты»
Основой 3 группы активов является кредитный портфель банка, кроме того к этой группе относят: долговые финансовые инструменты выпущенные сторонними эмитентами (чаще облигации) и ожидаемые к погашению в течении отчетного года.
4 группа «Инвестиции»
Инвестиционными признаются вложения банков в ценные бумаги сторонних эмитентов с целью получения постоянного дохода в виде дивидендов и участие в управлении компании, кроме того инвестициями могут быть признаны вложения банка в активы стоимость которых будет расти. Также инвестициями признаются вложения банка в такие активы, которые не используются в банковской деятельности, но позволяют банку получать доходы от его альтернативного использования (н/р недвижимость).
5 группа «Внеоборотные активы»
Это основные средства и нематериальные активы банка использующиеся в основной деятельности банка, но не приносящие на прямую дохода (бренд банка, права банка и т.д.)
Методы управления активами и пассивами, методы управления ликвидностью.
В литературе описано множество принципов управления активами и пассивами. Однако есть 3 основных принципа управления:
1. Активы и пассивы д.б. уравновешены по срокам.
2. Активы и пассивы д.б. рационально уравновешены
По сумме, т.е. объемы или удельный вес группы активов должны быть определены
3. Активы и пассивы д.б. уравновешены по рискам.
Три группы методов управления активами и пассивами.
1 группа «Метод общего фонда»
Суть метода заключается в том, что все пассивы банка рассматриваются как единый фонд для осуществления активных операций. Будучи первоначально в виде высоко ликвидных ресурсов денежные средства вкладываются в операции по мере возникновения потребности этого вложения.
Преимущества метода: простота.
Недостаток: во-первых этот метод требует постоянного отслеживания и контроля уровня ликвидности банка. Во-вторых  этот метод предполагает концентрацию рисков банковской деятельности.
2 группа «Метод конверсии»
Метод конверсии предполагает, что пассивы определенного вида направляются на строго определенные активные операции причем в определенной последовательности.
3 группа «Метод научного управления»
Предполагают использование обеспечение для распределения ресурсов в активы. Этот метод требует на приобретение программных продуктов, а также их адаптацию к условиям среды конкретного  банка, кроме того необходимо постоянно поддерживать программу в актуальном состоянии, что также требует высоких затрат.

0

30

3. Принципы составления и содержание финансовой отчётности банка по МСФО.

В 2001 г. Правительство РФ и ЦБ РФ приняли стратегию развития банковского сектора, которая предусматривает переход на составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности).
Составление финансовой отчетности по МСФО возможно осуществить двумя путями:
1. метод трансформации, который применяется в настоящее время.
Метод трансформации сводится к периодической корректировке бухгалтерской отчетности сформированной по РСБУ (Российские стандарты бух. учета). Данный метод не требует больших трудозатрат.
2. метод конверсии.
Метод конверсии представляет собой параллельное ведение бух. учета по РСБУ и МСФО. Такой метод требует больших затрат времени.
Следует различать две даты:
Дата перехода на МСФО произошла на 1 января 2004 г. (Перевели баланс с учетом принципа МСФО).
Отчетная дата по составлению финансовой отчетности по МСФО – 31 декабря 2004 г. На эту дату банки могут сделать заявление о соответствии финансовой отчетности МСФО, поскольку эта отчетность имеет сравнительные данные. (Сравнивать с отчетностью на 1 января).
Последовательность процедур при составлении финансовой отчетности по МСФО:
- определение отчетной даты (на какую дату составляют).
- разработка регламента составления финансовой отчетности.
Порядок составления регламента:
1) порядок подготовки и утверждения финансовой отчетности (провести корректировки по МСФО: ведомость перегруппировки баланса и отчета о прибылях и убытках, ведомость корректировок за документированные профессиональные суждения ответственных лиц банка).
2) порядок хранения всей документации по финансовой отчетности.
3) разработка и утверждение учетной политики в соответствии с МСФО.
4) перегруппировка активов и пассивов в соответствии с МСФО 32 и МСФО 39.
5) оценка финансовых активов и финансовых обязательств в соответствии с МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».
Принцип МСФО: изменение стоимости приведет к изменению финансового результата деятельности банка.
У всех банков есть кредиты в активе!
6) корректировка основных средств банка с учетом МСФО 16.
7) проведение теста на обесценение активов МСФО 36.
8) инфлирование УК
У большинства банков УК был сформирован в период гиперинфляции (до 2003г.), поэтому по МСФО необходимо провести оценку УК с учетом текущей покупательной способности денег на отчетную дату. В РФ с 2003г. экономика не отвечает критериям гиперинфляции. Пересчет УК проводится до 2003г. с учетом МСФО 29. Пересчет проводят путем применения общего индекса цен.
К УК Д нераспределенная прибыль
УК увеличится, прибыль уменьшится
9) образование и оценка резервов банка МСФО 37.
10) расчет отложенных налогов МСФО 12 «Налоги на прибыль».
11) корректировка финансового результата с учетом СПОД МСФО 10 «События после даты баланса».
Состав финансовой отчетности, принципы ее составления, концепции международного БУ определены МСФО 1 «Представление финансовой отчетности», также действует МСФО 30 «Раскрытие информации финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов». Банки более подробно должны описывать свои А и П, т.к. они работают с чужими деньгами, а финансовая отчетность составляется для пользователя.
Состав финансовой отчетности по МСФО:
* бухгалтерский баланс Финансовое положение кредитной организации изменяется в зависимости от средств, которыми она располагает, показателя соотношения краткосрочных и долгосрочных активов и пассивов, а также от способности перестраивать свою деятельность применительно к конъюнктуре рынка. Информация о финансовом положении отражается в бухгалтерском балансе, предназначенном для представления информации о финансовом положении кредитной организации по состоянию на отчетную дату.
* отчет о прибылях и убытках (ОПУ) Оценка текущего положения дел в кредитной организации может быть основана на анализе сегодняшнего и предшествующего финансового положения. Информация о результатах деятельности содержится в отчете о прибылях и убытках. Отчет о прибылях и убытках предназначен для представления информации о результатах деятельности банка за отчетный период. Он содержит также информацию о деятельности по созданию прибыли и о средствах, заработанных или истраченных в течение определенного периода. В нем отражаются не только конечные финансовые результаты деятельности, полученные за отчетный период, но также абсолютный и относительный уровни рентабельности, достигнутые за время, прошедшее со дня составления предыдущего отчета. Основная идея отчета о прибылях и убытках состоит в корректировке полученной в отчетном периоде выручки путем прибавления суммы полученных доходов и вычитания суммы произведенных расходов, что в конечном итоге дает величину чистой прибыли за отчетный период.
* отчет об изменениях в капитале Кредитная организация должна представлять отчет об изменениях в капитале, показывающий увеличение или уменьшение чистых активов между двумя отчетными датами. Основной смысл отчета об изменениях в капитале состоит в последовательной корректировке остатка капитала за предыдущий отчетный период (за исключением последствий изменений учетной политики).
* отчет о движении денежных средств Отчет о движении денежных средств банка имеет значение для оценки его деятельности за отчетный период. При подготовке отчета о движении денежных средств изменения в остатках денежных средств могут быть определены в соответствии с их влиянием на деятельность банка. Этот отчет обеспечивает основу для оценки способности банка воспроизводить денежные средства и их эквиваленты и его потребности по использованию этих денежных средств. Для составления отчета о движении денежных средств разработан МСФО 7, который носит то же название. Целью данного стандарта является отражение в финансовой отчетности информации об имевших место изменениях в денежных средствах и их эквивалентах.
* примечания, включая краткое описание существенных принципов учетной политики по составлению финансовой отчетности, и прочие пояснительные примечания. В примечания к финансовой отчетности включается существенная, полная и наиболее полезная информация для пользователей финансовой отчетности кредитной организации.
Согласно МСФО 1 финансовая отчетность составляется на основании метода начисления (это принцип формирования финансового результата деятельности банка – доходов и расходов). Финансовый результат формируется по мере возникновения операций и событий, а не по мере поступления или выплаты денежных средств или их эквивалентов.
Концепции международного БУ:
1) метод начисления. т.е. операции и события признаются, когда они произошли, а не по мере поступления или выплаты денежных средств.
2) допущение непрерывной деятельности. Финансовая отчетность должна составляться на основе допущения, что компания будет продолжать функционировать в        обозримом будущем.
3)  последовательность представления.
Представление и классификация статей финансовой отчетности должна сохраняться от одного периода к другому (имеются исключения).
Исключения:
А) если требует МСФО изменить;
Б) изменение финансового состояния компании.
4)  существенность. Каждая существенная статья должна представляться в отчетности отдельно, а несущественные статьи могут объединяться.
5) взаимозачет. Активы и обязательства не должны взаимозачитываться, за исключением случаев предусмотренных МСФО.
6) сравнительная информация. Для КБ, когда приступили, когда составили отчет.
Элементы финансовой отчетности:
* активы;
* обязательства;
* капитал;
* финансовый результат.
Критерии и признания элементов отчетности:
* приоритет экономического содержания над юридической формой;
* существенность последствий (по МСФО нет определения уровня существенности).
* надежность оценки (сумму нужно надежно оценить, по мере возникновения события иначе она не учитывается в балансе).
* переход рисков и вознаграждений (учитывать на балансе арендополучателя. Компания отгрузила продукцию – кому перешли риски и вознаграждения, тот и учитывает это в балансе).
* получение или утрата экономических выгод (это ключевой принцип! Не имеем права учитывать на балансе кредит, если его признали нереальным для взыскания).

0

31

3. Управление ликвидностью банка.

Ликвидность банка. Под ликвидностью понимается способность кредитной организации обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств. Управление ликвидностью в коммерческом банке – сложный, многофакторный процесс деятельности банка, требующий необычайной взвешенности и обоснованности применяемых управленческих решений, проведения всестороннего анализа, прогнозирования тенденций, оценки рисков, знание формальных методов, математических процедур. Процесс управления ликвидностью банка также можно определить как совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами.
Способность коммерческого банка выполнять все свои обязательства своевременно и в полном объеме, создает условия для нормального функционирования коммерческого банка. В то же время эта способность является характеристикой успешности или неуспешности деятельности коммерческого банка.
Функциональное значение банковской ликвидности выражается в следующем:
Банковская ликвидность призвана удовлетворять денежный спрос со стороны клиентов, производящих платежи по своим расчетным, текущим счетам и (или) выступающих с просьбой получения кредита, а также удовлетворять требования вкладчиков в случае изъятия ими депозитов.
Банковская ликвидность взаимосвязана с репутацией банка и, соответственно, если у банка не существует проблем с ликвидностью – это, безусловно, является привлекательным для клиентов, стремящихся избегать риска недобросовестности со стороны кредитного учреждения в осуществлении клиентских платежей и в целом нестабильности банка.
Банковская ликвидность предоставляет банку возможность не осуществлять “горящих” продаж активов, таким образом, предотвращает убыточные или неприбыльные операции.
Управление ликвидностью можно представить в стратегическом плане и в текущем (оперативном).
Стратегическое управление подразумевает общее направление деятельности по поддержанию ликвидности на достаточном уровне, т.е. выбор приоритетов, подходов в соответствии с задачами, решаемыми банком в каждом конкретном периоде.
Оперативное управление можно понимать как совокупность используемых действий, методов, мероприятий, направленных на ежедневное поддержание ликвидности на определенном необходимом уровне.
Управление ликвидностью можно рассматривать по трем направления:
● регулирование ликвидности, направленное на поддержание необходимого остатка (запаса) на корреспондентском счете;
● регулирование ликвидности, связанное с сочетанием привлеченных и размещенных ресурсов по срокам и суммам;
● регулирование ликвидности посредством внешних заимствований: на рынке межбанковских ресурсов и (или) у Центрального Банка как кредитора последней инстанции для коммерческих банков.
В рамках первого направления основное внимание уделяется состоянию корреспондентского счета банка. Через корреспондентский счет проходят все безналичные денежные потоки банка. Сказанное верно для коммерческого банка, у которого один корреспондентский счет в расчетно-кассовом центре Центрального Банка. Но наиболее реальной ситуацией является наличие у банка нескольких корреспондентских счетов, как в Центральном Банке, так и в банках-корреспондентах. При осуществлении оперативного управления ликвидностью все корреспондентские счета должны рассматриваться суммарно.
Если рассматривать все высоколиквидные активы банка, то корреспондентский счет является одним из них. Однако все остальные активы в процессе управления ликвидностью представляют интерес именно с позиции их способности быстро преобразовываться в безналичные денежные средства с их зачислением на корреспондентский счет банка. Поэтому, приняв за основу следующее положение, что все движения (как поступления, так и списания) денежных потоков по корреспондентскому счету планируются, то нет необходимости пристального внимания к другим высоколиквидным активам, их следует рассматривать лишь как инструменты регулирования ликвидности.
Второе направление предполагает как внешнее воздействие на банковскую ликвидность со стороны Центрального Банка, так и внутреннее решение в качестве управления банковским портфелем.
Управление портфелем банка (или портфельный подход к управлению активами и пассивами банка) определим как рациональное управление активами и пассивами банка, преследующее достижение цели оптимального соотношения прибыльности, ликвидности и платежеспособности. В данном подходе наиболее известными являются метод общего фонда, метод распределения средств (конверсии средств), математическое моделирование.
Использование метода общего фонда предполагает объединение всех ресурсов в совокупных ресурсный фонд, который распределяется между наиболее приемлемыми (перспективными) с точки зрения прибыльности по мнению банка, активами. Ресурсный фонд формируется из счетов до востребования, срочный вкладов, депозитов, собственного капитала. С точки зрения ликвидности все активы банка могут быть классифицированы следующим образом:
● высоколиквидные активы (ВЛА), т. е. активы, находящиеся непосредственно в денежной форме (резервы первой очереди), либо легко обращаемые в денежную форму (резервы второй очереди). К резервам первой очереди относятся кассовая наличность, остатки на корреспондентских счетах (если нет ограничений на их использование). Резервами второй очереди считаются легко реализуемые государственные ценные бумаги, когда есть емкий и ликвидный вторичный рынок;
● краткосрочные ликвидные активы – краткосрочные ссуды и ценные бумаги, имеющие вторичный рынок;
● труднореализуемые активы – долгосрочные ссуды, ценные бумаги, не имеющие развитого вторичного рынка, долевое участие в совместной деятельности;
● низколиквидные активы – вложения в основные средства банка.
Очевидно, что первичные резервы в силу своей высокой ликвидности практически не приносят дохода, поэтому удельный вес данных активов по отношению к суммарным активам должен соответствовать разумному решению дилеммы “прибыльность-ликвидность”.
Метод распределения активов (конверсии средств) выражается в закреплении отдельных статей пассива за определенными статьями актива. В соответствии с основными положениями данного метода источники средств делятся исходя из норм обязательного резервирования и скорости их обращения и предполагается создание нескольких центров “прибыльности-ликвидности”. В частности, такими центрами являются: вклады до востребования, срочные вклады и депозиты, собственные средства. Так, поскольку вклады до востребования требуют самой высокой степени обеспечения, то пути размещения следующие: большая часть – первичные резервы, другая существенная часть – вторичные резервы, незначительная часть может быть размещена в краткосрочные ссуды банка. Пропорция определяется самостоятельно, исходя из ряда факторов:
Проводимая политика: более агрессивная политика подразумевает приоритет прибыльности по отношению к ликвидности, соответственно первичные резервы будут минимальны.
Наличие статистических данных по ежедневным остаткам на корреспондентском счете, в кассе, на счетах клиентов дает представление о среднем допустимом значении размещения средств до востребования в краткосрочные ссуды.
Положительной чертой данного метода по сравнению с предыдущим является возможность более точного определения доли высоколиквидных активов в общем объеме активов, что позволяет эффективнее использовать высвобожденный ресурс с целью вложения в доходные активы.
Математическое моделирование включает в себя различные методы по регулированию банковской ликвидности с использованием математического инструментария.
В ситуации, когда коммерческий банк испытывает проблемы с ликвидностью, а внутренние возможности по преобразованию ликвидного резерва активов исчерпаны, используется вариант внешнего заимствования денежных средств.
Коммерческий банк может выйти на межбанковский рынок кредитных ресурсов, т. е. привлечь денежные средства у других кредитных организаций, либо обратиться к Центральному Банку с целью получения кредита, необходимого для покрытия разрыва ликвидности.
Если политика банка по управлению своей ликвидностью строится на принципе постоянного заимствования извне, то это может привести к увеличению рисков и ситуации полной зависимости от состояния межбанковского рынка и банков-контрагентов.
Таким образом, можно сказать, что именно комплексный подход к управлению банковской ликвидностью, значение которого для банка сложно переоценить, является залогом успеха на пути решения данной проблемы.
В настоящее время ЦБ РФ использует следующие нормативы:
* Норматив мгновенной ликвидности банка регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня:
                               Лам
                   Н2 = --------- х 100% >= 15%, где
                              Овм
Лам - высоколиквидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня или могут быть незамедлительно востребованы банком или в случае необходимости реализованы банком в целях незамедлительного получения денежных средств,
Овм - обязательства до востребования, по которым вкладчиком или кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении.
* Норматив текущей ликвидности банка регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней:

                              Лат
                   Н3 = ------- х 100% >= 50%, где
                              Овт

Лат - ликвидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены банком или могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней или в случае необходимости реализованы банком в течение ближайших 30 календарных дней в целях получения денежных средств в указанные сроки.
Овт - обязательства до востребования, по которым вкладчиком или кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении, и обязательства банка перед кредиторами сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней.
* Норматив долгосрочной ликвидности банка регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы:

                               Крд
                 Н4 = ------------ х 100% <= 120%, где
                           К + ОД

Крд - кредитные требования с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, а также пролонгированные, если с учетом вновь установленных сроков погашения кредитных требований сроки, оставшиеся до их погашения, превышают 365 или 366 календарных дней;
К - собственные средства (капитал) банка;
ОД - обязательства банка по кредитам и депозитам, полученным банком, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка с оставшимся сроком погашения свыше 365 или 366 календарных дней.

0

32

4. Формирование финансового результата деятельности коммерческого банка. Банковская прибыль.

Конечный финансовый результат - это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка.
Прибыль (убыток) отчетного периода определяется ежемесячно путем сопоставления всех доходов и расходов, принятых к учету. Если полученные доходы превышают произведенные в отчетном периоде расходы, то получена прибыль, иначе - убыток.
При формировании конечного финансового результата учитываются:
Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности
Прибыль (убыток) от прочих операций
Доходы и расходы, относимые на уменьшение прибыли (налог на прибыль, налоговые санкции).
Доходы банка – увеличение экономических выгод в результате осуществления доходных операций (кредитные операции, операции с цен. бумагами).
Доходы банка можно разделить на следующие экономически однородные группы.
I. Доходы от пассивных операций, которые банк получает (может получать) в форме комиссионного вознаграждения (комиссий). Комиссионные доходы данного рода можно считать доходами от операционной (основной) деятельности банка.
П. Доходы от активных операций. Они, в свою очередь, могут быть разделены на операционные и прочие (неоперационные) доходы.
Операционные доходы включают в себя:
• процентные доходы — полученные банком проценты: за выданные кредиты и займы, депозиты, которые он разместил в других банках, в том числе в ЦБ (включая проценты за средства банка на корреспондентских счетах в других коммерческих банках), по долговым ценным бумагам других эмитентов, приобретенным банком, по лизинговым операциям (банк одновременно получает также лизинговые платежи и комиссии), по другим активным операциям;
• непроцентные доходы — полученные банком доходы от валютообменных операций, операций доверительного управления, долевого участия в деятельности других юридических лиц (полученные банком дивиденды на принадлежащие ему акции или паи таких лиц).
К прочим (неоперационным) доходам можно отнести:
• доходы, получаемые за информационные, обучающие, консультационные услуги банка;
• доходы непредвиденного, случайного (нерегулярного) характера: доход от реализации имущества банка (образуется в случае, если рыночная цена такого имущества окажется больше его балансовой оценки; в противном случае получится расход, который будет означать убыток); доходы в виде положительных курсовых разниц от переоценки принадлежащих банку ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов и некоторых других активов; суммы возмещения банку ранее причиненных ему убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; полученные банком штрафы, пени, неустойки.
В бухгалтерском учете некоторые виды доходов банка относятся не на счета для учета доходов, а сразу на счет для учета прибыли и убытка отчетного года.
Расходы банка – это уменьшение экономических выгод в результате осуществления депозитных и других расходных операций.
По аналогии с классификацией доходов расходы банка можно разделить на следующие группы.
Операционные расходы (расходы, необходимые для обеспечения функционирования банка) включают в себя:
• процентные расходы — уплаченные банком проценты за привлеченные им средства (полученные кредиты, займы, вклады, депозиты), в том числе привлеченные с помощью выпущенных банком ценных бумаг;
• непроцентные расходы — остальные (кроме процентных) расходы на проведение всех операций банка: на заработную плату и материальное поощрение сотрудников; на содержание аппарата управления; уплаченные банком комиссионные; уплаченные банком дивиденды; эксплуатационные расходы (амортизация, затраты на текущий ремонт основных фондов, расходы на аренду, рекламу, на приобретение малоценных и быстро изнашивающихся предметов, транспортные, почтовые и телеграфные расходы, командировочные расходы, плата за обучение, за информацию, упаковочные и другие материалы, за бланки и тому подобные общебанковские хозяйственные расходы некапитального характера); расходы, связанные с созданием резервов на покрытие возможных убытков от кредитных и некоторых иных операций банка, относимые на себестоимость таких операций.
К прочим (неоперационным) расходам банка можно отнести, в частности: уплаченные налоги и другие внесенные обязательные платежи; уплаченные штрафы, пени и неустойки; убытки от реализации имущества; убытки в виде отрицательных курсовых разниц от переоценки принадлежащих банку некоторых видов активов.
В основе формирования доходов и расходов лежит метод в том периоде, в котором они возникли.
В течение всего года доходы и расходы отражаются по счетам бухгалтерского учета нарастающим итогом. В начале нового года осуществляется перенос доходов и расходов отчетного года на счетах по учету доходов и расходов прошлого года.
Далее осуществляется корректировка доходов и расходов прошлого года с учетом СПОД (событий после отчетной даты). То есть, например, в январе нового года банку стало известно о судебном решении в отношении банкротства его заемщика. Таким образом, банк должен скорректировать результат прошлого до даты составления года бухгалтерского отчета (с учетом аудиторской проверки).
Досоздание резерва на возможные потери (100%):
Д расходы прошлого года К резерв
Списание кредита за счет резерва:
Д резерв К ссудная задолженность
Далее счета доходов и расходов прошлого года закрываются на прибыль или убыток прошлого года.
Прибыль = доходы – расходы
Расходы > доходов = убыток
В случае получения прибыли она распределяется на годовом собрании акционеров банка:
* Начисление дивидендов акционерам
* Формирование резервного фонда
Оставшаяся нераспределенная сумма прибыли является нераспределенной прибылью – основным элементом капитала.
Капитал (сч. 102) (элементы собственного капитала):
- уставный капитал (сумма долей (паев банка), сумма номинальной стоимости акций)
- эмиссионный доход = рыночная стоимость – номинал
- фонд переоценки по справедливой стоимости финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи (это сумма изменения справедливой стоимости за отчетный месяц по категории 4 МСФО №39)
- фонд переоценки основных средств
- нераспределенная прибыль
Нераспределенная прибыль – это сумма прибыли, которая не распределена акционерами на годовом собрании.
Прибыль — основной финансовый показатель результативности деятельности банка; размер прибыли банка важен для всех, кто имеет отношение к этой деятельности. Участники банка (пайщики или акционеры) заинтересованы в прибыли как норме дохода на вложенный капитал. Заемщики опосредованно заинтересованы в достаточности банковской прибыли — способность банка выдавать кредиты и делать иные вложения зависит от размера и структуры его собственного капитала, а прибыль — один из основных его источников. Объем прибыли в целом по банковской системе обеспечивает ее надежность, гарантирующую безопасность вкладов и наличие источников кредита, от которых зависят потребители банковских услуг.
В общем виде размер прибыли зависит от трех глобальных компонентов: доходов; расходов; налогов и иных обязательных платежей банка.

0

33

4. Управление кредитным портфелем банка.

Кредитование является основным традиционным источником дохода банков. На долю кредитного портфеля обычно приходится около 50 % всех банковских активов. Поэтому управление кредитным портфелем имеет для банка первостепенное значение.
Главной задачей управления является оптимизация соотношения доход/риск в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Ключевым фактором процесса управления кредитным портфелем является кредитный риск, который можно определить как вероятность полного или частичного невыполнения заемщиком условий кредитного договора.
Причины возникновения кредитного риска можно разделить на внешние (экономический, политический риск, форсмажорные обстоятельства и предпринимательский риск) и внутренние (качество работы кредитного отдела и качество принятия решений). Сам кредитный риск можно подразделить на риск неуплаты процентов, риск невозврата основной суммы долга и риск обеспечения. Кредитный риск, в свою очередь, проявляется в виде снижения ликвидности банка, потери части прибыли, возникновения убытков и, в конечном счете, банкротстве банка
Основными элементами структуры управления кредитным портфеля банка являются:
Управление кредитным риском в классическом понимании, отражающем управление как планирование, анализ, регулирование и контроль.
Регулирование кредитного риска, в котором уже сам коммерческий банк выступает объектом регулирования, субъектом же регулирования выступает надзорный орган в лице Банка России.
Финансирование кредитного риска, то есть действия по покрытию или списанию кредитного риска после его проявления. Финансирование кредитного риска может осуществляться по следующим направлениям:
1. Списание убытков за счет резервов, сформированных из собственных средств.
2. Страхование риска. Достоинство этого метода – происходит компенсация потерь за счет третьего лица (страховщика); недостаток – в условиях кризиса в кредитной сфере возможно разорение страховой компании, тогда как страховые взносы увеличивают цену кредита.
3. Гарантирование риска – подразумевает использование гарантий и поручительств третьих лиц в качестве обеспечения кредита
Цель деятельности банка сводится к получению максимальной прибыли (дохода) при минимально возможном риске. Оптимальной комбинацией доходности и риска является та, в которой достигается минимум для соотношения риск – доходность или максимум для соотношения доходность – риск.
Основными методами управления кредитным риском являются:
• дифференциация заемщиков;
• диверсификация кредитных вложений;
• ограничение (лимитирование)рисков;
• хеджирование рисков;
• деление рисков.
Дифференциация заемщиков.
Дифференцированность – один из принципов кредитования, который, наряду с платностью, срочностью возврата и обеспеченностью составляет основу кредитной системы. Дифференцированность означает, что не все заявки на предоставление кредита будут удовлетворены банком. Однако способы предпочтения одних клиентов другим могут быть различными. Банк может иметь определенный круг своих постоянных клиентов и работать только с ними. Или же банк может специализироваться на оказании услуг предприятиям определенной отрасли и определенного региона. Поскольку в России все коммерческие банки – универсальные, то наиболее правильным способом будет дифференциация заемщиков на основе оценки и анализа их кредитоспособности. Кредитоспособность – это возможность использования заемщиком кредита по его целевому назначению и получения прибыли с учетом возврата кредита и процентов по нему.
Диверсификация кредитных вложений.
Этот метод управления используется по отношению к кредитному портфелю в целом, на основе данных, полученных в результате анализа каждой кредитной сделки в отдельности. Диверсификация кредитного портфеля позволяет сократить риски, связанные с несостоятельностью отдельных клиентов, группы клиентов, тяжелым экономическим положением в отдельных отраслях или регионах. Общий риск кредитного портфеля может быть снижен за счет компенсации одних рисков другими – разными по размеру и характеру. В качестве основных способов диверсификации кредитного портфеля можно предложить следующие:
1. Рационирование кредита, которое предполагает: установление гибких или жестких лимитов кредитования по сумме, срокам, видам процентных ставок и прочим условиям предоставления ссуд; установление лимитов кредитования по отдельным заемщикам или классам заемщиков в соответствии с финансовым положением; определение лимитов концентрации кредитов в руках одного или группы тесно связанных заемщиков в соответствии с их финансовым положением.
2. Диверсификация заемщиков по отраслевой принадлежности.
3. Диверсификация на основе принимаемого обеспечения по ссудам.
4. Применение различных видов процентных ставок и способов начисления и уплаты процентов по кредиту.
5. Диверсификация кредитного портфеля по срокам имеет особое значение, поскольку процентные ставки по ссудам разной срочности подвержены различным размерам колебаний, и уровень принимаемых на себя рисков заемщика также существенно зависит от срока ссуды. В случае ориентации банка на ссуды долгосрочного характера, имеющие черты инвестиционного кредита, разумным является включение в кредитный портфель краткосрочных ссуд, которые будут балансировать структуру портфеля.
Ограничение (лимитирование) рисков.
Данный метод используется в том случае, когда банк не может взять на себя тот или иной риск. Банк, анализируя каждую сделку в отдельности, отказывается от тех, риск по которым выше установленного лимита. Для кредитного портфеля в целом банк оценивает потенциальный уровень риска, и в случае превышения лимита отказывается от определенных сделок, хотя их индивидуальный уровень риска может быть ниже допустимого.
В качестве примера можно привести нормативы ЦБРФ (Инструкция № 110-И), которые рассчитываются ежедневно и обязательны к исполнению всеми банками.
Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка.
Банки отчитываются о соблюдении нормативов раз в месяц. Если норматив не соблюден надо сообщить в ЦБ. Считают нормативы раз в месяц, а соблюдают каждый день.
В последнее время в международной практике используется новый метод управления кредитным риском – хеджирование, которое осуществляется путем, проведения забалансовых операций с производными финансовыми инструментами – кредитными деривативами (например, кредитный своп). Однако этот метод еще не изучен в России, а прямой перенос зарубежных методик в российскую практику кажется нам нецелесообразным.
Под делением риска понимается совместное участие нескольких банков в одном кредитном проекте. В данном случае речь идет только о крупных кредитных вложениях, так что один банк не в состоянии взять на себя риск по всей сумме договора. Этот метод может использоваться только при наличии доверительных отношений между банками, а также адекватной базы для оценки возможных рисков. Договорные отношения с участием более чем двух сторон несут в себе дополнительные риски, к тому же подобные кредитные проекты встречаются нечасто. Поэтому метод деления рисков может использоваться редко, только для сверхпривлекательных проектов и, желательно, под гарантии государства.
Классификация ссудной задолженности:
I группа риска. Стандартные (нет резерва).
К высшей категории относятся ссуды, у которых отсутствует кредитный риск – вероятность потерь в случае не выполнения обязательств равна нулю.
II группа риска. Нестандартные (резерв формируется от 1 до 20%).
Ссуды с умеренным кредитным риском – существует некая вероятность потерь в случае невыполнения обязательств.
III группа риска. Сомнительные (резерв 21-50%).
Ссуды со значительными кредитными рисками.
IV группа риска. Проблемные (резерв 51-100%).
Ссуды с высоким кредитным риском – существует высокая вероятность потерь в случае невыполнения обязательств.
V группа риска. Безнадежные (резерв 100%).
Ссуды вероятность возврата финансовых средств которых отсутствует.
Резерв определяет сам банк по низшему критерию.

0

34

5. Цель, задачи и организация аудита кредитных организаций.

В настоящее время в зарубежной и отечественной практике аудит трактуется по-разному. Согласно российским стандартам аудиторской деятельности АУДИТ – это предпринимательская деятельность по осуществлению независимых проверок бухгалтерской отчётности в целях подтверждения её достоверности. Такая трактовка аудиторской деятельности установлена ФЗ от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Аудит в целом можно классифицировать следующим образом:
1. Внешний аудит:
→ по способу проведения: обязательный, инициативный.
→ по периодичности: первоначальный, согласованный (повторный)
2. Внутренний аудит.
ФЗ № 307-ФЗ установлены следующие критерии проведения обязательного аудита:
1. организационно-правовая форма собственности: ОАО.
2. вид деятельности, в том числе кредитные организации.
3. финансовые показатели:
• объём выручки за предшествующий год должен быть не более 50 млн. руб.
• сумма активов баланса на конец года должна быть более 20 млн. руб.
4. в иных случаях, установленных законодательством.
Инициативный аудит проводится организацией добровольно, либо по решению собственника или руководителя.
Внешний аудит банка, КО.
1) Независимые аудиторские организации.
2) ЦБ России.
Аудиторская организация – это коммерческая организация, которая является членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Аудиторская проверка кредитной организации осуществляется в соответствии с законом «Об аудиторской деятельности». По результатам проверки составляется заключение, в котором отражаются сведения о достоверности финансовой отчётности, о выполнении обязательных нормативов, качестве управления, состоянии внутреннего контроля.
Аудиторское заключение предоставляется в Банк России в 3-х месячный срок со дня предоставления годовых отчётов банка. (Как правило это до 01.07)
Проведение аудиторской проверки и аудиторская фирма утверждаются общим собранием участников. Проверка производится на основании договора.
Проверка проводится в следующем порядке:
1 этап: определяется возможность проведения аудита кредитной организации, согласование организационных вопросов, связанных с проведением аудита.
2 этап: составляется общий плат проверки, определяются сроки, график проведения проверки и подготовка отчёта.
3 этап: проведение аудиторской проверки и составление заключения.
Заключение состоит из 3-х частей.
1. вводная
2. аналитическая
3. итоговая
В итоговой части выражается мнение о достоверности отчётности. Мнение может быть выражено в 2-х формах:
1. безоговорочно положительное мнение
2. модифицированное мнение в составе которого выделяют следующее:
* мнение с оговоркой
* отказ от выражения мнения
* отрицательное мнение.
Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам. Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности, являются формирование и выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях. В ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с приемлемой уверенностью сделать выводы относительно:
а) соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в РФ;
б) соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта. Мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности может способствовать большому доверию к этой отчетности со стороны пользователей, заинтересованных в информации об экономическом субъекте. Вместе с тем пользователи бухгалтерской отчетности не должны трактовать мнение аудиторской организации как полную гарантию будущей жизнеспособности экономического субъекта либо эффективности деятельности его руководства. Аудиторское заключение, содержащее мнение аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности, не должно трактоваться как гарантия аудиторской организации в том, что не существуют какие-либо иные (помимо изложенных в аудиторском.

0

35

1. Принципы и особенности бухгалтерского учёта в банках. Характеристика плана счетов бухгалтерского учёта в кредитных организациях Российской Федерации.

Основным документом регулирующим БУ в КО является положение ЦБ РФ № 205-П от 05.12.2002 «О правилах ведения БУ в КО расположенных на территории РФ». Данное положение содержит план счетов БУ, их характеристику, основы ведения БУ и специальные приложения.
Задачи БУ в банках определены 205 положением:
● формирование детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности банка и его имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям.
● ведение подробного полного и достоверного БУ всех банковских операций.
● выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости банка, предотвращения отрицательных результатов его деятельности.
● использование БУ для принятия управленческих решений.
Принципы БУ определены 205 положением:
● непрерывность деятельности. Этот принцип предполагает, что банк будет непрерывно осуществлять свою деятельность в будущем.
● постоянство правил БУ. Организацией должны применяться все принципы учетной политики. Использование методов БУ утвержденных учетной политикой.
● осторожность. Активы и пассивы, доходы и расходы должны быть оценены и отражены в учете разумно с достаточной степенью осторожности. Это одна и та же цифра.
● отражение доходов и расходов по кассовому методу. Кассовый метод означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и фактического совершения расходов. При использовании метода начисления доходы и расходы формируются по мере их возникновения.
● своевременность отражения операций. В тот день, когда произошла операция она отражается в учете.
● раздельное отражение активов и пассивов. В коммерческом банке нет А-П счетов, есть только А и только П. На смену А-П счетам пришли парные счета.
● приемственность входящего баланса.
● приоритет содержания над формой. Операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой.
● открытость. Отчетность должна быть понятна пользователям и опубликована.
● составление сводного баланса и отчетности в целом по банку.
● учет активов и пассивов по их первоначальной стоимости на момент приобретения или возникновения. Стоимость их не изменяется в процессе БУ. Активы учитываются по фактической стоимости их приобретения, кроме ценных бумаг торгового портфеля котируемых на организованном рынке ценных бумаг. Пассивы по номинальной стоимости.
● ценности и документы отраженные в учете по балансовым счетам, по внебалансовым счетам не отражаются.
Особенности БУ в банках:
Ежедневное составление баланса по балансовым и внебалансовым счетам;
Ежедневное составление лицевых счетов аналитического учета (выписка по счетам) и выдача их клиентам банка;
Ежедневное сопоставление данных об оборотах и остатках по аналитическим и синтетическим счетам;
Трудоемкость выполнения банковских операций и их учета;
Точность обработки банковской информации.
План счетов БУ и его характеристика.
План счетов состоит из 5 глав:
Глава А. Балансовые счета (1-7).
Глава Б. Счета доверительного управления (начинаются с 8).
Глава В. Внебалансовые счета (начинаются с 9).
Глава Г. Срочные сделки (начинаются с 9).
Глава Д. Счета ДЕПО (начинаются с 9).
Между собой счета не корреспондируют, это отдельные балансы. Корреспонденция между счетами осуществляется только внутри глав.
С главой А работают все банки.
Глава Б. Поступает чужое имущество. Мало у какого банка имеется такая глава.
С главой В работают все банки.
Глава Г. Большинство банков с ней работает. Учет договоров или сделок по различным финансовым активам: иностранной валюты, ценных бумаг, драг металлов.
Глава Д. Ценные бумаги, принадлежащие самому банку. Учет ценных бумаг выпускаемых в электронной форме акционерами.
Глава Д первична, глава А вторична.
Глава А состоит из 7 разделов:
капитал и фонды;
денежные средства и драгоценные металлы;
межбанковские операции;
операции с клиентами;
операции с ценными бумагами;
средства и имущество;
результаты деятельности.
Для всех счетов глав (за исключением счетов главы Д) предусмотрена двухуровневая система построения номеров счетов:
счета первого порядка;
счета второго порядка.
Счета первого порядка являются обобщающими, синтетическими счетами и состоят из трех знаков (первый совпадает с разделом).
Счета второго порядка являются детализирующими аналитическим счетами и состоят из 5 знаков, т.е. к счетам первого порядка прибавляются два знака справа. Например:
407 – счета негосударственных организаций
40701 – финансовые организации
40702 – коммерческие организации
40703 – некоммерческие организации
План счетов состоит из счетов I и II порядка из 5 знаков.
20-значный счет представляет собой коммерческую тайну.
ГЛАВА А. Балансовые счета.
Раздел I.
Капитал и фонды.
На П счетах учитываются источники формирования ресурсов банка (привлечение средств). А – это направление средств и размещение, вложение.
В разделе I учитываются пассивные счета:
1) 102, 103, 104  уставный капитал – по номинальной стоимости акций. Только в рублях (чисто рублевые счета).
2) добавочный капитал 106 счет.
3) фонды 107 счет (нет в международном учете).
Раздел II.
Денежные средства и драгоценные металлы.
Основными счетами данного раздела являются активные балансовые счета 202.
20202 - касса КО
203 – драгоценные металлы
204 – природные драгоценные камни
Счета учитываются по видам валют (ко всем этим счетам могут быть открыты счета в любой иностранной валюте).
Раздел III.
Межбанковские операции.
30102 А – корреспондентский счет КО в Банке России.
На балансе ЦБ всем банкам и филиалам в обязательном порядке открывается пассивный балансовый счет 30101.
На балансе КБ будет открыт только один счет 30102. Расчеты КБ с ЦБ ведутся только в рублях по счету 30102. На других счетах можно рассчитываться в любой валюте.
Также в данном разделе открыты корр. счета НОСТРО (Активный) – открывает банк респондент в другом банке и ЛОРО (Пассивный) – открывает банк корреспондент другому банку, для учета корреспондентских отношений банка на территории РФ и за рубежом. Такие счета могут быть открыты:
в российских рублях;
в СКВ (свободно конвертируемой валюте);
в иностранных валютах с ограниченной конвертацией (для стран СНГ).
Также в данной главе открыты счета МФР – межфилиальных расчетов 30301 (П) и 30302 (А) называются эти счета расчеты с филиалами расположенными в РФ.
Также открыты счета участников расчетов (банков) в расчетной небанковской КО – РНКО (клиринговые расчеты).
В разделе III представлены активные и пассивные счета по учету межбанковских кредитов и депозитов.
Раздел IV.
Операции с клиентами.
В данном разделе открыты счета клиентам по форме собственности и видам – пассивные (счет клиента в банке пассивный).
В ЦБ счет клиента может быть зачислен, либо на его корр. счет в пассиве 30101, либо на счет бюджета 402.
В этом разделе ведется учет кредитов и депозитов по кредитным и депозитным операциям, совершаемым банками с юридическими и физическими лицами.
Раздел V.
Операции с ценными бумагами.
Ведется учет активных и пассивных операций с ценными бумагами.
Вложения в ценные бумаги – активные счета в разрезе видов ценных бумаг.
Учет размещения собственных ценных бумаг – пассивные счета.
Раздел VI.
Средства и имущество.
Представлены счета по учету расчетов с дебиторами и кредиторами, а также счета по учету имущества банков (604 – основные средства, 609 – нематериальные активы, 610 – материальные запасы).
Раздел VII.
Результаты деятельности.
7 – финансовый результат деятельности банка (доход, расход, прибыль, убыток).
701(01-07) – доходы, пассивные счета
702(01-09) – расходы, активные счета
703(01-02) – прибыль, пассивные счета
704(01-02) – убытки, активные счета
Доходы будущих периодов – это не 7.
ГЛАВА В. Внебалансовые счета.
Разделов I и II нет.
Раздел III.
Ценные бумаги.
Это неразмещенные ценные бумаги, ценные бумаги на хранение в банке и т.п.
Раздел IV.
Расчетные операции и документы.
Картотеки, документы и ценности в денежном хранилище.
Раздел V.
Кредитные и лизинговые операции.
Обеспечение по предоставленным кредитам, выданные гарантии и поручительства, арендные и лизинговые операции.
Раздел VI.
Задолженность, вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания.
Раздел VII.
Корреспондирующие счета.
99998 – счет для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи
99999 – счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи
В продолжение определенного балансового и внебалансового счета второго порядка открываются аналитические лицевые счета состоящие из 20 знаков. 5 знаков – счет второго порядка. 3 знака – код валюты (810 – российский рубль, 840 – доллар и т.д.). 1 знак – защитный ключ, который вычисляется по особому алгоритму и служит защитой в случае неправильного набора счета. 4 знака – номер отделения и подразделения. 7 знаков (последние) – лицевой счет.
Регистры БУ в банках:
Регистры синтетического учета.
* ежедневная оборотная ведомость по счетам БУ. (КБ представляет в ЦБ оборотную ведомость).
* баланс по специальной форме.
(Данные документы составляются по балансовым и внебалансовым счетам второго порядка {главы А и В} только в рублях).
Регистры аналитического учета.
* лицевые счета  (широкий спектр реквизитов, которые составляет сам банк, либо распечатки).
* ведомость остатков по счетам БУ (составляется по балансовым и внебалансовым счетам первого порядка, второго порядка и лицевым счетам).
* ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств (по срокам) для контроля за ликвидностью.

0

36

1. Сущность и функции денег в современной экономике.

Деньги, как известно, историческая категория. Они появились на определенном этапе развития общества. Среди ученых-экономистов нет единого взгляда на основные мотивы, определившие происхождение денег. В настоящее время в науке сложились два взгляда на этот вопрос.
Сторонники рационалистической концепции считают, что деньги возникли в результате соглашения между людьми, которые посчитали, что подобный способ обмена является для них более удобным и выгодным. Здесь деньги рассматриваются как искусственная социальная условность. (П. Самуэльсон, Дж. Гэлбрейт).
Представители эволюционной концепции, наоборот, объясняют происхождение денег действием стихийных, не подвластных человеку рыночных сил. (К. Маркс). Непосредственные предпосылки их появления и дальнейшего развития связаны с расширением объема производимых товаров, с развитием специализации и разделения труда производителей. В условиях, когда товаров производится больше, чем необходимо каждому хозяйствующему субъекту для собственного потребления, часть их обменивается на товары других производителей. При этом возникает потребность в универсальном товаре, который можно было бы использовать для обмена на все другие товары, и в котором измерялась бы их стоимость.
Деньги – это очень многогранная и сложная категория. Поэтому дать какое-то всеохватывающее и всеобъемлющее определение денег достаточно трудно. И связано это, прежде всего, с отсутствием единого взгляда на их сущность. Деньги – это особое экономическое благо, безусловно и свободно принимаемое в оплату всех товаров и услуг и измеряющее их стоимость. Данное определение позволяет включать в понятие денег не только бумажные купюры и монеты, которые мы используем ежедневно, но и все другие виды денег (в первую очередь – безналичные).
Разные виды денег обладают несколькими общими свойствами:
1. свойством всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и услуги;
2. свойством измерения стоимости;
3. свойством сохранения стоимости.
Деньги как особый тип экономического блага, обладают реальной и представительной стоимостью.
Реальная, или внутренняя стоимость денег – это рыночная стоимость того денежного материала, который пошел на их создание, а ее величина определяется издержками производства денег.
Представительная стоимость денег отражает экономическую силу субъекта, который выпускает (эмитирует) деньги, его возможность поддерживать их постоянную покупательную способность, т.е. спо¬собность денежной единицы обмениваться на определенное количество товаров и услуг.
Деньги имеют и номинальную стоимость, т.е. нарицательную стоимость, которая указана на денежных знаках. В случае, если номинальная стоимость денег совпадает с реальной, деньги называются полноценными.
Функции денег – это та работа, которую они выполняют. Современным деньгам присущи четыре основные функции:
1. мера стоимости;
2. средство обращения;
3. средство платежа;
4. средство накопления.
Деньги как мера стоимости используются для измерения и соизмерения стоимостей различных товаров. Стоимость, выраженная в деньгах, есть цена. Продажа товара означает, что он обменивается на определенную сумму денег в соответствии с установленной ценой. Для этой функции важное значение имеет масштаб цен. Масштаб цен устанавливается государством. Первоначально он рассматривался как весовое количество металла, принятое в стране за денежную единицу (например, 1 доллар США содержал 0,888 г золота). Сегодня такое определение масштаба не имеет экономического смысла, так как деньги потеряли связь с золотом. Современный масштаб цен - это национальная денежная единица и ее более мелкие кратные части. Выполняя функцию меры стоимости, деньги измеряют стоимость товаров так же, как при помощи килограммов измеряется вес, метров – длина. Как мера стоимости деньги однородны, и это очень важно для различных экономических расчетов. Для реализации данной функции денег, нет необходимости иметь в их наличии, достаточно мысленно представлять. Поэтому функцию меры стоимости деньги выполняют идеально.
Средство обращения – это способность денег обмениваться на любой другой товар. Выполняя эту функцию, деньги обслуживают сделки купли-продажи между различными экономическими субъектами, принимаются в оплату товаров и услуг. При обмене товаров они выступают посредником, который принимается и признается всеми экономическими агентами безусловно. Выполнение деньгами этой функции позволяет преодолеть временные и пространственные ограничения, свойственные натуральному обмену. Появляется возможность обменивать товары, производимые в разных, часто отдаленных друг от друга местностях, а также с разрывом во времени.
Деньги часто применяются не в товарных сделках, а при совершении платежей, которые не предполагают получения какого-либо эквивалента или проведения обмена, например, уплата налогов, получение и погашение кредитов, выплата пенсий и пособий. Здесь деньги используются как средство платежа.
Последняя функция денег – средства накопления, свидетельствует о возможности их применения не только для измерения стоимости и оплаты, а и для сбережения. Часть полученных доходов хозяйствующие субъекты не тратят на текущее потребление, а в денежной форме накапливают с целью использования в будущем. Средство накопления – это способность денег к сохранению богатства. Деньги имеют относительно более устойчивую стоимость по сравнению с другими товарами. В си¬лу этого их следует рассматривать как актив без риска в отличие от ценной бумаги или другого това¬ра, которые в любой момент могут потерять свою стоимость. Деньги обладают свойством абсолютной ликвидности, сохраняющим моментальную покупательную способность, что характеризует их как лучшее средство накопления.
Роль денег лучше всего проявляется при сравнении денежной экономики с бартерной. Бартерная экономика предполагает, что товары обмениваются напрямую в натуральном виде и без посредничества денег. Тогда сразу возникают несколько проблем:
как измерить стоимость одного товара в другом и определить его цену?
каким образом накапливать и сберегать стоимость для использования их в будущем?
как найти контрагента, у которого будут встречные по отношению к нам интересы, т.е. он будет заинтересован в приобретении нашего товара и одновременно готов будет уступить нам тот товар, в котором мы нуждаемся?
Применение денег позволяет постепенно решить все эти проблемы. Именно поэтому, появление денег способствовало значительному облегчению и ускорению обменных операций, а следовательно, стимулировало предпринимателей к развитию производства товаров, расширению их ассортимента, максимальному ориентированию на запросы потребителей.
Для разных этапов развития общества характерна своя господствующая функциональная форма денег. В современной теории денег выделяют пять таких форм:
товарные деньги;
монеты;
банкноты;
бумажные деньги;
электронные деньги.
Электронные деньги.В настоящее время параллельно с бумажными в обращении при¬сутствуют электронные деньги. На данный момент они являются наи¬более перспективной и динамично развивающейся формой. По суще¬ству эти деньги являются безналичными, они находятся в памяти компьютеров в банках. Преимущества их использования очевидны: издержки выпуска и обращения таких денег значительно меньше, чем -при применении бумажной технологии, а степень защищенности, скорость передачи, трудоемкость обработки значительно ниже. По¬этому сейчас очень быстро развеваются специальные механизмы и системы, позволяющие распоряжаться электронными деньгами и осуществлять их быстрый и беспрепятственный перевод с одного счета на другой. Банки широко применяют для этого различные си¬стемы передачи электронных платежных сообщений, например си¬стему «СВИФТ» (SWIFT), а их клиенты — предприятия и гражда¬не—карточные платежные системы «Банк—клиент» и др.

0

37

2. Денежная база и денежная масса. Основные денежные агрегаты. Закон денежного обращения.

Денежная масса является важнейшим показателем количества денег в обращении. Денежная масса включает совокупный объем денежных средств — наличных и безналичных; который на данный момент находятся в обращении и принадлежит различным эконо¬мическим субъектам. Помимо денег в нее могут входить и другие высоколиквидные финансовые активы, которые обращаются в деньги с минимальными потерями времени и средств. К ним отно¬сятся, например, депозитные сертификаты крупных коммерческих банков, краткосрочные казначейские векселя и др. Порядок их от¬несение в состав денежной массы зависит от национальных особен¬ностей ее измерения. Таким образом, по своей структуре денежная масса является неоднородным показателем.
Для характеристики структуры денежной массы используются денежные агрегаты — М0, М1, М2, МЗ, М4. Денежный агрегат — это статистический показатель, определяющий объем и структуру денежной массы.
М0 — включает наличные деньги в обращении (банкноты, моне¬ты металлические, а в некоторых странах казначейские билеты) и денежные средства в кассах банков;
М.1 — содержит агрегат МО плюс средства на текущих банков¬ских счетах и вклады до востребования, которые можно немедлен¬но использовать в функции денег или как средства обращения, или как средства платежа;
М2 — состоит из агрегата М1 плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках; средства с этих вкладов становят¬ся доступны вкладчику лишь по истечении определенного времени, предусмотренного депозитным договором между банком и его кли¬ентом;
МЗ — содержит агрегат М2 плюс сберегательные сертификаты в специализированных финансово-банковских учреждениях;
М4 — сострит из агрегата МЗ плюс акции, облигации, депозитные сертификаты коммерческих банков, векселя физических и юриди¬ческих лиц, т.е. денежные обязательства, для превращения которых в «живые» деньги требуется много времени.
Основу денежной массы составляют наличные деньги, т.е. банк¬ноты центрального банка и монеты. Они поступают в обращение в результате покупки центральным банком у экономических агентов других активов, в частности ценных бумаг, золота, иностранной ва¬люты. Сумма денег, которая эмитирована центральным банком в наличной (банкноты) и безналичной (остатки на счетах в ЦБ) фор¬мах, называется денежной базой (Мb).
Совокупность покупательных и платежных средств, обслуживающих экономический оборот в стране, образует денежную массу.
Денежная масса в РФ рассчитывается Центральным банком РФ по состоянию на 1-е число каждого месяца на основании данных сводного баланса банковской системы. В ее состав входят следую¬щие денежные агрегаты:
МО — включает наличные деньги в обращении;
М1 — состоит из агрегата МО плюс средства на расчетных, теку¬щих и специальных счетах предприятий и организаций, на счетах местных бюджетов, бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций, средства Госстраха, вклады населения и пред¬приятий в банках, депозиты населения до востребования в Сбербан¬ке России;
М2 — содержит агрегат М1 плюс срочные вклады населения в Сбербанке России;
МЗ — включает агрегат М2 плюс сертификаты и облигации госу¬дарственных займов.
В РФ в качестве основного денежного агрегата, используемого при расчете текущих макроэкономических показа¬телей, используется агрегат М2
Совокупность тех обязательств централь¬ного банка по отношению к частному сектору, которые он имеет возможность контролировать, называют денежной базой. Компо¬нентами денежной базы являются банкноты и монеты, находящие¬ся у населения и в кассах банков, денежные средства коммерческих банков, депонированные в центральном банке в форме обязатель¬ных резервов. В РФ рассчитывается «узкая» и «широкая» денежная база. Первая состоит из агрегата М0 (наличные деньги в обраще¬нии), денежных средств в кассах банков и обязательных их резер¬вов в Банке России, а вторая дополнительно включает в себя сред¬ства коммерческих банков на корреспондентских счетах в Цент¬ральном банке РФ.
Денежная масса и денежная база связаны:
Ден. База * 1/n*100% = Денежная масса, где n – нормативы обязат.резервов.
Россия: М0, М1, М2. Дргугие страны + М3,М4.
Закон денежного обращения:
экономический закон, определяющий количество денег, необходимых для обращения. Когда масса денег, находящихся в обращении, превышает общую сумму товарных цен, то наступает инфляция, т.е. поскольку деньги не обеспечены товарами, цены растут.
MV=PQ, Уравнение Фишера.
Где М – денежная масса; V – скорость обращения денег; P – средние товарные цены, Q – объём производимых товаров в натуральных еденицах..
M = PQ/V => сколько надо денег, чтобы не было инфляции, если M реал. > M, то инфляция.
*** Агрегат +   Комментарии
М0
наличные средства, находящиеся в обращении (монеты и банкноты)
В развитых странах преобладающее значение имеет безналичное обращение (оно тесно связано с кредитом, а кредит дает существенную экономию издержек обращения). Роль этого агрегата невелика.
М1
М0 + остатки на счетах
Средства на счетах в банках используются для совершения текущих платежей. Поэтому объем данного агрегата в значительной степени характеризует ликвидность денежной массы. Вместе с тем, чем большие оборотные средства предприятия "заморожены" на счете, тем меньше средств может быть инвестировано в основной капитал. Данный агрегат в большей степени выполняет функцию средства обращения.
М2
М1 + срочные и сберегательные депозиты
"Депозитные деньги" обладают меньшей ликвидностью, но могут быть в течение какого-либо времени обращены в денежные средства (к примеру, в агрегат М1). Агрегат М2 в большей степени выполняет функцию средства накопления, хотя частично служит и средством обращения.
М3
М2 + сберегательные вклады, а также ценные бумаги
Этот агрегат выполняет функцию средства накопления. Вместе с тем, если под ценными бумагами, составляющими данный агрегат, понимать и векселя, то в таком случае этот агрегат может выполнять функцию средства обращения.

0

38

3. Инфляция как социально-экономическое явление. Виды и последствия инфляции.
Инфляция – это всегда обесценение денег по причине нарушения закона денежного обращения. Инфляция измеряется в %.
Инфляция проявляется: в росте цен на товары; в росте курса иностранных валют; в росте цен на золото.
Инфляция приводит к следующим социально-экономическим последствиям:
● выигрывают на инфляции: государство; экспортеры (имеют валютную выручку гораздо большую, чем при устойчивой национальной денежной единице); должники (возвращают долги меньше); крупные монополии, которые первые повышают цену на свою продукцию (в первую очередь сырьевики); торговля (придерживают товары, чтобы продать их по более высоким ценам).
● проигрывают на инфляции: народ (особенно бюджетники); импортеры; сельское хозяйство (вообще очень страдает).
Инфляция в своем развитии проходит два этапа:
● темпы обесценения денег отстают от темпов эмиссии, т.к. излишняя денежная масса втягивается или поглощается оборотом за счет: увеличения накопления населения, погашения ранее выданных ссуд, замедляется скорость обращения денег и требуются большие денежные массы.
● темпы обесценения денег превышают темпы эмиссии денег (может уже эмиссия не осуществляется, а обесценение будет продолжаться). То что было в накоплении выбрасывается в оборот, кредиты не предоставляются, скорость обращения денег возрастает («горячие деньги» их все стремятся сбросить).
Инфляция опасна для государства (испытывать терпение у населения и экономики невозможно) необходимо проводить денежные реформы. Если инфляция очень высокая может быть использован метод нулефикации, т.е. полный отказ от старых денежных знаков и выпуск новых. Если инфляция не значительна возможна реставрация, т.е. принятие мер для увеличения товарной массы и некоторое сокращение денежной массы – это очень аккуратное денежно-кредитное регулирование. Возможно проведение девальвации или ревальвации.
Девальвация – это официальное признание степени обесценения денежных единиц. Различают скрытую девальвацию и открытую девальвацию. Открытая девальвация – официальное снижение золотого содержания денежной единицы (сейчас не используют). Сейчас исключительно скрытая девальвация, т.е. постепенное снижение покупательной способности денежной единицы.
Ревальвация – это повышение покупательной способности денег.
В экономической науке различают следующие причины инфляции:   Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях; Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы; Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег; Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные периоды.
Виды инфляции
Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства. Инфляция предложения (издержек) — означает рост цен, вызванный увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен. Cбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга. Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях. Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов. Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
В зависимости от темпов роста различают:
- Ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10 % в год). Западные экономисты рассматривают её как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. Средний уровень инфляции по странам ЕС за последние годы составил 3—3,5 %. Вместе с тем всегда существует опасность выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля. Она особенно велика в странах, где отсутствуют отработанные механизмы регулирования хозяйственной деятельности, а уровень производства невысок и характеризуется наличием структурных диспропорций;
- Галопирующую инфляцию (годовой рост цен от 10 до 50 %). Опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер. Преобладает в развивающихся странах;
- Гиперинфляцию (цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч процентов в год, или свыше 100 % в месяц). Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Она так же свойственна странам в отдельные периоды, когда они переживают коренную ломку своей экономической структуры.
Используют также выражение хроническая инфляция для длительной во времени инфляции.
- Стагфляцией называют ситуацию, когда инфляция сопровождается падением производства (стагнацией).
Последствия инфляции
Главными последствиями инфляции выступают: 1) снижение реальных доходов и 2) снижение покупательной способности денег.

0

39

4. Современная денежная система России, её характерные черты и элементы. Эволюция денежной системы.

Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная действующим национальным законодательством. Денежная система состоит из следующих элементов:
денежная единица; масштаб цен; вид денег, имеющих законную платежную силу; порядок эмиссии и обращения денег; государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.
Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров. Масштаб цен – порядок деления денежной единицы на более мелкие кратные части. Под видами денег, имеющих законную силу, подразумеваются формы денег, обращающиеся в стране, которые экономически утвердились и признаются законодателем в качестве законного платежного средства. Под порядком эмиссии и обращения денег понимаются законодательно урегулированные процессы их обеспечения, выпуска, хранения и изъятия из обращения.Под государственным аппаратом, осуществляющим регулирование денежного обращения, подразумевается тот государственный орган, которому законодательно поручено наблюдать и регулировать процессы эмиссии, обеспечения, хранения и изъятия из обращения денежных знаков.Современная денежная система России, также как и денежные системы большинства других стран, основана на не разменных на золото деньгах. Основные параметры денежной системы Российской Федерации определены в Федеральном Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Согласно данному закону официальной единицей Российской Федерации является рубль, который равняется 100 копейкам. Закон запрещает обращение на территории России других денежных единиц или обращение различных денежных суррогатов. Правительство отказалось от установления масштаба цен. В законе записано: "Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается".
Монопольное право эмиссии или изъятия наличных денег из обращения предоставлено Банку России. Он же несет полную ответственность за организацию обращения наличных денег в народном хозяйстве. В этой связи на Банк России возложены следующие функции: прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, создание резервных фондов; установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег, порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций; установление признаков платежеспособности банкнот и монет, порядка уничтожения, а также замены поврежденных на действующие.По действующему законодательству в России существует два вида денежных знаков: банкноты (банковские билеты) и монеты. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Типы денежных систем выделяют в зависимости от характера различных элементов системы. Денежная единица как элемент денежной системы в историческом аспекте может быть представлена: денежной единицей с законодательно фиксированным содержанием металла; денежной единицей без законодательно фиксированного содержания металла; денежной единицей с косвенно фиксированным содержанием металла. Денежная единица с фиксированным содержанием металла имеет законодательно закрепленное за ней весовое количество денежного металла.  К денежным единицам без фиксированного содержания металла относится современный россий¬ский рубль. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. Если в денежном обращении находится денежная единица с косвенно фиксированным содержанием металла, то это означает, что ее металлическое содержание определяется по валютному курсу относительно той денежной единицы, у которой имеется фиксированное содержание металла. Таким образом, в зависимости от вида принятой денежной единицы можно выделить три вида денежных систем. Их эволюция идет от систем с фиксированным содержанием металла в денежной единице, через денежные системы с косвенным содержанием, к денежным системам, у которых денежная единица не имеет никакого металлического содержания. Денежные системы классифицируются в зависимости от вида денег, находящихся в обращении. Как известно, существуют два вида денег – полноценные и неполноценные. Соответственно этому выделяют два вида денежных систем. Первый – металлические денежные системы, в которых в качестве всеоб-щего эквивалента выступают, как правило, полноценные металлические деньги. Вторые – денежные системы, основанные на неполноценных и неразменных на металл деньгах.
В металлических денежных системах доминирующей формой денег были монеты. Первая де¬нежная монетная система встречается в Вавилоне – «Вавилонская система». Она основывалась на весовом достоинстве металлических денежных знаков. В зависимости от того, из какого металла чеканится основная монета, выделяют следующие виды металлических денежных систем: монетная система, основанная на медном стандарте, если основная монета чеканится из меди; система, основанная на серебряном стандарте, если для изготовления основной монеты используется серебро;
денежная система, основанная на золотом стандарте. В зависимости от количества основных монет в металлических системах последние делятся на два вида: монометаллическая и биметаллическая. В монометаллической денежной системе имеется только одна основная монета, которая обладает неограниченной платежной силой, все остальные монеты признаются вспомогательными, являющимися платежными средствами в ограниченном количестве. Вид валютного металла определяет и вид монометаллической денежной системы.В биметаллической денежной системе основная денежная единица основана на двух стандартах, т. е. в ней функционируют две основные монеты, имеющие между собой закрепленное законом соотношение. Монеты, начеканенные из других металлов, считаются вспомогательными.
Различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный или классический; золотослитковый; золотодевизный. Классический золотомонетный стандарт преобладал в эпоху классического капитализма – свободной конкуренции. Для него характерны: обращение золотых монет, к которым применялось правило свободной чеканки; размен знаков стоимости (банкнот) на золото по номиналу; выполнение золотом всех функций денег; свободное движение золота между лицами и странами; переход излишнего золота в сокровище, что способствует автоматическому регулированию денежного обращения. Золотослитковый стандарт господствовал в период монополистического капитализма. Его основные характеристики: золотые монеты остаются в обращении, но к ним применяется правило закрытой чеканки; банкноты размениваются на слитки при предъявлении суммы, установленной законом; начинается процесс демонетизации золота; сохраняется свободное движение золота между странами.
Золотодевизный стандарт характерен для системы государственно-монополистического капитализма. Его признаки: золотые монеты уходят из наличного обращения; размен банкнот на золото осуществляется через их обмен на иностранную валюту, конверти¬руемую в золото.
Все виды золотого стандарта обеспечивали достаточно устойчивое функционирование денежного обращения. Однако каждый вид денежной системы имеет свои исторические границы. На смену ме¬таллическим системам после кризиса 20-х-30-х годов приходят системы бумажного денежного обращения. К основным причинам перехода к системе бумажно-денежного обращения можно отнести: монополизацию экономики; сдерживание экономического роста размерами добычи золота и отсутствие необходимой эластичности денежного обращения; ограниченность контроля и воздействия со стороны государства на денежное обращение.Денежные системы, основанные на обращении неразменных бумажных денег, существуют сегодня в подавляющем большинстве стран. Очевидные преимущества таких денежных систем, связанные в первую очередь с удобством и экономичностью обращающихся денег способствовали их повсеместному распространению. Надо отметить, что данный тип денежной системы не является раз и навсегда данным, застывшим образованием. Он постоянно меняется, возникают новые виды и формы денег, меняется их роль, трансформируются другие элементы денежной системы.

0

40

5. Использование векселей в хозяйственном обороте. Операции банков с векселями.
Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между постав¬щиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа — векселя, представляющего из себя ценную бумагу. В настоящее время вексель¬ный оборот в России регламентируется Федеральным законом «О пе-реводном и простом векселе»
Вексель — это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (вексе¬ледержателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника оплаты обозначенной в векселе денежной суммы. Векселя в бездокументарной форме запрещены.
Простой вексель (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязатель¬ство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю средств или его приказу. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по суще¬ству он является его долговой распиской.
Переводной вексель (тратта) — это письменный документ, содержа¬щий безусловный приказ векселедателя (кредитора) плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу. В отличие от простого, в переводном векселе участвуют не два, а, как минимум, три лица:
векселедатель (трассант), выдающий вексель;
плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести
платеж по векселю;
векселедержатель (ремитент) — получатель платежа по векселю.
Переводной вексель обязательно должен быть акцептован платель¬щиком (трассатом), и только после этого он приобретает силу испол¬нительного документа.
Вексель является строго формальным документом. Он содержит перечень обязательных реквизитов. Отсутствие хотя бы одного из них лишает вексель юридической силы. К обязательным вексельным рек¬визитам относятся:
вексельная метка, т. е. включение слова «вексель» не только в на¬звание, но и в сам текст документа;
место и время составления векселя (день, месяц и год составления);
обещание уплатить определенную денежную сумму;
указание денежной суммы цифрами и прописью (исправления не допускаются);
срок платежа;
место платежа;
наименование того, кому или приказу кого должен быть совер¬шен платеж;
подпись векселедателя (проставляется им собственноручно руко¬писным путем).
Гарантом по оплате векселей в настоя¬щее время выступает банк. При этом банк может гарантировать платеж как за первоначального плательщика, так и за каждого другого обязан¬ного по векселю лица, В случае оплаты векселя авалистом к нему пере¬ходят все права, вытекающие из векселя.
Из лекции Люкевича:
Векселя – ценные бумаги не увеличивающие уставный капитал.
Векселя:
Простые (Долговая расписка «Я обязуюсь платить». Не должен быть акцептован).
Переводные или тратта («Ты должен мне платить. Должен быть акцептован, т.е. оплачен).
Акцепт – согласен на оплату.
Трассант – кто выписал вексель.
Трассат – кто платит по векселю.
Индоссамент – передаточная надпись с помощью которой меняется владелец векселя, ставится на обратной стороне. Может быть бланковый (открытый) владелец любое лицо и ордерный (to order of) определенное лицо становится владельцем векселя.
Безоборотный индоссамент – с надписью без оборота на меня. Может быть и бланковый и ордерный.
Если места на индоссаменте не хватает, то вводится дополнительный лист – аллонж.
Аваль – это любая подпись, пишется на лицевой стороне. Дополнительная гарантия платежа по векселю.
Чем больше авалей, тем вексель дороже. Аваль - поручительство по векселю или чеку; допускается для любого лица, кроме плательщика.
Простые векселя:
процентный – уплата платежа столько-то % годовых (обязуюсь оплатить сумму векселя с % годовых).
дисконтный – сумма, которую обязуются оплатить плательщик по векселю. Эта сумма уже с учетом процентов.
Векселя:
дружеские (бронзовые) – выписан по дружбе.
фальшивые – вексель подделка.
Любой вексель надо обязательно проверять.
Банковские векселя – они простые дисконтные на 95%. Используются как средство накопления.
Предприятие покупает банковский вексель, чтобы получить деньги на балансе. Под 7% годовых покупает вексель. Кладет в этот же банк вексель как залог под 8% и получает 1% кредит.
В связи с введением в хозяйственный оборот векселей банки совершают с ними следующие операции:
● учёт векселей; ● инкассирование; ● авалирование; ● домициляция.
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) банку по индоссаменту до наступления срока платежа. Разница между номинальной стоимостью векселя и суммой, полученной векселедержателем (владельцем векселя) в результате учета векселя называется дисконтом. Сумма, удержанная банком, определяется на основе банковской ставки и носит название учетной ставки. Для расчета учетной суммы применяется следующая формула:
С = К x T x П / (360*100), где С - сумма дисконта; К - сумма векселя; T - количество дней до срока платежа; П - учетная ставка банка.
К учету принимаются векселя, основанные на товарных и коммерческих сделках. Векселя бронзовые, дружеские, встречные к учету не принимаются. Не принимаются к учету векселя, выданные хозяйственными организациями и лицами, допускавшими свои векселя до протеста.
Платеж по векселю может быть полностью или частично обеспечен посредством аваля, выдаваемого банком, для которого он представляет один из видов выдаваемого кредита. Авальный кредит (или банковский аваль) представляет собой ответственность банка по вексельному обязательству клиента. При этом реальная выплата денег банком происходит лишь в том случае, если получатель такого кредита не в состоянии рассчитаться по своему долгу. В противном же случае сделка ограничивается согласием банка авалировать вексель со взиманием комиссионных платежей, размер которых зависит от срока действия аваля, условий его предоставления, платежеспособности клиента.
Инкассированию векселей. Выполнение поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки (или иные организации) берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступит, вексель возвратится должнику. При непоступлении платежа вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже. Следовательно, банк (или иная организация) отвечает за последствия, возникшие вследствие упущения протеста.
Домицилирования векселей, когда плательщиком по ним являются сами банки. Это операции по оплате банками по поручению и за счет векселедателей (трассатов) векселей. В этом случае векселедатели заключают с банком договор, в котором банк назначается плательщиком по векселям и обязуется своевременно их оплачивать, а векселедатель обязуется своевременно предоставить банку денежные суммы, необходимые для оплаты его векселей. Внешним признаком домицилированного векселя служат слова "уплата в банке", помещенные в тексте векселя.
Коммерческий банк, в свою очередь, при необходимости может передать вексель центральному банку страны (переучесть вексель). В этом случае уже центральный банк удержит часть стоимости векселя, которая будет называться официальной учетной ставкой (она обычно несколько ниже учетных ставок коммерческих банков, которые могут различаться в зависимости от времени, остающегося до срока оплаты обязательства, степени надежности, обеспеченности учитываемого векселя). Учетная функция центрального банка является одним из важнейших методов проводимой им денежно-кредитной политики, направленной на оказание позитивного воздействия на экономику (причем, не административными, а рыночными способами).

0